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ブックマーク / www.hotpepper.jp (4)

  • 好評第2弾!「ちくわぶ」はから揚げにしてもウマいんです【ビールのつまみに最高】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    奥深! ちくわぶ研究 今回は「ちくわぶについて考える」第2弾です。 「おでんにはマスト!」と固定ファンも多いけれど、 「ほぼべない」 もしくは 「べたことがない」 という人も少なくない……それが、ちくわぶ。 もともと、東京・千葉・埼玉の一部で「おでんダネ」として愛されてきたローカルフードなんですね。近年は全国で販売されていますが、やっぱりまだまだ全国区とはいえない材。「東京に来てはじめてべた」という人も多いでしょう。 以前に『メシ通』で「ちくわぶはおでん以外でもうまいのか?」という記事を作りました。それがこちら ↓ www.hotpepper.jp ちくわぶ愛好家で漫画家の松英子さんにも登場いただき、活用法を探求。ツイッターでアンケートも取りつつ、ひじき煮やカレームニエル、トッポギ風、はてはスイーツ活用まで、さまざまな情報が寄せられました。うん、ちくわぶの応用性、実はかなり広いぞ

    好評第2弾!「ちくわぶ」はから揚げにしてもウマいんです【ビールのつまみに最高】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    boom-boom-boom
    boom-boom-boom 2017/03/26
    試しに作ってみたい
  • 【閉店】なんだかちょっと色っぽい名前の新橋「みぼうじんカレー」を食べに行ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    唐突ですがみなさん、カレーは好きですか? そして、美人は好きですか? 僕は両方とも、大好きです。 サラリーマンの楽園、オジサンたちのパラダイスとして日の経済成長を陰日向に支えてきた新橋。この街に、なんだか色っぽいカレー屋がオープンしたという話を聞いた。そのうえ、店員さんが美人というウワサ。これは、べに行かずにはいられませんね。ってことで一路、新橋へ。 新橋駅西口、SL広場に面して建つレトロフューチャーなデザインのニュー新橋ビルに「みぼうじんカレー」はある。エスカレーターで3階へと上がると、フロアにはマッサージ店や税理士事務所、中古ビデオ屋など雑多な商店、事務所が並んでいる。訪れたのが昼時を過ぎた遅めの午後だったためか、シャッターの閉まった店舗も少なくない。 新橋はオヤジの街。そして、オヤジの夢は夜ひらく。 その一角にあるみぼうじんカレーは、白が基調の清潔感あふれる佇まいだ。入り口のド

    【閉店】なんだかちょっと色っぽい名前の新橋「みぼうじんカレー」を食べに行ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    boom-boom-boom
    boom-boom-boom 2015/09/20
    ニュー新橋ビルかー。会社の帰りに行ってみよう。
  • アウトドア好きが集うカフェ&バー「BASE CAMP」店主直伝! 激カンタンBBQ料理で株を上げろ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    美味いのに簡単過ぎて店じゃ出せないBBQ料理って…… みなさん、バーベキューって好きですか? 青空の下、炭火の上で、肉やら野菜やらをジュージュー焼いてべるアレのことです。好きな人、当然多いですよね。え?「外でべると、なんでもおいしく感じるんだよな~」ですって? 気持ちはわかりますが果たして当なのでしょうか。スーパーで買ってきた焼き肉用の肉を、パックからそのまま出して、網にのせる……そんなありきたりのBBQじゃ物足りないってもんですよね。 ってことでアウトドアの達人に、ビギナーでも簡単に作れてしまう、とっておきのバーベキュー料理を教えてもらうことに♪ 訪れたのは、東京・水道橋にあるカフェ&バー「BASE CAMP」。実はワタクシも、アウトドアで遊ぶのは大好きで、友人たちとも1年中いろんなところでキャンプしたり、登山したり、自転車に乗ったりして遊んでいます。そんなアウトドア好きが集まるお

    アウトドア好きが集うカフェ&バー「BASE CAMP」店主直伝! 激カンタンBBQ料理で株を上げろ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    boom-boom-boom
    boom-boom-boom 2015/09/20
    カマンベールチーズ焼きは間違いない
  • 手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏になると関東のスーパーでも見かけることのある山形の「だし」。夏野菜を刻んで、ねばりをもった……と、ちょっと説明に困るローカルなご飯のお供です。 山形では白いご飯に乗せてべる夏の風物詩なんですが、山形出身の筆者からすると「わざわざ買ってべるものか?」という疑問が。 いやいや、もちろん商品として並んでいるものは絶品の味つけだったり、絶妙のカットサイズだったりとプロの技が活きているんでしょうし、山形でももちろんスーパーで売っているんですが、来は「冷蔵庫に特に何もないときにサッとできる手軽な家庭料理」なんです。 というわけで山形の「だし」、ちょっと昼につくってみましょう。 用意するもの 材料は、キュウリやナス“など”の夏野菜です。 この辺からすでにアバウトでOK。我が家ではキュウリ、ナス、ミョウガ、シソがレギュラーですが、ニラやネギをメンバーに加えるとスタミナっぽくなりますし、オクラや

    手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    boom-boom-boom
    boom-boom-boom 2015/08/13
    今度試してみよう
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