ご家庭で作る機会も多いと思います。 そんなハンバーグにオートミールをミックスしてみました。 使用するオートミールは 水を加え電子レンジで加熱して食べられるものを選んでください。 インスタントオーツ、ロードオーツと呼ばれるものです。 パッケージに調理方法が書いてあると思いますので 購入時にはそれをご確認ください。 ハンバーグの作り方を簡単に言うと 挽肉(豚、牛、あいびき等) 玉ねぎ(バターで炒めるor生) 牛乳に浸したパン粉 塩胡椒 これをミックスして焼きます。 オートミール入りの場合は パン粉は使用しません。 パン粉の代用と言うよりは 肉の置き換えと理解してください。 使用する量はお好みですが 重さで10%くらい。 肉300gに対しオートミール30g 大匙でいうと5杯くらい。 水を加えレンジで1分。 水が多すぎるとべちゃべちゃになるので ひたひた位が適量です。 加熱時間も1分が目安です。