タグ

ブックマーク / nikonosukey.hatenablog.com (30)

  • 賞味期限に気をつけて~。食材救済DAY。 - にこのすけの四方山ブログ

    材救済DAY おとといはなんだか材救済DAYになっちゃいました。(;^ω^) 次から次へと 賞味期限切れ間近の材がみつかる!みつかる!!( ゚Д゚)!! チェックし忘れてたんだなぁ。反省です。(◞‸◟) そこで、もったいない星人 改め 「もったい ない蔵 見参!!」でございます~。 (どんどん進化してる にこのすけ・・・うん?退化~?(-"-)) 材救済DAY 天ぷらの衣 救済! 『ぶっかけそうめん』 ランチパック『湘南ゴールドの果汁入りゼリー&ホイップ』 『クリームチーズ』 『絹ごし豆腐』 『炒り豆腐』 遅めの朝ごはん。 ブランチですね。 天ぷらの衣 救済! 『ぶっかけそうめん』 きのう作った ちくわの穴にオクラを詰めた 磯部揚げ。(これまた かっちゃんさんのレシピです。)・・に使った天ぷら粉が けっこう残ったので、冷凍いんげんでかき揚げを作って 冷たい『ぶっかけそうめん』にしま

    賞味期限に気をつけて~。食材救済DAY。 - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/12
    わたくしよくやらかします_(:3」∠)_巨神兵的にんじんを救出する日々。
  • マック・ガーリックシュリンプ(濃!)と爽やかシュークリームって Best Combination💛 - にこのすけの四方山ブログ

    昨日はオリンピック閉会式。 わたしはオリンピック開催 反対でしたけれど、選手のみなさんには罪はない。オリンピック目指してガンバってきたんですもの。 開催が決まったからには 大事にならず 無事に閉会できるように祈っていました。 わたしには メダルの数より 無事に閉会式を迎えられた方が嬉しい。(いろいろご意見ありましょうが・・・個人的な見解でございます。) みなさま おつかれサマでした。 お昼はマクドナルド!! 『ガーリックシュリンプ』をテイクアウト。 辛いぞ!けっこう辛い。(わたしには・・) 気になったのは 塩味。 えびカツ部分は文句なく美味しい。ザクザク~でプリプリッ。 さて、デザートのお時間です。 アンディコさんの『シャインマスカットシュークリーム』 シュークリーム愛!!爆発。 『ビアードパパ』は素通りできません~。(;^ω^) お昼はマクドナルド!! 『ガーリックシュリンプ』をテイクア

    マック・ガーリックシュリンプ(濃!)と爽やかシュークリームって Best Combination💛 - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/09
    なるほど。ガーリックシュリンプがかなり気になってるけど、塩味濃いのダメなんだよなぁ。悩ましい_(:3」∠)_
  • ポロショコラにハズレなし。そして そうめんは続く・・ - にこのすけの四方山ブログ

    紹介したい 美味しかったもの。 『ポロショコラ 林檎』 タカナシ ボトル ミルクレモネード よく見ると うしさんの柄がレモン🍋 コレが遊び心なのね~。 同じレモン乳飲料でも 栃木のレモン牛乳とはかなり違うお味です。 今日はそうめん。 玉子焼きもつけましょう。 紹介したい 美味しかったもの。 生協の共同購入で届きました。 『ポロショコラ 林檎』 わ~い!待ってました~。(#^.^#) いままで『ポロショコラ』はスーパーでも良く見かけるようになってきましたが、林檎は 初めて! (ポロショコラはいろんな種類があります。抹茶も美味しかった~。(^^)) そして簡易包装じゃなくて ちゃんと箱に入ってます。(≧◇≦) これは・・・期待しちゃうなぁ。 綺麗な赤! もともと ポロショコラは大好きなチョコレートケーキ。しっかり冷やしてべたい! チョコが濃くてしっとり。っていうか、もう ケーキというより

    ポロショコラにハズレなし。そして そうめんは続く・・ - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/02
    しっとり美味そうです(。`・ω・´。)
  • みぞれ すいか シャービック  - にこのすけの四方山ブログ

    子どものころの 夏の記憶です・・・。 急いでべるアイスクリーム そして・・・知ってますか?『シャービック』!! 定番の夏の冷たいおやつは 『すいか!』 ところで 好きなアイスでしたっけね。 今週のお題「好きなアイス」 だそうです。 冷たいアレ・・・。大好きです。夏はモチロン、冬も暖かい部屋で 美味しいアイスをチビチビべる。なんて至福の時間!! 子どものころの 夏の記憶です・・・。 急いでべるアイスクリーム 小さい頃、家の冷蔵庫は 冷凍室が小さくて(昔は冷凍室なんてなかったんですね。あったのは製氷室ってヤツでした。)氷を作るだけの機能しかなかった。 だから アイスを買ってきても 製氷室では 温度が高すぎるからか すぐに溶けちゃう!! だから アイスを買うときは、家族の何人がべるのか 考えて買いました。玄関を開けて母が「アイス買って来たよ~!!」と叫ぶと みんなワラワラとやってきて (

    みぞれ すいか シャービック  - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/31
    シャービックむちゃくちゃ好きだった_(:3」∠)_
  • 手作り いつか本家に出会いたい。 - にこのすけの四方山ブログ

    ハギワラさんの『味噌とうふ』 カルディ風レモンケーキずっと作ってみたかった~ ! 工程をザックリと・・・。 豆腐の味噌漬け スーパーで見つけて購入しました。 ハギワラさんの『味噌とうふ』 いつもは 置いてないこの商品・・・願いが通じたか~?( *´艸`) う~ん、嬉しい!! ⇓ この時、豆腐の味噌漬け 気になる~!って言ってたんですよね。 nikonosukey.hatenablog.com 熊の豆腐の味噌漬けは、 チーズのような味わいだとか ・・。 この『味噌とうふ』 製造工場は茨城県or栃木県のようです。社は東京なんです。 味噌豆腐 ハギワラさんは 『味噌とうふ』、生でも料理に使っても美味しいとうたっています。 うん?料理? もしかしたら わたしが思い描いてる 豆腐の味噌漬けとは違うのかぁ?(´・ω・)? 端をちょっと切って 生のまま 味見。 えっ?チーズっぽくはない。味噌の風味が

    手作り いつか本家に出会いたい。 - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/30
    味噌漬けの豆腐なんてあるんすね。臭豆腐みたいなもんだろうか(・0・。) ホホ-ッ
  • 風鈴🎐って 生活騒音 ?(。´・ω・)? - にこのすけの四方山ブログ

    風鈴・・ルーツは風鐸。*1 平安時代に貴族が魔除けとして(風鐸の音は魔を祓う!)つるすようになり 風鈴とよばれるようになったようです。 その後 風鈴の音は 夏の暑苦しさを和らげる夏の風物詩として広く親しまれるようになりました。 涼 でも 昨今 風鈴の音は騒音とも とられる。 東京都環境局のホームページでは 生活騒音の1つらしいです。 多湿な日の気候では 風が吹くと涼しいと体感しやすい。 広い田んぼを青々とした稲をゆらして吹き渡る風・カーテンをゆらす風、木の葉をサワサワ鳴らす風・小川のせせらぎの音、そして風鈴の涼やかな音。 みんな涼しさを体感できる音だと思ってた。 でも・・・ 風鈴の音は 風鈴に馴染みのない 外国の方たちには雑音と感じられる・・前にTVの特集でみたことがありました。今は日人の中にも そういう感覚がある人もいるんですね。 風鈴に馴染みがない日人。マンション暮らしだったりす

    風鈴🎐って 生活騒音 ?(。´・ω・)? - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/28
    結構なるやつはなりますよね_(:3」∠)_
  • 業務スーパー は 国際色豊か~! ( *´艸`) - にこのすけの四方山ブログ

    業務スーパーに寄ってきました。 業務スーパー 楽しいですー。 今日はダンナさんも一緒でした。初めての業務スーパーだったようです。( ゚Д゚)!! そうかー。初めてだったのね~。      私ひとりだと たぶん買わないであろう 商品も購入。どんなものが気になるのか、どんな商品を購入するのか 見ていてちょっと面白かったです~。(;^ω^) 『辣三丁』が欲しくて行ったんですが、こちらの業務スーパーでは扱っていませんでした。残念!! これは、ガリガリ豆腐ラー油 だそうです。ガリガリ乾燥豆腐と落花生が入った具沢山のべるラー油なんですって。 ガリガリ乾燥豆腐?!落花生?!もう 美味しそうじゃありませんか?⤴ ただし 結構辛いそうです。 まぁ、ラー油ですからねぇ。(;^ω^) 代わりといってはなんですが、『姜葱醤』(中国)を買ってきました。前回は『塩葱醬』の方を買ってきたので。 万能なんです 『姜葱醤

    業務スーパー は 国際色豊か~! ( *´艸`) - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/23
    調味料がかなり安いんで、重宝してます。肉類はダメっすね。パサパサでまずい_(:3」∠)_
  • どれがあなたの 好みのタイプ? - にこのすけの四方山ブログ

    トイレットペーパーのシングルとダブル、みなさんはどちらをお使いでしょうか。 ドラックストアの売り場には ダブルの方がたくさんあります。 と いうか シングルがすごく少ない!! 主流はダブルなんだろうな。 うちでは 子どもたちが 一回に使う量がなかなかなので、(>_<) 減るのが早かった~。それで シングルに変えたんです。子どもたちが 独り立ちした今も そのときのまま、シングルを使っています・・・とはいうものの 1Fのトイレはシングルですが 2Fのトイレはずっとダブルです。(2Fのトイレはずっと ダンナさん専用になっています。) ほんとうのところ、ダブルとシングル、どっちがお得なんだろう。 今、1.5倍巻き・2倍巻き・3倍巻きなんかも 販売しているけど どうなんだろうね? いろいろ 気になっていたので 調べてみましたよ。(*^^*) シングルは一重でダブルは二重になっているので シングル60

    どれがあなたの 好みのタイプ? - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/17
    ダブルの柔らかいやつ(。`・ω・´。)
  • 豆腐の未来は♬ 明るい☼YO~ ♪ - にこのすけの四方山ブログ

    昨日の朝。 賞味期限ギリギリのパンの救済です! フライパンに粉チーズをパッパッパッと撒きまして パンを押し付けるようにのせます。 ⇒  ⇒  ⇒ ひっくり返して ちょうど良い焦げ目がついたら お皿にのせて スライスきゅうり、マヨネーズ、その上に くちゃっとさせたハム めだま焼きをポンとのっけて パプリカをパっとかけたら おおざっぱ オープンサンドのできあがり~。(;^ω^) おおざっぱ~~(;^ω^) 朝ごはん、パン派でしょうか?ごはん派でしょうか? わたしは どちらかというと ご飯が多いです。 手作りの紅ショウガやちりめん山椒、干物や青のりで作ったふりかけ お茶のだしガラでもふりかけを作ったりします。そういったものは やっぱりごはんに合うんです。 明太子やしらすと大根おろし 塩辛 わさび漬け・・・みんなみんな ごはんとベストパートナー。 大好きな久世福商店の『べる、だし醤油』も や

    豆腐の未来は♬ 明るい☼YO~ ♪ - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/16
    パン美味そう(。`・ω・´。)
  • 呼ばれちゃったら 断れません (''◇'')ゞ - にこのすけの四方山ブログ

    暑いですねぇ。初夏ですねぇ。 ひやしあめはいかがでしょう。(*^^*) はじめて ひやしあめを飲んだのは 京都旅行の最中でした。 どこで飲んだのかは はっきり覚えてないんです。(まだ中学生でした。) なんとなく 露店のような茶店のような・・・記憶があるだけで(;^ω^) でも 暑い夏の日に ”ひやしあめ あります。”っていう のぼりが立っていて、いただいた ひやしあめは しょうがが効いて 冷たくて美味しかった~。(≧▽≦) 関西圏では 夏の定番と聞きました。(今も そうなんでしょうか? ^^;) 麦芽水飴をお湯でといて しょうが汁を加えて冷やしたドリンク。 麦芽水飴?そういえば 子どもたちが小さい時、置いてたなぁ。自然な甘さで なめても良いし(子どもたちは嬉しそうになめていました(^^)) お料理にもお菓子にも 使ってました。 ・・・水飴?⤴そういえば わたしが 子どもの時、風邪をひいたと

    呼ばれちゃったら 断れません (''◇'')ゞ - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/14
    セブンのマリトッツォないんすよね。栃木_(:3」∠)_
  • ご注意!緑内障 ちょっと こわいお話。(´゚д゚`) - にこのすけの四方山ブログ

    おとといは いつもの眼科の日。視野検査はなかったので 気持ち ちょっと楽でした~。 数年前に 人間ドックで 眼圧が高いこと そして視神経乳頭陥没 が分かり 検査の結果 緑内障が判明しました。 最初にした検査は 眼圧検査・眼底検査・視野検査でしたが、今は 三か月に一度   眼圧の検査、半年に一度 視野検査のために 眼科に通っています。 緑内障・・ご存じの方、多いと思います。目の奥の視神経に異常が起こって視野が狭くなったり 見えなくなったりする病気です。 様々な原因で視神経が圧迫・障害されることで発症するようですね。多くの場合 眼圧が高くなることが 発症と進行に深く関係しているとのこと。 眼圧・・ 眼の中は房水(ぼうすい)と呼ばれる液体で満たされていますが、この房水が作られると眼圧は上がります。でも房水は目の器官から流れでていくようになっているので 眼圧は一定に保たれているんですね。けれども、

    ご注意!緑内障 ちょっと こわいお話。(´゚д゚`) - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/10
    白内障、緑内障はかなり怖いっすよね。お大事になさって下さいm(._.)m
  • てるてる て  - にこのすけの四方山ブログ

    昨日最後にいただいたのは (後のデザート(^^♪) ・・・ 寒天! 寒天デザート ^m^ 黒蜜ときなこでいただいたみつ豆~。サッパリ美味しい。 寒天は ところてんを外にほっておいたものが凍って乾燥してできたものだとか。それを煮溶かしたら ところてんより 臭みがない 美味しいべ物になったのが始まりらしい。 ありがとう!! あなた(方?)のおかげで 美味しい 豆かんやみつ豆やあんみつがべられます!(^^♪ (ちなみに ところてんを作る技術中国から伝わったんですって。) さて、題です。(^o^)丿 知ってるひとは 知っているけど、私は知らなかった~ てるてる坊主のお話 1・『てるてる坊主』は 女の子だった!! ( ゚Д゚) 中国のある村が降り続く雨で水害で困っていたとき、掃晴娘という女の子が、雨の神 竜神さまに祈ったところ 竜神様に「妃になるなら雨を止める」といわれ 少女は天に登り

    てるてる て  - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/03
    みつまめ食べたい_(:3」∠)_
  • シュークリーム、好きです (^◇^)♥ - にこのすけの四方山ブログ

    今日は半夏生ですね。 半夏生は夏至から11日目から七夕までの5日間。 農作業では この日までに田植えを終え 体を休める期間らしい。 (半夏が生えると書いて 半夏生。半夏は別名 カラスビシャク。) 半夏生の日、 スーパーでも『たこ』をたくさん見かけるようになりました。 半夏生には(土用の丑の日のうなぎみたいに^^;)田植えが済み、その稲の根がたこの足のように四方八方にしっかり根付きますように、稲穂がたこの吸盤のように豊に実りますように、という願いをこめて たこをべる習慣が関西地方にあり、それが関東地方にも波及したようです。(わたしは関東地方に住んでます。)  たこにはタウリンがたくさんあるので、田植え後の疲れにも良さそうですしね。 ちなみに 8月8日が たこの日 だそうです。 TAKOさん 『恵方巻』と広がり方、似てますね。(;^ω^) たしか『恵方巻』も関西の風習でした~。こどものころに

    シュークリーム、好きです (^◇^)♥ - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/02
    たこかわゆい(。`・ω・´。)
  • においが気になる 季節~  ι(´Д`υ)ナツー - にこのすけの四方山ブログ

    やっとしました。冷凍庫でお休みいただいてたカッサータ。待望のカッサータです。 なかなか巡り合えず やっと我が家にきたカッサータ~。(´へωへ`*) べたかった~ 冷凍庫から出して スグいただきました。う~ん、冷たすぎたためか チーズ感があんまり感じられませんでした。残念!(>_<) カッサータのチーズはリコッタチーズ。もともと やさしいミルク感のある クセのないフレッシュなチーズ。だから なんですかねぇ。あんまりチーズが主張してない。 とても軽くて さっぱりしているので ちょっと物足りなさもあるかなぁ。 (カロリーは思っていたより低くて1つ84㎉でした。) 残っているもう1つ、ちゃんと解凍してべてみます。(*^^*) ちゃんと味わう~! さて、題。 最近 よくTVで加香剤のCMをやってます。 うちで洗濯時 使ってるのは 衣類洗剤・柔軟剤・衣類漂白剤・えりそで用漂白剤。 加香剤って

    においが気になる 季節~  ι(´Д`υ)ナツー - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/01
    美味そう(・0・。) ホホ-ッ
  • 失敗は成功のもと⤴? (;^ω^) - にこのすけの四方山ブログ

    図書館で借りたの 返却日が近くなってきて よし!やる気スイッチをいれました。 最近 ずっと 手ごねパンなんて作ってなかったので 当にしばらくぶりの手ごねパン。 いつも作ってたパンは パウンド型で焼く アップルロールやシナモンロールやあんこロール。  ちぎりパン的な おやつパンです。 そして シロップたっぷりで 美味しかったんだけど ハイカロリーすぎて そんなには作れなかったのが 『モンキーブレッド』 ⇩ シロップしみしみ モンキーブレッド と シュガーボール それから 発酵いらずで すぐべられる ソーダブレッド。(全粒粉やライ麦粉で) 娘はこの素朴なパンを薄く切ってべるのが好きです。⇩ アイリッシュ ソーダブレッド。二種 今回 作ってみようとしているのは 冷蔵庫でゆっくり一晩かけて 発酵させるパンです。これまでは オーブンの発酵機能を使って作っていたので 冷蔵庫発酵は初めてです(>

    失敗は成功のもと⤴? (;^ω^) - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/27
    ウィンナーロール美味そう(・0・。) ホホ-ッ
  • たんぱく質も忘れずに (-ω-)/ - にこのすけの四方山ブログ

    スーパーで【つるむらさき】と【コリンキー】を見かけ 即 購入。 そうか~。もうそんな時期になったんだなぁ。ふたつとも 夏に出回る野菜です。 つるむらさき&コリンキー ご存じですか?【つるむらさき】と【コリンキー】 【つるむらさき】は 火をとおすと ちょっとぬめりのある葉野菜です。おひたしにしても ゴマ和えにしても 炒めても美味しい。厚みのある葉で、この独特のぬめりと歯ごたえが大好きで 夏の我が家の卓には けっこう頻繁にのぼります。 【コリンキー】は2002年に品種登録された ルーキー。生用のかぼちゃです。熟す前に収穫するので アクも少なく 皮も柔らかく サラダや漬物で美味しくべられる。もし 収穫し忘れて 完熟してしまったら、火をとおしてべれば大丈夫なんですって。 スーパーでも 色と形がかわいいので 目を引きます。片手に乗っかるくらいの大きさです。  完熟すると 濃いオレンジ色になる

    たんぱく質も忘れずに (-ω-)/ - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/25
    ズッキーニとひき肉のラー油炒めか。からからうまうまっすね(。`・ω・´。)
  • 誰が決めるの??  標準語~ (;´・ω・) - にこのすけの四方山ブログ

    『イッチクダッチク』 中学生くらいの時だったと思います。 私、「ねぇ、そのボタンってイッチクダッチクじゃない?」「えっ?」(´・ω`・)エッ? 「えっ?」(´・ω`・)エッ?「??」 友だちはポカ~ン。言った私もポカ~ン。・・・伝わらないんだ。いっちくだちっく。いちっくだっちくって 標準語じゃないの?? 子どもの頃、うちは6人家族で 母方の祖父と祖母と一緒に住んでました。祖父は福島出身で祖母は茨城出身。二人とも 標準語で話してた覚えしかない。覚えはないんだけど たぶん チョコチョコと方言交じりだったんだろうなぁ。 家族みんなが 使っていた言葉で 実は方言だった言葉は たくさんある。 でもね、それが方言だって わかるのは 友達と話ていて ポカ~ン てなった時。ポカ~ンのあとに くる (∩´∀`)∩笑い。恥ずかしかったなぁ。中学生は多感なお年頃なんです。 ちなみに 私は 結婚して東京を離れるま

    誰が決めるの??  標準語~ (;´・ω・) - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/23
    ウチの嫁もよく、おっかけるー折れるだのあるってー歩いてだのわからない時はあります。マスが多ければ、標準、そうでなければ方言では?
  • 涼しさの記憶 (*´▽`*) - にこのすけの四方山ブログ

    チャパグリ~ (いきなりでスミマセン (>_<)) 思いのほか 気になってたカップ麺。初めてみかけて そく 購入してしまった~。 これは汁なし麺です。 ジャージャー麵味の『チャパゲティ』と海鮮風味の『ノグリ』をミックスさせたコラボメニューなんですって。 一 530㎉ 結構 あるなぁ。 チャパゲティ スパゲッティのような麺のチャジャン麺らしいです。 ノグリ もちもち太麺の辛口海鮮だし麺だとか。 してみました~。 チャパゲティもノグリも単体でべたことがないので チャパグリとの違いは ハッキリいってわからないんだけど。 不安だったんで 上に半熟の目玉焼きを乗せて。でも 色のわりに そんなに濃い味じゃなくて べやすかった。 なにも知らずにべたら これは 甘みそが効いた 具の少ない韓国風ジャージャー麺。いや、回鍋肉の味に近いかも。韓国風ジャージャー麺(チャジャン麺)は韓国ではわりとポピュラ

    涼しさの記憶 (*´▽`*) - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/22
    クズキリ清涼感があっていいっすよね(。`・ω・´。)
  • 守れてます? 賞味期限 - にこのすけの四方山ブログ

    最近 携帯電話の不具合がひどい。 充電のケーブルを抜くと 充電100%からいきなり0%に。つまり いきなり画面がブラックアウトする。「なんでだ~っ!!??」 (´;ω;`) 時々だったのが 最近は頻繁になってきた~。 だから、携帯充電器をずっと持ち歩くしかない。あぁ!もう!かさばって重い(--〆) 買い替えを考えてはいるものの なんか積極的になれずにいる。 今週のお題「100万円あったら」・・・さっさと新しい iPhone 買いますとも!!もちろん 分割じゃなくて 一気に払っちゃうさぁ(*'▽') 最新のiPhone 買っちゃう! で、余ったお金は 娘に新しい冷蔵庫(棚板が割れちゃったお古なので。)と新しいPC(これもお古)と そして残りは奨学金返済の一端に。あぁ、全部 娘に使ってしまいそう。(;^ω^) 100万いただけるものなら、有意義に使いますとも! でも ただよりこわいモノはないっ

    守れてます? 賞味期限 - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/21
    守れてないっす。消費期限まではよいとか良くないとか_(:3」∠)_
  • 旬の 漬モノ No.1 (^^)v - にこのすけの四方山ブログ

    今日のアイス~ お濃い抹茶 辻利 辻利とコラボしたアイスバー。お抹茶の香り なかなかでした。(^^♪ クランチチョコの歯ざわりが心地よい。  クランチには辻利の抹茶が使われているようだけど わたしには特には感じられませんでした。  美味しかったんですけどね。(;^ω^) さて、題です。 ザーサイの浅漬けってべたことありますか~? ふだん目にする『ザーサイ』は 風干し→塩漬け(乳酸発酵)→熟成 させたもの。 つまり古漬けなんですね。 しゅうぼう舗 ざあーさい 3パック (200g×3パック) 送料無料 ネコポス発送 ザーサイ ざーさい ごはんに合う 価格: 1360 円楽天で詳細を見る ザーサイは カラシナの茎の根部分が肥大した変種です。古漬けのザーサイ、コリコリとした歯ごたえで これはこれで 炒め物にしても  薬味に使っても美味しい。ちなみに《はたけのアワビ》といわれたりするようで

    旬の 漬モノ No.1 (^^)v - にこのすけの四方山ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/20
    わかりみがすごい。僕もキングオブ漬物はザーサイか野沢菜かな。