料理のレシピを読んでいて困るのが「○○を少々」という表現です。量りで量れないようなわずかな分量だから「少々」と書くのです。材料が元々含む塩分や、好みによってこの「少々」が変動することはよく分かります。でも、困るのです。経験の浅い私は臆病になって「ほーんのちょっぴり」になってしまったり、加減が分からなくて「入れすぎ」になったりします。結果、妙に味のないスープになってしまったり、辛くて思わずしかめっ面したくなるような野菜炒めになってしまったり。「少々」というのは難しいものですね。「さじ加減」をしながら、だんだん上手になりたいものです。それまでは、おおよその加減で「おいしい」と思えれば、それで良しとするのが精神衛生上も良いのでしょう。 これから紹介する数値微分は、まさしくそのような手段です。「出来ないよりは、役に立つ程度に出来ればOK」そんなツールです。どうです?興味がわいたことでしょう。