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ブックマーク / www.waseda.jp (4)

  • 高松研究室ホームページ

  • 土屋ゼミ2014年度<第4回>消えゆく雀食文化 -なぜ、雀の焼き鳥は消えるのか-

    みなさんは「雀の焼き鳥」をべたことがあるだろうか。頭の部分を噛むとトロっとした脳みそが口中に広がり、鼻からスルメにも似た匂いが抜ける。体の部分をべ進めるとレバーに似た匂いや骨のばりばりとした感、そして肉の固さが、野生の小鳥を丸ごとべていることを感じさせる―。 その味について『現代日料理選集 野鳥料理』には「雀は小鳥の中で最も美味で、焼き鳥が最高の味」と記されている。今、この「雀の焼き鳥」が衰退の一途を辿っている。それは雀の焼き鳥を名物とする京都・伏見稲荷大社においても例外ではない。その参道は大正時代から雀の焼き鳥を供する店で賑わったが、現在は二店を残すのみである。このことが周知の事実となったのが、2009年の毎日新聞「スズメの焼き鳥:100年の名物ピンチ 退治、御利益ありすぎた?京都・伏見」だ。この記事から約6年経過した2015年現在の伏見稲荷大社の参道における「雀の焼き鳥」の現

    土屋ゼミ2014年度<第4回>消えゆく雀食文化 -なぜ、雀の焼き鳥は消えるのか-
  • バックナンバー2001~2011年度早稲田ウィークリー

    ◆2011『学生生活調査』結果 ◆早稲田学生文化・芸術祭2012 参加サークル募集終了 ◆別冊 WASEDA WEEKLY『新鐘』 78号「旅」 ◆CAMPUS DIARY ◆ 『早稲田ウィークリー』は 学生生活を応援します! こんなにある 『早稲田ウィークリー』 配架ラック

  • 早稲田大学2013年度公認サークル

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