こちらは夕べの献立の一品。 茸(しめじ)のスープです。 茸香る濃厚スープ 自家製の乾燥シメジを使ってつくっています。 乾燥シメジの作り方はとっても簡単! 軽く洗ったシメジを、笊か網に入れてベランダで軽〜く干すだけです。 お天気が悪かったら、笊に入れたまま冷蔵庫に入れれば、同じように乾燥できます。 茸はそのままでもよい出汁が出て美味しいけれど、干すと旨味が凝縮されてもっと風味が強くなります。 本当に不思議になるくらい、美味しくなります。 干すとちょっと萎びて、ちょっと色が濃くなって、プリプリした感じは無くなりますね。 見た目が少し悲しくなった以上に、美味しくなるから大丈夫☆ スープには、こちらの乾燥シメジを使いました。 作り方は次の通りです。 きのこの濃厚スープ 材料 2人分 乾燥シメジ (乾燥前の状態で)1/2パック分 じゃがいも 1個 塩 小さじ1/2 生クリー
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