八丁味噌のブランド登録を巡る訴訟で、愛知県岡崎市の老舗業者の敗訴が確定しました。 【動画で見る】老舗が“八丁味噌”の名称を自由に使えなくなる…ブランド登録巡る訴訟 愛知県岡崎市の「まるや」敗訴確定 八丁味噌のGI=「地理的表示」保護制度を巡っては、2017年に近代的な製法を認める名古屋市の組合が登録され、愛知県岡崎市の老舗業者「まるや八丁味噌」が国に取り消しを求め訴訟を起こしていました。 一審の東京地裁は、提訴の期限が過ぎていたなどとして訴えを棄却し、二審判決もこれを支持しました。 まるやは上告していましたが6日、最高裁は上告を棄却し敗訴が確定しました。 まるやは2026年2月以降自社製品に「八丁味噌」の名称が自由に使えなくなりますが、確定判決は製品にGI登録品との混同を防ぐ表示をするなど、適切に対応すれば名称を使用できるとしています。
消費者庁は、令和4年3月30日に「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を策定した。これにより商品パッケージなどに記載されている「無添加」「○○不使用」という添加物表示に規制が入るようになった。 各食品メーカーは、これまで記載していた無添加表示などを同ガイドラインに沿ったものに変更しなければならない。 今回は同ガイドラインの概要や規制事項、事業者の対応策について解説していく。 なぜ「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」が策定されたのか消費者庁が「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を策定した背景には、消費者の誤解を招くような商品表示が理由の1つとして挙げられる。例えば、食品の加工時に添加物を使わない「無添加食品」だったとしても、原材料に添加物が含まれている曖昧なケースなどがあった。 食品表示法では、保存料や着色料、甘味料や酸化防止剤などの食品に使用されたすべての添加物
自宅に接した作業場で漬物を作っている谷本道子さん。5月末で生産をやめるという=2023年12月22日、伊予市三秋(撮影・杉本賢司) 食品衛生法改正に伴い、漬物製造が許可制となり衛生基準を満たす施設などが必要になったため、自宅で手作りして道の駅などに出品してきた愛媛県内の多くの高齢者らが対応できず、5月末の経過措置期限までに生産を諦めようとしている。各地の道の駅や直売所によると、やめる人はかなりの割合に上るといい、地域で長年愛された味が危機を迎えている。 改正法は2021年に施行。同法に基づき、漬物製造業者は県条例が定める「住居と製造場所が区画されている」「床面や内壁が不浸透性の材料で作られている」といった共通基準と、「浅漬けを製造する場合は製品が10度以下となるよう管理する」などの個別基準の両方を満たす必要がある。北海道で12年に白菜の浅漬けによる集団食中毒が発生し8人が死亡したのが法改正
コオロギやミズアブ(便所バチ)を食用・飼料として使用する展開が日本で進められており、インターネット上で不安の声が上がっている。 コオロギ由来の添加物をアミノ酸と表記する可能性? 一部のTwitterユーザーが昆虫食に関して消費者庁に問い合わせたところ、「コオロギ由来の添加物をアミノ酸と表記する可能性はある」「含合原材料5%以下ならば「その他」と表示することは可能」「コオロギはアレルギー指定されていないので注意喚起の必要はない」との情報を得たという。 それが事実なら「食品にコオロギと表記されてなくともコオロギが含まれている可能性がある」ことになる。 最大の問題はアレルギー 「コオロギや便所バチを食べるのは気持ち悪い」という感情的部分はひとまず置いておいて、最大の問題はアレルギーだろう。食べたら原材料が昆虫由来で、それが原因でアレルギー発症となれば、かなり恐ろしい展開だ。 甲殻類や昆虫にアレル
キリンビバレッジがメロン果汁2%の商品を100%と表示して販売していたことを巡り、消費者庁は1月18日、景品表示法違反で課徴金1915万円の支払い命令を出した。同社は「再発防止に努める」とコメントしている。 対象となったのは「トロピカーナ 100%まるごと果実感 メロンテイスト」という商品。2020年6月9日から22年年4月13日までの間、同社は商品パッケージに「厳選マスクメロン」「Tropicana REAL FLUIT EXPERIENCE まるごと果実感」「100% MELON TASTE」などのように、あたかも、商品の原材料の大部分がメロンの果汁であるかのように示す表示をしていた。 だが、原材料の98%程度はぶどうやりんご、バナナの果汁を使用しており、メロン果汁は全体の2%程度しか用いていなかったことが消費者庁の調査で判明。同庁は22年9月に、再発防止を求め、キリン側に措置命令を下
[会員制]BARアカデミー家常 ⏬ https://lounge.dmm.com/detail/4367/index/ プロバーテンダー級の美味しい お酒を作るテクニックが『おうち』で学べます! 近年の感染症の影響で 外食や飲みに行く機会が減った今、 新たな趣味を見つけてみませんか? このアカデミーで 私の20年のバーテンダーの知識の 全て大公開してしまいます! ============ 初回キャンペーンとして・・・ 通常月額3,980円 ➡️5/31まで入会で月額1,980円 ============ さらに最初の1週間はお試し期間で無料! 1週間以内の解約なら1円もかかりません(笑) ちなみに参加者には5大特典として・・ <参加特典> 🎁お家でできる本格カクテルレシピ3選 🎁お家でできるBARおつまみレシピ3選 🎁基本のカクテルの作り方〜準備編〜 🎁基本のカ
2023年4月1日から 新しい遺伝子組み換え 表示制度が施行 遺伝子組み換え不使用表示 (Non-GMO)が厳格化されます 大豆加工品メーカーの中には 改正に先行し 遺伝子組み換え不使用表示に かわる表示として 分別生産流通管理済みといった 文言に切り替えるなど 対応をとっている事業者もいます 現行基準は 原料を分別生産流通管理し 遺伝子組み換え農産物混入が 5%以下であれば 遺伝子組み換え不使用表示が 許容されている 改正後は 遺伝子組み換えの 混入がない場合のみ 認められることになる 大豆流通関係者からは 万一混入があった場合は 死活問題であり それであれば 遺伝子組み換え不使用表示は 行わない方が良いのではないか といった声や 国産大豆であっても コンタミ(不純物の混入)の 可能性はあり 国産大豆、輸入大豆を 併用している事業者は 遺伝子組み換え 不使用表示は困難 ではないかといった
執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、食品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 食品表示・考 森田 満樹 2018年10月19日 金曜日 キーワード:バイテク 食品表示 豆腐や納豆などで見かける「遺伝子組換えでない」という表示。多くの方が「遺伝子組換えが全く入っていない」と思うかもしれませんが、現在は5%まで「意図せざる混入」が認められています。消費者庁はこの点を見直し、2023年4月より「遺伝子組換えでない」表示の条件を厳しくする方針をまとめました。その手続きとして10月10日に改正食品表示基準案を公表し、11月8日までにパブリックコメントを募集しています。 この改正案の内容について、消費者庁は10月中に全国7カ所で説明会等を開催しており、消費者委員会食品表示部会(10月10日開催)でも説明しています。この中から変更点のポイントと
↓↓↓鈴木宣弘氏の最新書籍「農業消滅」のご購入は、こちら↓↓↓ https://www.amazon.co.jp/dp/4582859798 動画をご覧いただきありがとうございます!ぜひ、チャンネル登録、高評価、コメントをお願いします。チャンネル登録はコチラ▶︎http://dpweb.jp/38YouTube * * * * * * * * * * * ▶︎三橋貴明の新刊本【日本の没落を望む7人の反日主義者】 「嘘、嘘、嘘…」 なぜ彼らはこんなにも平気で嘘がつけるのか? 三橋貴明が日本の没落を望む反日主義たちの嘘を暴きます 書店では手に入れることが出来ない、三橋貴明の新刊本の詳細はコチラから↓ https://38news.jp/38HNIC/YT/ ▶︎三橋貴明の新刊本【2021年第2次世界大恐慌と日本の危機】 世界中がパニックになった2020年、90年前の世界大恐慌が再
ただ今、第31回聴だしの会 開催中です 開催期間(5月20日まで)、今回の素材である五島灘の甘い一番塩を2割引のご参加御礼特別価格にて販売中です。 正体見たり・・・酵母エキス 「 化学調味料無添加 」 と堂々と謳っている ダシパック、調味料(タレなど)加工食品で 裏面の一括表示の原材料名欄に 「 酵母エキス 」と書かれている 商品が、多々、流通しています。 酵母エキスは、法律上 添加物ではなく食材扱いなので いわゆるアミノ酸とは扱いが違う そして、天然の食材から 作るので、確かに 化学調味料ではありませんが・・・ 調べてみると 世間一般では化学調味料と 思われているL-グルタミン酸と 作り方の哲学は五十歩百歩 すごーく簡単に作り方を説明すると Lグルタミン酸が サトウキビの搾汁(廃液)に 微生物を加えてうまみ成分を 抽出し、精製して作り上げる のに対し 酵母エキスは 酵母に酵素処理等を施し
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く