日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。 日本の食卓からは消滅?みそ汁飲まない若者・・・朝食にスナック菓子 海外での和食人気が高まる一方で、日本人の和食離れは進んでいる。 東京ガス都市生活研究所が首都圏の20~80代、約3300人に行った調査では、「みそ汁を毎日1回は飲みたい」という人が、1990年の77%から2011年には65%に減少した。特に20代では半数以下だ。 朝食にご飯とパンのどちらを主に食べているかという設問では、ご飯が90年の44%から11年に34%に減少。パンやシリアルは35%から40%に増加した。 1998年から家庭の食卓調査を続けている広告会社「アサツーディ・ケイ」の岩村暢子さんは、「今、配膳やマナーなども含めた和食という文化はもはや家庭内では途絶えているのではないか」と指摘する。 調査は、
Life with 薬膳カンタン/Simple!! ・ 美味しい!薬膳をご紹介。 あなたの生活に薬膳を・・・面倒だしおいしくなさそう・・そんな「薬膳」のイメージを一掃!! 今日のレシピ ① つくしのキンピラ 卵とじ ② すぎな茶 早春にでる「つくし」が、今はすっかり姿を消し 緑色の「すぎな」に変わってしまっている頃になりました。 このレシピを早く紹介したかったのですが、つくしの効能が イマイチ分からなくて、紹介できませんでした。 ところが、先日 レシピを整理していたところ、 「すぎな」の効能が書いてあるレポート(ドイツの文献から引用されたもの)が 見つかり、改めてみて、驚きました。 「すぎな」が民間療法薬として、驚くべき効果をあげていることが書かれていました。 ならば・・・ 「つくし」も・・・ と確信し 遅ればせながら、『すぎな茶』と一緒にご紹介します。 早速!すぎなを摘みに行ってきました
塩麹(しおこうじ)とは 麹(こうじ)に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたもの。見た目は甘酒に似ていて、米のデンプンが糖化された甘味と塩の辛味の混ざったほんのりとした甘辛い味がする。甘酒に塩を入れたような味という人もおり、上手く発酵するとバナナの香りがすると言う人もいる。肉や魚や野菜といった食材や、和洋中といった調理法にもとらわれない用途から魔法の万能調味料といわれている。おおまかな分量で作り易く、常温で保存ができるので、扱いが簡単。『麹の塩漬けが発酵したもの』ともいえるし、『大豆を使わない味噌』 とも言える。 近頃のブームから最近開発された新しい調味料と思うかも知れないが、実は江戸時代の文献にも記述が ある伝統食品のひとつ。昔から主に東北地方で利用されてきたという話があり、塩と麹と米とを3:5:8の配分 割合で作る三五八漬けの漬け床にも似ている。糠(ぬか)に塩と水を入れて作る『ぬか床
日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。 NPO北近畿みらいの下記の記事が目に入りました。 及ばずながらご一緒に活動させていただきたく願っているところです。 ・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・・ NPO北近畿みらいは、北近畿の地域リーダーが手を結び、志を同じくして地域の未来を拓いていくプラットフォームになりたいと願っています。 ここに紹介する6つの事業、及び関連する事業を通して、皆さんと一緒に、北近畿における着地型観光を振興し、地域の活性化を実現していきます。 着地型観光(都市農村交流)の企画運営 丹後・山陰海岸の海辺から丹波・但馬の里山まで、北近畿一帯の地域資源をネットワーク化し、これまで実現できなかった新しい視点・切り口のツーリズム企画を生み出し、旅行代理店などを通して消費者に届けます。 地域情
胸肉の柔らか塩麹焼き 材料たったの3つだけなのに驚きの柔らかさと旨み、塩麹があったら是非 MsX 材料 鶏胸肉 小さめ一枚 塩麹(レシピID:637783) 大匙1 片栗粉 大匙2 ・・・・・・・・ 1 胸肉の裏表にフォークでぶすぶすと穴を開ける。 2 繊維に沿って一口大に切る 3 ビニール袋に塩麹と鶏肉を入れよ~くもみ込み密閉する。 4 30分以上漬けこみクッキングペーパーなどで肉の表面をよく拭き取り片栗粉をまぶし分量外のサラダ油をひいたフライパンで焼く 5 火加減は弱火でじっくりと、焼き色がつく位に焼き、ひっくり返してさっと焼き色がつくまで焼く。 6 拭き取り作業が面倒な場合、塩麹大匙半分キッチンペーパー肉キッチンペーパー塩麹大匙半分で30分以上つけ込む。 7 片栗粉にお好みのスパイス等を混ぜると(写真はカレー粉&ターメリックそれぞれ小さじ半分)味の変化を楽しめます。 ・・・・・
日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。 00:25 from FC2 Blog Notify ベーコン&トマトサラダ☆塩麹ドレッシング chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-106… 00:31 from Yahoo! JAPAN 塩麹ドレッシング - Yahoo!ブログ yahoo.jp/jy23uK 06:48 from FC2 Blog Notify chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-107… 08:25 from Tweet Button 京唐菜って、初めて知りました chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-107… 08:33 from Facebook 写真のレシピは材料京唐菜 1束エリンギ 4本ベーコン 4枚マヨネー
ビオキッチン京都日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に登録。ビオは京都が誇る京のおばんざい・日常のおかずを国内外の観光客に農&料理体験教室(農作物の収穫や食品加工・流通体験)を提供します。 タコライス (4人分) ご飯(炊きたて)...茶碗4杯分 合いびき肉...350g ニンニク(みじん切り)...2片分 レタス...1/2個トマト...1個 アボカド...1個ピザ用チーズ...60g [調味料] ウスターソース...大さじ2 ケチャップ...大さじ1.5 酒...大さじ1 しょうゆ...小さじ1 カレー粉...小さじ1/2 タバスコ...小さじ1/2 塩コショウ...少々 サラダ油...大さじ1 624.0kcal(1人分) 20分 E・レシピ ごはん、麺、丼 いためる 肉類 - 加工品 野菜、果物 - 野菜 米、穀類 - 米、雑穀 1.レタスは細切りにする。トマトはヘタを取り1cm角
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