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【青森編】3日め・寿司(一八寿し) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤
堂々たる風格の寿司店は、居心地の良さも特筆もの 創業は昭和39年というから、もう半世紀の歴史を重ね... 堂々たる風格の寿司店は、居心地の良さも特筆もの 創業は昭和39年というから、もう半世紀の歴史を重ねる『一八寿し』。 堂々とした白壁が、粋に輝いています。 場所は、青森市の繁華街の一画、新町。 ご主人の西村力さんは、現在、青森県すし業生活衛生同業組合の理事長も務めていらっしゃいます。 西村さんは地元、青森の出身ですが、学校を創業後、東京の新宿などで修業を積んだそう。「いろんなところに行きましたよ。秋田とか北海道、函館とかもね」と、西村さん。 そして、青森に戻り、善知鳥神社(うとうじんじゃ)の前で、屋台を始めました。 善知鳥神社は、青森発祥の地とも呼ばれる、由緒正しき神社です。 「でも、当時、屋台では生ものが禁止されたので、お茶漬けを提供していたんです」 それが評判となり、翌、昭和40年には、小さいながらも店舗を構えるように。 そして約10年後に、こちらへ移転してきたというわけ。 外観からも分
2014/07/10 リンク