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ブックマーク / taberugo.net (2)

  • たんぱく加水分解物とは?危険性や発がん性について | たべるご

    たんぱく加水分解物ってご存知ですか?なんだか化学の教科書に出てくる化学物質みたいな名称ですよね。実はこれ、加工品にコクやうま味を加える調味料なんです。今回はたんぱく加水分解物について調べました。人体への危険性は?また気になる発がん性についても見てみましょう。 目次 たんぱく加水分解物はうま味の化学調味料 品への表示 発がん性や危険性 アレルギーの危険性 たんぱく加水分解物のまとめ たんぱく加水分解物はうま味の化学調味料 たんぱく加水分解物とはたくさんのアミノ酸を主成分とした、加工品にうま味やコクをつける化学調味料です。うま味を加える化学調味料として利用されているのですが、法律上では品添加物ではなく「品」として分類されています。そのわけは加水分解という製造加工によって作られているので品として分類されるそうです。アミノ酸液のほかに、植物性たんぱく質や動物性たんぱく質を酸や酵素で加水

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  • 酒精とは? 食品添加物としての用途や効果 | たべるご

    酒精という物質を知っていますか? 言葉の雰囲気では、なんとなくお酒の元になりそうな物質か、その逆に、お酒から作られた調味料のようなものをイメージしやすいかもしれませんね。 酒精とは、実は、味噌をはじめ。さまざまなものに使われている品添加物。いったいどんな効果があって、どんな目的で使われているものなのでしょうか。そして、危険性や毒性などはないのでしょうか。 目次 酒精とは 酒精の用途と効果とは? 酒精に危険性や毒性はあるの? 酒精は積極的に摂らなくても、避けなくても大丈夫 酒精とは 酒精って何? 酒精は「しゅせい」と読み、発酵アルコールのことです。 成分は醸造用のエチルアルコールと同じで、品添加物に指定されています。 アルコールの種類 アルコールには用に使用できる発酵アルコールと工業用に使用する合成アルコールがあります。 発酵アルコール 発酵アルコールは、一般飲物添加物(一般に品と

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