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たんぱく加水分解物とは?危険性や発がん性について | たべるご
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たんぱく加水分解物とは?危険性や発がん性について | たべるご
たんぱく加水分解物ってご存知ですか?なんだか化学の教科書に出てくる化学物質みたいな名称ですよね。... たんぱく加水分解物ってご存知ですか?なんだか化学の教科書に出てくる化学物質みたいな名称ですよね。実はこれ、加工食品にコクやうま味を加える調味料なんです。今回はたんぱく加水分解物について調べました。人体への危険性は?また気になる発がん性についても見てみましょう。 目次 たんぱく加水分解物はうま味の化学調味料 食品への表示 発がん性や危険性 アレルギーの危険性 たんぱく加水分解物のまとめ たんぱく加水分解物はうま味の化学調味料 たんぱく加水分解物とはたくさんのアミノ酸を主成分とした、加工食品にうま味やコクをつける化学調味料です。うま味を加える化学調味料として利用されているのですが、法律上では食品添加物ではなく「食品」として分類されています。そのわけは加水分解という製造加工によって作られているので食品として分類されるそうです。アミノ酸液のほかに、植物性たんぱく質や動物性たんぱく質を酸や酵素で加水