3月27日 「新たな人生の門出に樹木の苗を贈る」by id:Catnip 入学・卒業を祝ってパーソナルな記念樹。庭があるイエなら大きくなる木を選んで、将来それを見上げてもらう夢とともに贈ってもいいですし、マンションなら、大きさより実りで育ちを実感してもらえる果樹などがいいですね。 どのような木を贈るにしても、まず植えることが可能な場所、あるいは鉢が置ける場所の広さや日照などの条件をよく確かめ、それに適した木を選ぶことが大切ですね。ですからサプライズというよりは、逆に贈りたいイエのみなさんとよく相談をして、将来なぜこの木を選んだのかという理由まで奥深く語れるような、より心のこもった贈り方が素敵だと思います。 庭に植える木を贈る場合は、植える時期の考慮も大切。一般に落葉樹は春がまだ来ない休眠期に、常緑樹は少し春めいてくるお彼岸過ぎから新芽が吹く前が適しているといわれています。実際の卒入学式より
内閣府ウェブサイトの常時暗号化による「https:」への切り替え Always on TLS of Cabinet Office Website 2019(令和元)年11月更新 Update,November,2019 内閣府ウェブサイトは、2018年11月29日より、常時暗号化通信(TLS1.2)となり、URLが以下のとおり、「https:」に変更となりました。※ ブックマーク機能等に「http:」で始まるURLを登録している場合や、リンクを貼っている場合等は、「https:」から始まるURLに切り替えていただきますよう、お願いいたします。 ※参考:2018年11月から2019年10月までは、httpによる接続を可能とする自動遷移の経過措置をとっておりました。 内閣府ホームページ(https://www.cao.go.jp/) 内閣府共通検索システム Cabinet Office has
『食育』を知る事、それは元気のみなもと。食育を考えていくサイトです。人間は、カラダのもとになる材料や生命のエネルギーを、食べ物から摂取しています。 生命のみなもと「食」。どのような食べ物を、どのようにいただくかという事をしっかりと考え、大切にして行く事。人として最も基本的で重要なこの要素を、教育としてとらえたのが「食育」です。 安全で健康な毎日のために、多くの方々に「食育」の担い手となっていただきたいという願いを込めて、服部栄養専門学校の服部津貴子先生に「食育」をわかりやすく教えていただきます。 服部津貴子先生のプロフィール フランス及びスイスの料理学校に留学の後、服部流家元に就任。服部栄養料理研究会会長。服部栄養専門学校理事。学園の教壇に立つ傍ら、「食育」を広める活動に携わる。食育関係の著作も多数。TVでおなじみの幸應氏は兄。
7月3日、こみゅにてぃぷらざ八潮で親子のパーティーがあり「元気食堂」に料理のご依頼がありました。 《メニュー》 * 梅しそじゃこおむすび * チキンロール * いかとコーンのかき揚げ * パスタサラダ * ポテトピザ * 麻婆ナス * スペイン風オムレツ >> 詳しくはこちらへ 2016.12.21 【NEW】 『食育リーダー養成講座』のお知らせ 2016.8.29 『食育リーダー養成講座』のお知らせ 2016.7.11 品川区消費者センターより講演のご依頼がありました 2016.7.11 親子のパーティーがありました 2015.9.30 食育メニューコンテスト 審査結果発表 2015.8.12 食育メニューコンテスト 秋のランチメニュー募集! 2015.7.29 1日教室『苔玉をつくろう!』 参加者募集 2015.7.20 食育メニューコンテスト 審査結果発表 2015.7.9 保育園の
「食育の時間」は子どもたちに楽しく食べる喜びを知り、食に関する正しい知識と生活習慣を身につけることで食を選択する力を育んでほしいと願って開発した小学校向けのデジタル教材です。2005年制作の「食育の時間」をさらにバージョンアップして「食育の時間+(プラス)」としてリニューアルしました。 成長期の子どもたち自身が知っておきたい“食にまつわる基本”を7つのテーマにまとめ、アニメーションや動画、アプリを楽しみながら、自分事として学べる教材です。専門家の監修や解説と科学的な根拠に基づく内容に加え、制作は教育番組を数多く手がけるNHKエデュケーショナルが手がけているため、授業・指導に安心してご利用いただけます。 「1 朝ごはんの大切さ」「2 栄養バランスと五大栄養素」「3 食事と運動」「4 食事と衛生管理」「5 楽しい食事」といった従来からのテーマについては内容充実を図り、幅広い視点から食育の取り組
食育 ガイド:飯野 耀子 食育指導士でもあり、食の効能を知り尽くしたガイドが食育をわかりやすく解説。 取材依頼 問合せ 食育 おすすめガイド記事 秋はどうしてお祭りがあるの? 9月も後半。空気の色もだんだん秋色が増してきた今日この頃、あちこちでお神輿を出して秋祭りの用意をしている姿を見かけるようになりました。でも秋祭りってどうして行われるのでしょうか? (2008年09月29日) 敬老の日は手作りお菓子をプレゼント! もうすぐ敬老の日。大好きなじぃじとばぁばへのプレゼントに手作りお菓子はいかが? 大人気のシュガーバニーズパティシエレッスンを使って「本当に手作り!?」とびっくりさせるようなお菓子を作ってみましょう! (2008年09月09日) 食育 最新記事一覧へ
おおさか食育通信について 「おおさか食育通信」は、大阪府の食育に関する情報を閲覧することができるサイトです。大阪府の食育推進計画・食育指導事例・食育関連データ・イベント情報などが掲載されています。 おおさか食育通信は情報が充実しているだけでなく、定期的に食育マガジンも発行しているため、当サイトも参考にさせていただいています。 第3次大阪府食育推進計画 大阪府では、「野菜バリバリ朝食モリモリ!みんなで育む元気な食」というスローガンのもと食育を推進しています。大阪府民が生涯にわたって健康で豊かな生活を送ることができるよう、地域団体、保健福祉、行政、農林水産、教育施設などの関係機関が連携して食育を推進しています。 食育基本法では、「食育は、生活の基礎として位置づけられ、知育、徳育、体育の基礎となるとともに、様々な体験を通して食に関する知識や食を選択する能力を身につけ、健全な食生活を実践することが
その59:食べものたちのハーモニー 「バランスのよい食事」をしましょう。この言葉をどれほどの方に伝えてきたのか。まるで水戸黄門の印籠の如く、栄養相談が時間いっぱいになると出てくるセリフ。この決まり文句を伝えれば、きちんと説明した気になるのだから勝手な話です。… すいとんといえば、和風の汁ものというイメージがあると思いますが、こんなスープに入れてもおいしく食べられます。昼食や夜食にもぴったり。米粉すいとんの量を増やせばボリュームもでます。ワールドカップでの日本チームの活躍を見て、今回はアフリカ風のスープにしてみました。 米粉のすいとんは水でとくだけで作れてしまうお手軽さ。残った汁物に入れて煮れば、あっという間に一品できあがりです。すいとんに青のりや野菜パウダーを混ぜると、色も栄養ももちろん味もプラスされるのでバリエーションも広がります。いろいろ試してみてください。
※お使いのブラウザで、JavaScriptの設定を有効(ON)にしてご利用ください。詳しくはヘルプをお読みください。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く