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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (7)

  • きのこの濃厚スープ 乾燥シメジを使って  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こちらは夕べの献立の一品。 茸(しめじ)のスープです。 茸香る濃厚スープ 自家製の乾燥シメジを使ってつくっています。 乾燥シメジの作り方はとっても簡単! 軽く洗ったシメジを、笊か網に入れてベランダで軽〜く干すだけです。 お天気が悪かったら、笊に入れたまま冷蔵庫に入れれば、同じように乾燥できます。 茸はそのままでもよい出汁が出て美味しいけれど、干すと旨味が凝縮されてもっと風味が強くなります。 当に不思議になるくらい、美味しくなります。 干すとちょっと萎びて、ちょっと色が濃くなって、プリプリした感じは無くなりますね。 見た目が少し悲しくなった以上に、美味しくなるから大丈夫☆ スープには、こちらの乾燥シメジを使いました。 作り方は次の通りです。 きのこの濃厚スープ 材料 2人分 乾燥シメジ    (乾燥前の状態で)1/2パック分 じゃがいも    1個 塩        小さじ1/2 生クリー

    きのこの濃厚スープ 乾燥シメジを使って  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 〆鯖 自宅で作れば味付けは思いのまま - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今回は、ちょっと気合いを入れて、〆鯖を作りました。 珍しく魚屋さんで「お刺身にも出来る真鯖だよ〜」と声がかかったので、いそいそと買い込んできました。 お刺身に出来る真鯖には、めったにお目にかからないので、出会ったら「即買い!!!」です。 私は魚をおろして、皮を剥がすところも自宅でしましたが、お店に任せてしまうと楽々です。 自宅で作ると、水っぽくない、そして酸っぱ過ぎずしょっぱすぎない、おいし〜い〆鯖ができあがります。 シメサバのレシピ 材料 半身分 真鯖         半身(皮を剥いたもの) 砂糖         ひとつかみ 塩          ひとつかみ 酢 お好みで白板昆布   20cmくらい 作り方 3枚に下ろし、皮を剥いた真鯖は、2日間冷凍します。これで寄生虫がいても死滅するそうですので、面倒でもこの過程は省かないでください。 冷凍鯖は、冷蔵庫で自然解凍します。 解凍した鯖は、

    〆鯖 自宅で作れば味付けは思いのまま - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 野菜と肉の旨味をじっくり味わう☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    夕べは失礼いたしました。 お夕の後、ちょっと仕込みをしたいものが複数あったので、レシピを書かずに写真と献立名だけで投稿。 そんなこんなで、月曜日の朝から飲みたくなるようなレシピの紹介となってしまいました。野菜不足の貴方に送る一品☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き 前日までの時間がある時に、仕込みをしておけば、ささっと作れる。思いのほか手間のかからない料理です。 そしてこちら、余ってしまったキャベツを美味しく有効活用する料理でもあるんです。 ちょっとしなびたキャベツも、おいしい一品に蘇りますよ〜☆ 材料 2人分 塩豚(豚バラ肉)   500g程度の塊 干したキャベツ    1/2個 タマネギ       1個 溶けるチーズ     50gくらい 作り方 <前日までの準備> キャベツは1/8のくし形に切り、日に当てて半日〜1日干しておきます。少ししんなりするくらいで十分。室内の

    野菜と肉の旨味をじっくり味わう☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • タウリン豊富な烏賊(いか)とかぶの煮物☆ 時短料理です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日もお暑うございました。 豚肉に続き、日はタウリンをたっぷり含む烏賊(いか)を調理しました。 とにかくこの暑さに慣れなくては! 日の献立はこちら。 烏賊、トマト、さくらんぼと全体が赤っぽいですねw 烏賊とかぶの煮物 昆布とザーサイの炒め 野菜たっぷり入り 若布と野菜の酢の物 トマトのファルシー お味噌汁 今日紹介するのは、 烏賊とかぶの煮物 あっという間にできる簡単煮物です。 かぶと似た見た目の大根を使うのとは大違い! かぶはすぐに火が通るので、当にあっという間に出来る時短料理です。 材料 烏賊     2杯(冷凍物でもOKです) かぶ     大1個 塩      小さじ1/4 みりん    大さじ1〜2 生姜     1片 作り方 かぶは6〜8分割のくし形に切り、皮を剥きます。 烏賊は足を引き出し、内蔵を取り除きます。胴体は1cm幅、下足はべやすい長さに切ります。 鍋に深さ3

    タウリン豊富な烏賊(いか)とかぶの煮物☆ 時短料理です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 基本のケーク・サレ ブロッコリー・新タマネギ・ベーコンでしっとり☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さて、世の中で何が起こってもお腹は空きます。小腹が空いたときのために、作りおきでケーク・サレを作りました。 週末のお昼ご飯にも朝ご飯にもよいのですが、私は帰宅後、夕を作る前に一つべています。19時頃って、ほんとうにお腹が空くのよね。。 今日紹介するのは、基となる取り合わせのケーク・サレです☆ 基のケーク・サレ ブロッコリー・新タマネギ・ベーコン 材料 <ベース生地> 強力粉         120g 薄力粉         80g ベーキングパウダー   小さじ1/2 卵                                            1個 オリーブオイル     大さじ3 牛乳          200cc <具材> 茹でたブロッコリー   花房3つくらい 新タマネギ       中サイズ1/2個 ベーコン        80g 作り方 具材は1cm角程度の

    基本のケーク・サレ ブロッコリー・新タマネギ・ベーコンでしっとり☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • ケーク・サレ第2弾 ベーコンとほうれん草のケーク・サレ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちまこ、大暴走しております。 今年は何故か、年度末の慌ただしさが早めに終わりまして。 作りたいお料理べたいお料理が山ほどあるのをガマンしていた、箍が外れました。 パッカーン♪ お菓子作りはしない!と決めていたのに、桜作りに手を出したあたりから、危なかったのです。それがケーク・サレで爆発!暴走開始です。 何と!今日も焼いてしまいました。 ははは〜♪♪ だって簡単で美味しいんですもの! 日のケークサレ、ちょっと大きめにしてみました。 レシピはこちら。相変わらず混ぜて焼くだけ〜! 材料 薄力粉         120g ベーキングパウダー   小さじ2/3 牛乳          90cc オリーブオイル     50cc 卵           1個 炒めたほうれん草    カップ1 ベーコン        50gくらい 作り方 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいます。 牛乳

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  • あまりにもあまりにも簡単な 柿プリン☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    友人から「柿と牛乳をまぜるとプリンができるよ〜!」 ちまこ「え?!どうして固まるの〜」 から始まった柿プリンへの関心。はてなブログでも見かけたのがきっかけで、作ってみました。 硬さがわかるように、ちょっとべ掛けを写しました。 スプーンですくうと跡が残るけれど、コーヒーゼリーのようにエッジが明らかになるほどは硬くない、くらいです。 250グラムくらいの標準的な富有柿一つで、小さめのカップ3個分のプリンが出来ました。 お料理サイト等でたくさん紹介されているので、今さらかもしれませんが、作り方は次の通りです。 柿の皮を剥き、タネを取って一口大に切る。 柿の半量(重量で)の牛乳を加える。 ミキサーまたはバーミックスにかける。 滑らかになったら、器に分ける。           これだけ、です。 だんだん室温が下がってきているので、器に移した段階ですこしずつ固まりかけてきているのがわかるくらい。

    あまりにもあまりにも簡単な 柿プリン☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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