毎年、春は全国火災予防運動が行われますが、ご家庭では普段から「火の始末」に気をつけていますか? また火事が起きた場合どうするか、必要なものはあるかなど、考えてみたことはありますか? 気温も低く、風の強い日もある春の時期は火事の多い季節でもあります。火事は災害の中でも一番身近なもの。「いざという時」に間違った対応をしてしまい、ボヤですむものが大きな火災にならないようにしたいですね。出火を防ぐために必要な知識や、火事にまつわるNG対応について、知っておきましょう。 天ぷら油によるコンロ火災で、水を使うのはNG! 放火を除く、建物火災の出火原因で上位にくるのが「コンロ火災」です。特に「天ぷら油」を使っている場合の火災発生が多く見られます。 油を使っているということから炎が大きくなる傾向があり、慌ててしまい、消火方法の間違えによってさらに状況を悪化させてしまうことがあります。また、調理と同時に複数