暑くなってくると、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。私も酒の肴、箸休めにコッテリとしたものより、冷たく酸味があるものが食べたくなります。今回はそんな一品、火を使わず簡単にできる「梅肉和え」です。 梅肉は練り梅チューブでOK。和える食材はきゅうりとサーモン、両方とも冷やしておくのがいいですよ。ごま油を使うので風味良く仕上がります。“和風ポキ”みたいな感じでしょうか。 魚屋三代目の「サーモンとたたききゅうりの梅肉和え」 【材料】2人前 サーモン(刺身用にスライスしてあるもの) 8切れ きゅうり 1本 白いりごま お好みで (A) 練り梅チューブ、みりん 各大さじ1 ごま油 小さじ2 作り方 1. ボウルなどで(A)をよく混ぜ合わせて梅ダレを作っておきます。 2. きゅうりに塩(分量外、小さじ1程度)をまぶし、 まな板の上で転がして板ずりをし、水で流します。 塩をまぶして板ずりをすると、