こんにちは。暮らし上手編集部です。 今日は、“家計と一緒に暮らしも記録”をコンセプトに、2022年度版で8冊目となる「暮らし上手の家計簿」について、暮らし上手編集長の河崎と、家計簿の編集を4年間担当している大垣が、家計簿 […]
こんにちは。暮らし上手編集部です。 今日は、“家計と一緒に暮らしも記録”をコンセプトに、2022年度版で8冊目となる「暮らし上手の家計簿」について、暮らし上手編集長の河崎と、家計簿の編集を4年間担当している大垣が、家計簿 […]
茹で鶏の煮汁でご飯を炊きます。 今回は、塩とごま油で和えたきゅうりもそえました。 材料:2人分(ご飯は作りやすい分量) 茹で鶏(もも肉)…1枚(茹で鶏のつくり方) *ご飯 米…2合 茹で鶏の煮汁…全量 酒…大さじ1 しょうがの千切り…2かけ分 *タレ 味噌…大さじ1 酢…大さじ1 ごま油…大さじ1 しょう油…小さじ1 砂糖…小さじ1/2〜小さじ1 お好みで、にんにくのすりおろし…小さじ1/4〜1/2 大葉…6枚 つくり方 1.米はといで炊飯器に入れ、茹で鶏の煮汁、ナンプラー、酒を入れよく混ぜてから、いつもの水加減まで水を足し、生姜をのせ、時間があれば30分ほどおいてから、普通に炊きます。 2.タレの材料を合わせておきます。 3.蒸し鶏は食べやすい大きさに切ります。(温かい方がよければ、炊きあがったご飯に15分ほどのせてから切ります。) 4.ご飯を器に盛って、蒸し鶏、大葉を手でちぎってのせ、
盛り盛り!ヤミツキになる悪魔のサンドイッチを「3206 cafe」で 最終更新日 : 2017/01/25 この記事で紹介するのは…東京でオススメの『3206(さんにいぜろろく)』(東京都港区虎ノ門3丁目11−12 水野ビル)について紹介している記事です。カフェやスイーツ事情に詳しいミスター黒猫さんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。 ボリューム満点サンドイッチにテンションMAXひゃっほー! サン!サン!サンドイッチ! 今日の黒猫オススメは、盛り盛りサンドイッチ! パン・ケーキ・サンドイッチなどで人気のパティスリーベーカリーカフェ。 すぐ近くの本店も最近移転オープンでカフェスペースできましたが、 黒猫的には何かこちらのカフェ支店が落ち着きます。 この具が溢れんばかりのサンドイッチは30種類近くあり、 もう見てるだけでテンション上がりますよ! どうですか! この盛り盛り具
たっぷりつけても安心!美味しくダイエットならコレ! いちじくは大体9~10月にかけてスーパーで売ってます。今が旬って知ってました? 更に2個(約100g)食べたとしても46kcalと超低カロリーな上にとっても美味しく、整腸作用もあるのでダイエット食材としても人気があるんです。 通常よく見るいちじくジャムのレシピでは、いちじくの量に対して40%~60%ほどの砂糖を入れるのが定番とされているのですが、明美の作るいちじくジャムは砂糖はほんの少しだけ!なのです。 ある程度熟したいちじくを使えば十分すぎるほど糖度は高いんです。 砂糖いっぱいの甘ったるい甘さではなく、自然素材そのものの優しい甘さとプチプチの食感が何ともたまらず、朝からパンとヨーグルトにたっぷりつけて食べちゃうのはお約束です。 ちなみに市販されている普通のいちじくジャムなら100g食べると約200kcalですが、明美オリジナルジャムなら
夏の終わりを感じるこの頃、夏の疲れで体がおもだるく、 夕飯の支度をする気が起こらない方も多いのではないでしょうか? こんにちは、年中食欲にあふれている、ライターの藤咲倫子です。 食べるのは好きな私ですが、夕飯の準備はやる気がわかない。 やる気スイッチが本当に欲しい! そんな風に探していたら、 やる気スイッチがなくても簡単にできる料理を発見! しちゃいました。 レンジだけでできる 手抜き感ゼロ・調理時間30分以下でできるレシピ なんです。 ところでみなさん、こんな不満はありませんか? (仕事などでバタバタしているから)手間なく作りたい 調理中の熱気で汗だくになりたくない 外食やお惣菜購入の出費を考えると調理しなきゃいけない 食事の後片付けが面倒 けれどご心配なく。 レンジを使えば、 調理時間がぐっと短縮できる 調理の熱気に悩まない レンジで一品用意しながら、他の料理の準備ができる 鍋を使わな
豚ブロック肉(今回はモモ肉のブロック)をトマト缶でコトコト煮込んでみた。 具材は玉ネギのみとシンプルに。 モモ肉という脂身の少ない部分を使ったので「肉」という感じが全面に出ている。 豚ブロック肉のトマト煮込みの材料 豚モモ肉ブロック・・・・・・・・・・500g 玉ネギ・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)トマト缶・・・・・・・・・・1缶(今回はホールタイプを使用) (A)赤ワイン・・・・・・・・・・150ccぐらい(ビールや炭酸水でもいいかも) (A)はちみつ・・・・・・・・・・小さじ1(なければ砂糖) (A)塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)オレガノ・・・・・・・・・・適量(あれば) (A)ローリエ・・・・・・・・・・1枚(あれば) 乾燥パセリ・・・・・・・・・・適量(あれば) ニンジンやジャガイモ、セロリなん
ご飯を2合炊く。炊けたらタッパーに入れてフタをして冷凍。 後日。冷凍庫から取り出し、フタを少し開けてレンジで温める。 結果として、表面がパリパリで中心部分だけが割とふわふわしたご飯が出来上がる。表面から中心部分にかけて水分が無いので、全体的に固まりになってて食感はパンのような柔らかさよりもまんじゅうみたいな硬さに近い。 タッパーのフタをしめたままでレンジで温めると、タッパーが熱すぎてふたを開ける事すらままならないから、仕方なくフタを開けてる。 あんなご飯で満足できる人居るの? 一人暮らしならご飯たくさん炊いて冷凍しろとか言うけど、俺の舌でも満足できない。それとも冷凍したご飯はチャーハン専用なのか? <追記> トラバをくれた方々、ブコメをしてくれた方々、ありがとうございます。以前どこかで「ネットで相談する時は下手に出るよりも煽り気味で上から目線で断定したほうが情報が得られやすい」という話を聞
妻は結婚するまでいっさい家事をしたことがありませんでした。 包丁を持つのが怖い。 洗濯機ってあんなに簡単に洗濯してくれるんだ。 掃除機をかけたのは一度だけです。それも会社で。 一緒に暮らしはじめたころ、こんな語録をいただいたのを思い出します。 それでも、新婚生活をはじめるにあたりキッチン用品は主に妻が選んでくれました。調べに調べてこだわりをもって買うのが好きなタイプなんです。 で、実際使ってみてどうだったのか? というわけで、妻が買ってよかった!というキッチン用品を妻のコメントとともに紹介します。 横幅19cm、スリムな水切りラック 狭いシンク脇にピッタリ いつもより大量に流しております 妻「キッチン脇20cmをいかに活かすか、この水切りは絶妙な大きさでコンパクトに収まってナイス。水が切れるのもいい。スタイリッシュ。」 私が一人暮らしをしていたときはシンクにひっかけるタイプを使っていました
・包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。 ・にんじん、ジャガイモ、かぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。 ・卵の賞味期限は生食を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。 ・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。 ・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。 ・スーパーに無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。 ・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。 ・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎとヨーグルト漬け。 ・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。 ・味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやす
HOME / 特集 / レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その1:自家製ジンジャーシロップ作り。 編集スタッフ 青木 こんにちは。スタッフの青木です。 本日より4日間にわたって itonowa渋谷有美さんに教わる ”黒糖ジンジャーシロップ”を お届けいたします。 これからやってくる暑い季節にピッタリな 黒糖ジンジャーシロップ。 簡単に作れて、美味しくて、 アレンジも楽しめますので お試しいただけたら嬉しいです。 itonowa渋谷有美さんに教わりました。 今回レシピを教えてくださるのは ほっとするワンプレートご飯が人気の itonowaというカフェと itonowa Life という雑貨のお店を営む 渋谷有美さんです! 様々な手作りシロップ情報を見聞きする昨今、 スタッフの間でも自分たちで作ってみたいねと 話にのぼることがあった、シロップ作り。 そ
テレビ東京のガイアの夜明けで紹介された、おひとり様向け小型家電「recolete(レコルト)」がすごくおしゃれでした!見逃した方のためにプロダクトを並べました。 社員数わずか10名ほどの会社「ウィナーズ」が、家電業界に旋風を巻き起こしている。手がけるのは、累計50万台を売り上げる小型ジュースミキサー(3500円)を筆頭に、トースト1枚サイズのオーブントースター(4000円)や、カップひとつだけが載るコーヒーメーカー(5000円)など。どれも一人暮らしでの使用を想定した、通常のサイズに比べはるかに小さい家電だ。 日経スペシャル ガイアの夜明け : テレビ東京 0.「recolte」ブランドがすごくおしゃれ レコルトとはフランス語で、「収穫」「集める・収集」を意味します。 ふと手に取りたくなる。欲しくなる。集めたくなる。 そんな気にあなたをさせる、楽しさたっぷりのプロダクト達です。 recol
http://anond.hatelabo.jp/20130620131547 多分もとの話とは全然関係ないのだが、一週間分の献立を考えるとか考えないとかお前が考えろとかなんとかというのを見てつい、余計なお世話だが書きたくなった。 なお自分は結婚していないが共同生活が五年ほど(兄弟と)、一人暮らしが六年ほどである。夕食は毎日自炊、その気になれば一ヶ月の食費を二人で一万程度にできるスキルはある。得技は冷蔵庫掃除。母親は専業主婦で外食をほとんどしない人だった。父親も夜勤等があっていないことはよくあるが、夜勤シフトがあるせいかあまり突発的な飲み会などがなく、ある場合はかなり前々からきまっているもので、献立のリスク要因ではなかった。 同じものをくっても味覚は異なっている兄弟と暮らしていたけども、味付けに関してはかなりばらつきがある。おなじ釜の飯を食って育ってきたのに、意外なことに自分で作ると好きな
フルーツやスムージーを朝食に採ると身体にいいとは言うものの、寒い冬にはちょっと敬遠してしまいがち。 そんな方は、今回ご紹介する「グレープフルーツのブリュレ」で、ビタミンを補給されてみてはいかがでしょうか。 作り方は、とっても簡単です。 【作り方】 1. グレープフルーツを半分に切って、倒れないように底も少し切っておきます。 2. 表面にグラニュー糖をかけたら、あとはオーブントースターで数分焼くだけ。 3. 様子を見ながら、砂糖が溶けて泡が出てきたら、完成です。 これなら、パンの隣で同時に作れるので、忙しい朝でも大丈夫。 ぜひ一度、お試しあれ! Grapefruit Brûlée [the view from great island] (野本纏花) この記事を書いたキュレーター: 野本 纏花 1983年生。ITベンチャーのマーケターを経て、フリーライターに。マーケティングやソーシャル
イタリアンのコックやってました竜さん(@RyuNagayama)です。 食べ盛りの子どもたちや、パパのおつまみにも大人気の豚の角煮。 家だとホロホロの美味しい角煮を作るのは難しそうだけど、いくつかのポイントをおさえれば、じつはすごく簡単なんです。 圧力鍋を使わなくたって、誰でも簡単にできちゃう、やわらか豚角煮の作り方を紹介します。 材料(5人前) 豚バラブロック肉 1kg ゆで卵 10コ 醤油 100cc 酒 1/2カップ みりん 大さじ4 砂糖 大さじ6 生姜 適量 ネギ(青いところ) 適量 サラダ油 多め やわらかホロホロ豚の角煮を作る6つのポイント ポイント1:肉は大きめにカットする 豚バラのかたまり肉を一口大にカットするんだけど、ゴロゴロ大きめの方が、出来上がったときに美味しく食べられる。 箸ですっと切れちゃうくらいホロホロに仕上がるので、ざっくり大きめに切ってしまおう。 お肉は安
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