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  • 三軒茶屋「イサーンキッチン」はイサーン料理が得意 | タイ料理広報担当☆クン・プーのタイ料理食べ歩きブログ&まいぺんらいタイ料理レシピ

    サワッディクラップ 三軒茶屋にイサーン現る的に現れたイサーンキッチン。 その名のとおりイサーン料理が豊富なお店です。 こちら以前はクルン・サイアムだったところであります。 とはいえ、普通のメニューもあるのでタイ料理初心者の方でもノープロブレム。 店内は土禁なので、穴の空いたソックスとサイクーな足にはご注意ですよw ウッディなタイ装飾はお洒落チックなのでクンプーデートナビにも登録しておこう。 王様、仏壇、イサーン人コック標準装備。 ソムタム・パクブントート パリっと揚がった空芯菜とソムタムタイがのったプレート。 ソムタムもいい味付け。(☆4.5) スップノーマイ パラー控えめ、粗めのカオクア、美味しい味付け、しかし辛すぎw(☆4.5) ウンセン・トムヤムガイ お酢加減、砂糖加減、塩加減、はっきりばっちり効いているのでお好みで粉唐辛子を足すくらいでオケオケオッケーだ。鶏のささみもナイスで美味い

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    chattori 2014/06/20
    サワッディクラップ三軒茶屋にイサーン現る的に現れたイサーンキッチン。その名のとおりイサーン料理が豊富なお店です。こちら以前はクルン・サイアムだったところであります。とはいえ、普通のメニューもあるのでタ
  • 祐天寺「タイ呑みトレンディ」でポロシャツの襟をたてろ | タイ料理広報担当☆クン・プーのタイ料理食べ歩きブログ&まいぺんらいタイ料理レシピ

    サワッディクラップ いや~行ったの去年の冬なんだけど、アップするのすっかり忘却忘却めんごめんごでごめんくださーい(すでにぷー、トレンディドラマ入ってます) タイ料理不毛の地、東急東横線祐天寺駅前に「タイ呑みトレンディ」が去年できたんだぜ。 ネーミング、嫌いじゃないよ(ういんく&サムアップ)。 さて、ぷーも石田さんばりに白ポロシャツの襟を立てていざ突入するよ。 基スペックレポ。 日人のご夫婦らしきお二人で切り盛り、メニュー50くらい、全て1000円未満、ワンドリンク制、ムーピンやガイサテーは一180円2から、ガイヤーンやヌアヤンなどつまみになりそな焼き物が揃ってる印象、ナッツ代わりにひまわりの種なんかもあり、王様あり、仏壇は見回したところなさそう、BGMアメリカンPOPが延々流れたあと突如タイの懐メロ、落ち着く大きさのハコです。 ハート型のカオスワイは450円。 これはタイ人ぽい(

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    chattori 2014/06/09
    サワッディクラップいや~行ったの去年の冬なんだけど、アップするのすっかり忘却忘却めんごめんごでごめんくださーい(すでにぷー、トレンディドラマ入ってます)タイ料理不毛の地、東急東横線祐天寺駅前に「タイ呑
  • 神田「東京カオマンガイ」べらんめえ | タイ料理広報担当☆クン・プーのタイ料理食べ歩きブログ&まいぺんらいタイ料理レシピ

    サワッディクラップ 東京のカオマンガイ専門店の中でプーお気に入りのお店といえばここ神田の「東京カオマンガイ」だべらんめえ。 おっと、看板が新しくなってるじゃねえか。 日曜日の神田ナイトなのに店内はほぼ満卓だべらんめえ。 そしてびっくらおならぶっこいたのはお店が倍くらいに拡張だべらんめえ。(江戸っ子終了) カオマンガイメニューはこんな感じ。 そしてなんだか「アーハン・ターム・サング(注文堂)」的なメニューが出来てます。 ほうほう。これはおもしろいね。 とりあえずヤムカイダーオ。 目玉焼きのヤム。甘みがやや強いタレ、デフォなので辛さはもちろん足りなすぎ〜(☆3) 付け合せのスープは、鶏だしベースの上品な澄んだスープ。 これぞカオマンガイの付け合せスープの王道。 カオマンガイ(並) パクチーなし、タウジアウベースの赤だれで注文。プー的にはカオマンガイには特にパクチーは要らないのだ。 茹で鶏肉

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    chattori 2014/05/25
    サワッディクラップ東京のカオマンガイ専門店の中でプーお気に入りのお店といえばここ神田の「東京カオマンガイ」だべらんめえ。おっと、看板が新しくなってるじゃねえか。日曜日の神田ナイトなのに店内はほぼ満卓だ
  • 小岩「クンヤーイ」で木を食べつくす(笑) | タイ料理広報担当☆クン・プーのタイ料理食べ歩きブログ&まいぺんらいタイ料理レシピ

    サワッディクラップ 先日、小岩のイサーンおばあちゃん「クンヤーイ」でタイ友、Kapiさんのタイ留学壮行会をひらきました。 お料理はおばあちゃんにプー好みでヨロシクしておいた。 早速お料理を紹介しましょう。 ミャン・プラートゥー(☆5) タイでは定番のお魚プラートゥー。和名は「グルクマ」というサバの仲間。 レタスにバイチャップルー、バイホーラパー、サラネー、パクチー、プラートゥー、ナムプリックプラートゥー(下の写真手前のタイのディップ)、そうめん等を入れてレディーゴーだ。 写真奥のナムプリックは、ナムプリックナムヤー(☆4.5) ニンニクとココナッツロング(ファイン??)が香る甘辛い味付け。そうめんともやし、キャベツ千切り等と一緒にべます。 ナムプリックプラートゥーはこんな感じにセット。 このナムプリックはナッツ、ニンニク、プリックが印象的な複雑な甘辛味。うまうま。 酒に漬けたような手羽先

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    chattori 2014/04/30
    サワッディクラップ先日、小岩のイサーンおばあちゃん「クンヤーイ」でタイ友、Kapiさんのタイ留学壮行会をひらきました。お料理はおばあちゃんにプー好みでヨロシクしておいた。早速お料理を紹介しましょう。ミャン
  • 甲府「ルアンタイモラコット」は新ジャンルの巻 | タイ料理広報担当☆クン・プーのタイ料理食べ歩きブログ&まいぺんらいタイ料理レシピ

    サワッディクラップ 甲府のタイコミュニティ地区をあとにしたプーは、ランチ営業中のタイレストランに向かった。 プーの愛車EKワゴン型ロールスロイスのナビに従って走る。 目的地は近いのに民家と畑しかないw そんな中に突如現れるファミレス級の大駐車場。 駐車場に車をとめるとお香の香りが漂ってくる。 遠くに見えるどでかい母屋のとなりにタイ! 農家に舞い降りたその装飾の格さにぽかーん顔のプーw あ、ちなみにこちら土日だけランチ営業ありなのです。ウイークデーはディナーだけね。 店内に入りさらにその凄さに腰を抜かした! すげーーーーーー!!! 装飾や小物も高級タイで統一。 カウンターに鎮座される日人オーナー氏といつの間にかタイ談義を交わすプー。 こちらのオーナー氏、35年ほど前からタイの素晴らしさにハマり渡泰回数は数百回にも及び、奥さまはお綺麗なコラート出身の方。 「いろんな国へ行って料理べたが

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    chattori 2014/04/06
    サワッディクラップ甲府のタイコミュニティ地区をあとにしたプーは、ランチ営業中のタイレストランに向かった。プーの愛車EKワゴン型ロールスロイスのナビに従って走る。目的地は近いのに民家と畑しかないwそんな中
  • 蒲田「タイパブ ミッちゃん」でガチイサーン(秘密の花園) | タイ料理広報担当☆クン・プーのタイ料理食べ歩きブログ&まいぺんらいタイ料理レシピ

    サワッディクラップ タイ人好きの同志。 むちゃむちゃ辛いイサーン料理好きの同志。 タイカラ好きの同志。 そんな日とは思えない空間が大好きな皆様にモーレツオススメで贈るお店、その名も「ミッちゃん」。 こちら金曜と土曜だけなななななんと1000円でタイ料理べ放題なのです!! ちなみに月曜から木曜はチャージ120分5000円の普通のタイパブです。 ただし敷居は高い。 超超飲み屋ビルの4階。泣く子も黙る木製扉。 あと少しで成層圏到達な高度維持なのだ。 仏壇、王様、タイカラ、電飾、陽気なママさん標準装備。 その価値、プライスレス。 ママさんはタイ東北地方コンケンのご出身ドゥ。 日人向きの味付けのイサーン料理は出さないドゥ。 オープン時間を30分過ぎた20時半に行ってみたが、まだママさん不在でタイ料理ナッシング(><) ということで、とりあえずイカがでてきましたw 21時を過ぎた頃、満を持してマ

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    chattori 2014/03/22
    サワッディクラップタイ人好きの同志。むちゃむちゃ辛いイサーン料理好きの同志。タイカラ好きの同志。そんな日本とは思えない空間が大好きな皆様にモーレツオススメで贈るお店、その名も「ミッちゃん」。こちら金曜
  • 自由が丘「クルア・ナムプリック」いいねb | タイ料理広報担当☆クン・プーのタイ料理食べ歩きブログ&まいぺんらいタイ料理レシピ

    サワッディクラップ いまや数ある自由が丘のタイレスの中でプーお気に入りのお店といえばこちらクルア・ナムプリック。 こちらのオーナーさんはゲーンキヤウワーンのペーストをはじめ、手間暇かけて手作りのものをサーブしてくれるから◎なのだ。 サイウア しっとりしていて美味い。 付け合わせがプー的には寂しいけどね。(☆4.3) ナムトック・ヌア マカームの酸味(多分)がかなり効いて独特な印象、肉は噛みごたえある、カオクアやホーラパーもしっかり入ってますです。(☆3.5) パッキーマオ 生コショウ(かなりポイント高い)、ホーラパー、バイマックルート、もばっちりで匂いだけでおかずになる。 味付けも炒め具合もナイスな一品。(☆5) カオニアオ・マムアン この日のマンゴーはかなり酸味があるマムアンだったが甘くて美味しい米にばっちりフェードイン。 盛り付けもふつくしい。しかしここの甘いもち米の美味いことx2。

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    chattori 2014/03/10
    サワッディクラップいまや数ある自由が丘のタイレスの中でプーお気に入りのお店といえばこちらクルア・ナムプリック。こちらのオーナーさんはゲーンキヤウワーンのペーストをはじめ、手間暇かけて手作りのものをサー
  • 小岩「いなかむら(KANPAI)」で思わぬ出会い(ハート) | タイ料理広報担当☆クン・プーのタイ料理食べ歩きブログ&まいぺんらいタイ料理レシピ

    サワッディチャオ タイ料理屋さんのコックさんの入れ替わりってほんと頻繁。 なので、ブログの情報もちょっと古くなるとアテにはならないとつねづね思うプー。 ここ、小岩のいなかむらもそう。プーの知る限りここ数年で3人は変わっている。 この日は、北のコックさんに変わったと聞いてから初めての訪問。 お、ベストレストランとかすごいのもらってるね! どすこーい!! アメージングも完全装備。 で、厨房に居る新しいコックさんの顔見たら思い出した。 プー的桃源郷・都賀にいたチェンライ出身のプーお気に入りのコックさんじゃん! 都賀での記事はこちらだよん→ http://mueangthai.blog44.fc2.com/blog-entry-741.html 嬉しい出会いだ。都賀よりも小岩のが来やすいしね。 さて、料理いきましょう。 ネームクルック お米はオンリーカリサクタイプ、ワイルドカットな生姜、がっつりサ

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    chattori 2014/02/20
    サワッディチャオタイ料理屋さんのコックさんの入れ替わりってほんと頻繁。なので、ブログの情報もちょっと古くなるとアテにはならないとつねづね思うプー。ここ、小岩のいなかむらもそう。プーの知る限りここ数年で
  • 蒲田「アミーゴ(剛2号店)」でおふくろの味 | タイ料理広報担当☆クン・プーのタイ料理食べ歩きブログ&まいぺんらいタイ料理レシピ

    サワッディクラップ 蒲田のおふくろ、タイ東北地方母の味といえばアミーゴ(剛2号店)だ。 でも内装はおふくろというかルート66。 しかしながら、66な内装とは裏腹にタイの魂(ソウル)は健在。 池上線から見える立派な看板も出来てます。 母の味。いい!最高にいい!! これ、みたら普通にほっとけないだろうレベルのキャッチだろう。 ホイラーイ・パット・ナムプリックパウ バイ・ホーラパーたぷり、がっつりな感じでないナムプリックパウ具合がナイスバランスな味付けの一品。 アサリの砂抜きもばちりでいうことナスだね。(5☆) クワイジャップ いつも通り豚モツがいろいろ、八角などのパロー風味が香るうまうま麺料理。 味付けは薄めなので調味料で自分好みにして欲しい。(4.6☆) 帰りがけにお土産を頂いた。 カウマウというもの。 バイトゥーイの緑色にお米とココナッツファイン。ほんのり甘いお菓子??的存在。 「一年一回

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    chattori 2014/01/07
    サワッディクラップ蒲田のおふくろ、タイ東北地方母の味といえばアミーゴ(剛2号店)だ。でも内装はおふくろというかルート66。しかしながら、66な内装とは裏腹にタイの魂(ソウル)は健在。池上線から見える立派な看
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