昨今は「オーガニック」という言葉をよく聞くようになった。 環境意識の高まりとともに世界中に広まっているが、日本はオーガニックへの取り組みが後れている現状がある。 そんな中、日本で最も大きい農業団体のJA(農業協同組合)がオーガニックに舵を切り始めた。今回は、JAが具体的にどのような取り組みを行っているのか解説していく。 ■茨城JAのオーガニックへの取り組み JAは今まで生産者に農薬や化学肥料を販売し、大量消費社会に対応してきたが、茨城JAが有機栽培に取り組み始めている。 茨城県では、農薬や化学肥料の使用による環境汚染への危機感からオーガニックが広まってきており、行政もその流れを後押ししているのだ。 1年目はジャガイモやカボチャなどの5品目を1ヘクタールで栽培し、どれも成功したそうだ。2年目となる今年は1ヘクタールから3ヘクタールに面積を拡大し、有機栽培のお米も4ヘクタールで作っている。 ■