タグ

2014年12月5日のブックマーク (7件)

  • 【全部試した】TVで話題の超簡単レシピ16選!ブログではいまいちウケが悪かったものをあえてまとめてみた - ライフハックブログKo's Style

    これまで、TVで話題の簡単で美味しい料理レシピ料理の苦手な私コウスケ(@kosstyle)が実際に試し、当に良かったものだけ70近く紹介してきました。 好評なものが多かったのですが、すごく良いのにいまいちブログ記事の人気が出なかったものもあります(笑)。 …でも、ぜひ試して欲しい! そこで、ここでまとめて紹介しておきます。 あなたは、どれが気になりますか? 1. ごはんもの 【レシピ】なすび亭・吉岡シェフの「水いらず豆腐カレー」が意外と簡単なのにめちゃめちゃ美味い! ふつうのカレーに飽きた方へ。ご家族に作ったら驚かれますね。 【レシピ】北陽・虻ちゃんも大絶賛!「カレーとろろ丼」がめちゃめちゃ美味い! 愛知県豊橋市の名物「豊橋カレーうどん」に似てますね。 【レシピ】北陽・虻ちゃんもビックリ!「カレーたけのこごはん」が簡単なのに超美味しい! カレー味で失敗はない!炊飯器ですぐできるのもいい

    【全部試した】TVで話題の超簡単レシピ16選!ブログではいまいちウケが悪かったものをあえてまとめてみた - ライフハックブログKo's Style
  • あなたをダメにしてしまう13の破壊的な習慣 | ライフハッカー・ジャパン

    誰しも、人生の中で一度は自分で自分をダメにしてしまうことがあります。このような行動は身に染みつき、気づかないうちに習慣になってしまうのです。こうした行動を意識することで、生活の質は大きく向上します。ここでは13の破壊的な習慣と、その改善法を紹介します。 1. 自分の影響範囲にネガティブな人がいる 起業家、作家であり、モチベーションを与える話し手でもあるJim Rohn氏は、「あなたは、一緒に過ごす時間が長い5人を平均した人物です」と言っています。ネガティブで、あなたの考え方まで後ろ向きにしてしまうような人と過ごす時間を減らしましょう。そのかわりに、前向きな影響を与えてくれるような人と付き合い、気をめいらせるのではなく、気分を良くしてもらいましょう。 2. 過去にこだわる 誰しも、変えたいと思う過去のできごとはあるものです。残念ながら、それはすでに起こったことであり、受け入れて、より良い人生

    あなたをダメにしてしまう13の破壊的な習慣 | ライフハッカー・ジャパン
    bullsco88
    bullsco88 2014/12/05
    サラリーマンだと1は逃れられない部分あるよな、受動的な人間関係が自分を構成するって考えるとなんか嫌だなあ
  • 世界一服にお金をかけるコンゴのファッション集団サプール「貧しくても最高にエレガント」な生き様とは - モデルプレス

    4日22時放送のNHK総合「地球イチバン」は“世界一服にお金をかける男たち”と題し、「サプール」と呼ばれるコンゴのファッショニスタを特集。あのポール・スミスも刺激を受け、コレクションに反映させたというエレガントな紳士たち。トタン屋根が立ち並び土煙舞う未舗装の道を、赤や黄色など色鮮やかなファッションを身にまとい闊歩する男たちがいる。

    世界一服にお金をかけるコンゴのファッション集団サプール「貧しくても最高にエレガント」な生き様とは - モデルプレス
    bullsco88
    bullsco88 2014/12/05
    「武器を捨て、エレガントに生きる」力強い言葉だなあ
  • 飲み物などの「突沸」 やけど相次ぐ NHKニュース

    飲み物などを温めた際に、突然、沸騰が起きる「突沸」によって中身が飛び散り、やけどをする事故が相次いでいるとして、国民生活センターが注意を呼びかけています。 飲み物などの液体は決まった温度で沸騰し、水の場合は100度で沸騰が起きます。 「突沸」は、こうした温度を超えても沸騰が起きず、調味料を加えたり、振動を与えたりした瞬間に、急激に沸騰する現象を言います。こうした現象は、電子レンジで飲み物などを温めた際、全体が急激に加熱され、液体が対流しないために起きるほか、みそ汁などのとろみがある品を鍋で温めた際にも、一部だけが加熱されることで起きます。 国民生活センターには、こうした突沸が起きて、やけどをしたなどという報告が、ことし9月末までの5年ほどの間に、70件に上っているということです。 事故の報告に基づいて、国民生活センターが150ミリリットル入りのコーヒーを電子レンジで温める実験を行ったとこ

    飲み物などの「突沸」 やけど相次ぐ NHKニュース
    bullsco88
    bullsco88 2014/12/05
    やだよ沸騰石入りのコーヒー…
  • 本当に美味しいチキンライスは築地にある!鶏肉卸専門店で食べるチキンライスがウマすぎる件 - GOTRIP!

    東京・築地といえば日全国の誰もが知る巨大市場。築地場内や場外は築地で働く人たちは材を見る目や味わう舌が肥えているため、おいしいお店がたくさん存在する。 今回ご紹介するのは築地場内にあるチキンライスの名店「鳥藤(とりとう)」。 チキンライスといってもケチャップ味の日の洋スタイルの物ではなく、東南アジアを中心にべられている「海南チキンライス」という料理。 海南鶏飯(ハイナンチーファン)と呼ばれ、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポールなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理で、タイではカオマンガイとも呼ばれている。 また、こちらのお店は業務用鶏肉卸専門店が経営するお店。そのため、お店では通常の親子丼に加え、シャモを使った親子丼や、希少部位のボンジリと呼ばれるニワトリの尾骨の周りの肉を使った丼なども楽しめるなど、築地場内で鳥といえば「鳥藤」と言われるくら

    本当に美味しいチキンライスは築地にある!鶏肉卸専門店で食べるチキンライスがウマすぎる件 - GOTRIP!
  • チェーン居酒屋の先駆者「天狗」 - 橋本健二の居酒屋考現学

    チェーン居酒屋が花盛りである。覚えきれないくらい多数のブランドを展開する大手チェーンがある一方、わずか一〇店前後を展開するだけの中小チェーンも多い。都心の居酒屋街など、チェーン店でない店を見つけるほうが難しい。 バブル崩壊以降、居酒屋の店舗数と売上はいずれも減少傾向が続いているが、チェーン居酒屋は店舗数・売上げともに、わずかながら増加傾向にある。大手チェーンになると、多様な業態の外店や給事業などを展開しているので、居酒屋部門のみの売上が分らない。このため正確なところはつかみにくいが、現在ではおそらく、年間一兆円弱となっている居酒屋全体の売上げ(統計上の分類では「居酒屋・ビヤホール等」)の半分前後を、こうしたチェーン居酒屋が占めるようになっているのではないかと思われる。 チェーン居酒屋の歴史は、もうかなり長くなった。ビヤホールを含めた居酒屋チェーンをビジネスモデルとして確立した立役者とし

    チェーン居酒屋の先駆者「天狗」 - 橋本健二の居酒屋考現学
  • あまりにもあまりにも簡単な 柿プリン☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    友人から「柿と牛乳をまぜるとプリンができるよ〜!」 ちまこ「え?!どうして固まるの〜」 から始まった柿プリンへの関心。はてなブログでも見かけたのがきっかけで、作ってみました。 硬さがわかるように、ちょっとべ掛けを写しました。 スプーンですくうと跡が残るけれど、コーヒーゼリーのようにエッジが明らかになるほどは硬くない、くらいです。 250グラムくらいの標準的な富有柿一つで、小さめのカップ3個分のプリンが出来ました。 お料理サイト等でたくさん紹介されているので、今さらかもしれませんが、作り方は次の通りです。 柿の皮を剥き、タネを取って一口大に切る。 柿の半量(重量で)の牛乳を加える。 ミキサーまたはバーミックスにかける。 滑らかになったら、器に分ける。           これだけ、です。 だんだん室温が下がってきているので、器に移した段階ですこしずつ固まりかけてきているのがわかるくらい。

    あまりにもあまりにも簡単な 柿プリン☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信