皆さまが食べている味噌は、「ホンモノ」ですか? 他の食品同様、味噌も、生産性・収益性が重視された製品が市場には多く出回っています。 安価な味噌には、価格に秘められた裏事情があります。 皆さまのご家庭にある味噌は、どのようなものですか? 今回は、健康を支える「良い」味噌を、皆さまが選べる手助けとなるような、味噌についての実態・情報をお伝えしていきます。 安価な市販味噌の実態 海外産大豆や添加物がてんこもりの味噌も出回る 原材料 日本の味噌は、何と90%以上が輸入大豆。 味噌作りに適していると積極的に使用されているのは、米国産、カナダ産、そして中国産の大豆。 海外産の大豆のほとんどが遺伝子組み換え大豆です。 スーパーで特売など安く売られている味噌。 所詮、加工賃を加えてもその安さで販売できる程度の、得体が知れない材料から出来ているということを忘れてはなりません。 製造法 味噌は発酵食品ですので
![あなたが食べている味噌、大丈夫?もしかしたら、健康促進どころか病気の元になっている可能性も。日本が誇るスーパーフード「味噌」の選び方。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0b31e121042b845f650f461d0819ff3522939ad0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2F84d4c31043840fc7e16419b7d9d9eea6_s-1.jpg)