食に関するchickencurryのブックマーク (12)

  • わらめ | 別れた理由

    85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2012/08/15(水) 21:48:08.10 ID:WUDdEgBr0 ルックスもそこそこで性格もよくて趣味も合って… このまま結婚するんだろうな、と思っていた相手。 あるとき彼が 「一つだけ嫌いなものがあって…ニラの味噌汁だけはどうしてもダメなんだ」 と何気なく言った時、ニラとたまねぎが最高の味噌汁だと思っていた私は この先この人と暮らしたら、私は好きなときにニラのお味噌汁が飲めないんだ… と思ったら、彼への気持がすーっと冷めてしまった。 さすがに自分でも 「え?ちょっと、なに、待って、ニラだよ、ニラ!?彼よりニラ!?ニラなの!?」 と自分にツッコミながら、慌てて記憶を手繰って、ニラのお味噌汁と 引き替えにしてもいいくらいに彼の好きな所を思い出そうとした。 けど、一度冷めてしまった心でいくら考えても、かえって嫌なところとか 嫌いな部分ばか

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    chickencurry 2012/08/29
    ニラは正義。
  • ダチョウを一羽さばいて食べた - 鯖と烏賊

    ダチョウってべたことなかったんです。でも売ってるのは知ってました。 丸焼き用の子豚や、仔羊一頭、豚の頭1コとかでお世話になってるミートガイにもダチョウ肉あるし。 ダチョウ肉(オーストリッチ)ランプステーキ用 ブロック 約1kg【YDKG-tk】 価格:3,990円(税込、送料別) でも、結構高いんです。それにブロック肉だと何の肉かよくわからない。 べてみたいけどなぁ。。と。 というわけで1頭売ってくれる業者をネットで探して、思い切って一羽分の肉を買っちゃいました。 楽しかったので皆さまも買うといいですよ。 参加してくれた方々のブログ だちょうをバラバラにしてきた―webの片隅でこそこそと ダチョウを捌く会に行って来ました。―猪かあさんの頭ん中 ダチョウの会―ムスシャモ日記 ダチョウをさばく会に行ってきた―ティッシュペーパーの向こう側 解体 我先にとストイックに解体していく人々。 料理

    ダチョウを一羽さばいて食べた - 鯖と烏賊
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    chickencurry 2012/07/30
    行きたかった…
  • 震災からの1年を振り返る - 食の安全情報blog

    今日で、東日大震災が発生して1年になります。この震災で命を落とされた方々に、哀悼の意を表します。この1年は当に様々なことがあって、あっという間だったなというのが正直なところです。ここで簡単にですが、私の関する「」を通じて振り返ってみます。 初期の頃の物不足震災当初は、当に様々な物資が不足していました。一時期はスーパーやコンビニの棚も当にガラガラになっていました。その原因は、作れなかったことと、運べなかったことでした。地震によって、道路をはじめとする交通網が寸断されるとともに、大規模な停電や断水が起こりました。停電は徐々に回復しましたが、電力使用量を十分にまかないきれず、計画停電が実施されていました。そのため、品を製造するための原料が無い、品の原料があっても、容器が無い、電気が来ないため製造ができないといった理由で品の製造は滞りました。また、出荷する製品があっても出荷できない

  • 日本酒の「注ぎこぼし」を不潔だし、繊細な日本酒にかわいそうだからやめませんか?という提案を聞いた件。:田中淳子の”大人の学び”支援隊!:オルタナティブ・ブログ

    獺祭の話題の続きです。2/26の獺祭飲みまくりイベントでは、全ての獺祭がワイングラスの形状のガラスの専用グラスで供されました。先日のブログでも簡単に触れたのですが、気になったので、追跡調査を。 なぜワイングラスがよいかと、といえば、一つは味覚の問題。これは、先のブログで触れたように、舌先で味わいを感じられるから。で、もう一つの問題は衛生面。 この衛生面が気になりましたので、今日は衛生面からの続報です。 まず、いくつかのブログを発見。獺祭(旭酒造)の桜井社長が「注ぎこぼし」反対!と訴え、グラスを提案している、といった内容。 注ぎここぼしとは、一合升の中にグラスを入れて日酒を注ぎ、グラスから溢れさせるような方法。一合升を使わず、小皿にグラスを置いて溢れさせるとか、もうなんだかわからない器にサイズ不明のグラスや茶碗を置いて溢れさせるとか、とにかく、「豪放磊落」な感じはありますが、あれをやめませ

    日本酒の「注ぎこぼし」を不潔だし、繊細な日本酒にかわいそうだからやめませんか?という提案を聞いた件。:田中淳子の”大人の学び”支援隊!:オルタナティブ・ブログ
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    chickencurry 2012/02/28
    おおざっぱな飲み物は可哀想じゃなく、こぼしてもいいのかと/好きなものに気持ちが入るのはわかるし、そういう意図じゃないんだとは思うけど、書き方が、うーん…
  • いつもの料理をもっと華やかに おいしく見える“盛り付け”のコツ - はてなブックマークニュース

    自分で料理を作ったとき、「味はおいしいのに、なんだかパッとしない」と思ったことはありませんか?もしかすると盛り付けが原因かもしれません。今日は、見た目を華やかにする、料理の盛り付け方を紹介します。 ■ ポイントは“バランス”――盛り付けの基 ▽ http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html 最初に紹介したいのは、器ごとの盛り付け方を解説したこちらのエントリーです。盛り付けで気をつけたいのは、料理と器のバランスです。握りこぶしを器に当てて盛る量をイメージしておくと、バランスよく盛り付けられます。 また、器の大きさや種類によっても、盛り付け方は変わってきます。平皿なら、中央部分に寄せて盛り付け、余白を残しましょう。深いお皿の場合は、高さが出るように盛り付けるのがオススメです。 ■ 高級感あふれる盛り付け

    いつもの料理をもっと華やかに おいしく見える“盛り付け”のコツ - はてなブックマークニュース
    chickencurry
    chickencurry 2011/10/12
    あとで読む。
  • http://twitter.com/msosuke/status/22499624308

    http://twitter.com/msosuke/status/22499624308
    chickencurry
    chickencurry 2010/09/02
    @飛ばしてる人もちょっとアレ/添加物によって守られてる健康もあると思うんだ。
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    織田信長 ぼちぼち、元気にやっています。少し薬にも慣れた...んかなぁ。相変わらずべられないけど。朝、指がこわばって文字なんて入力できなかったけど、それはほぼなくなった。関節もどこも痛くない。薬効いてきたんやろな。 で、ブログを書こうと言う気がまた起きてきた。 …

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  • やる夫のグルメ 神保町 靖国通り

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/29(土) 09:40:03.63 ID:mjQpsgXY0 ____ /      \ /  ⌒  ⌒ \     今日のやる夫スレは /    (●)  (●) \     テレビなどでも結構紹介される .|    :::⌒(__人__)⌒::: |   __ 神保町の、美味しいお店の紹介だお! \      `ー' / ̄ ̄⌒/⌒  / (⌒\     / うまい /    / i\  \  ,(つ 昼飯/   ⊂) .|  \   y(つ    /,__ / ∩∩∩    .    ∩∩∩ .∩_:||_:|_:|        |_:||_:|_:∩ │ ___  つ      ⊂  ___ │ ヽ   ノ  ___   ヽ  ノ   って、>>1のネタ切れ、ココに極まれりだお! / /  /_ノ  ヽ、_\

  • ビーフンレシピ・作り方一覧 - [レシピ] All About

  • 日本の高校生が教室でお弁当を食べる映像の海外反応【YOUTUBE動画】

    誤訳御免! 外国人によるアニメ・マンガ評を翻訳します。 海外アニメフォーラムや、日に関する英文記事も紹介 ALC -- NR2 -- YT -- Wik -- Goo -- Exc -- UrD お知らせ:コメントを書き終わり「書き込む」ボタンを押した後、コメントがブログ上に反映されるまでしばらく時間がかる場合があります。(9/6) (09/29)海外ファンの投票による「最も愉快なアニメTOP10」 (09/28)「家に入る時にを脱ぐのって常識だろ?」外国人の事情 (09/26)アニメ「The World of GOLDEN EGGS」の海外反応【YOUTUBE動画】 (09/25)結婚したいアニメキャラ Part2 【海外アニメフォーラム】 (09/23)オープニングでそのアニメを判断する?【海外アニメフォーラム】 (09/21)「鼻クソをほじるな!」在日外国人が許せない

  • お酒が進む! 4種のアジアン冷奴 - [アジアごはん]All About

    いろいろな豆腐に、いろいろなソースをかけるだけで、卓はパーティのような華やかさ。ナンプラーやザーサイ、パクチーなど、アジアの調味料や材を使って、いつもの冷奴がアジアンに変身しました。ビールのお供にもバツグンです。 「カリカリ桜海老とパクチーダレ」のレシピ>> 「アボカドとミントのナンプラーあえのせ」のレシピ>> 「ザーサイとラー油風味のねりごま白ソース」のレシピ>> 「豆板醤そぼろとねりごま黒ソース」のレシピ>> 梅雨が近づくにつれてムシムシし始め、爽快感をなかなか味わえない季節になってきました。帰宅して、冷え冷えのビールを飲むのが「最高!」の瞬間…ですが、栄養もきちんととってくださいね。欲のないときも、ツルンとしたノドごし、淡白な味の豆腐ならおいしくべられるはず。 今回はアジアの調味料や材を使って、夏の定番・冷奴を欲そそるアジアなアレンジでご紹介します。 使う豆腐はお好みで

  • インド料理 「SITTARA シターラ」 - [エスニック]All About

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