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Britainと菓子に関するcinefukのブックマーク (12)

  • イギリスのレジェンドお菓子研究家のお気に入り「レモン・ドリズル・トレイ・ベイク」を作ってみた

    メアリー・ベリー(Mary Berry)氏はイギリスのお菓子作りの研究家で、リアリティ番組『グレイト・ブリティッシュ・ベイク・オフ』の審査員を務めていた。 筆者は最近、ベリー氏の定番「レモン・ドリズル・トレイ・ベイク」を作ってみた。 ものすごく簡単なレシピで、酸味の効いた甘くて美味しい焼き菓子ができた。

    イギリスのレジェンドお菓子研究家のお気に入り「レモン・ドリズル・トレイ・ベイク」を作ってみた
    cinefuk
    cinefuk 2023/11/12
    MaryBerry のレシピ、バターの量に震えるけど美味しそう「バター 225グラム 上白糖 225グラム セルフライジング・フラワー 275グラム ベーキングパウダー 小さじ2 卵 4つ 牛乳 大さじ4 レモンの皮 2個分」
  • Mary Berry’s Toffee Apple & Pecan Pudding

    cinefuk
    cinefuk 2023/06/14
    『The Great British Bake Off』を見ながら、レシピを検索。「メリーのトフィー・アップル・ピーカン・プディング」を作ってみたい
  • Bakewell tart recipe | Good Food

  • 第105話 Chelsea buns ~チェルシーバンズ~

    <Chelsea buns チェルシーバンズ > イギリスのパンの中で「バンズ」と名のつくものは沢山ありますが、中でもトップクラスで有名なのが今日の主役「Chelsea buns(チェルシーバンズ)」。二番手は恐らく「ホットクロスバンズ」ではないかと思うのですが、この二つのバンズで名を馳せたのが、the Old Chelsea Bun House というベイカリー。 始まりは18世紀になるかならないかのぎりぎりの頃、場所はロンドンのJew’s Rowという通り沿い。現在その通りは残っていませんが、 今のSloane Square の近くです。なので正確にはChelsea(チェルシー)というよりは「Pimlico (ピムリコ)バンズ」と言いたいところですが~道も変われば街の区画も変わるもの、細かいことは放っておいてまずは話を進めましょう。 とにかくたいそうな人気だったと言うこのベイカリーのチ

    cinefuk
    cinefuk 2023/06/07
    「生地は牛乳や卵も入りソフト、その生地でバターやブラウンシュガー、カランツなどをくるくる海苔巻きのように巻いたらスライスし、断面を上にして型に並べて焼いたもの」
  • Battenberg cake recipe | Good Food

    cinefuk
    cinefuk 2021/08/11
    #バッテンバーグケーキ 2色のスポンジをアプリコットジャムで接着し、マジパンで覆ったもの #TheGreatBritishBakeOff
  • スパイスを使った大人のキャロットケーキ【ルーシーのおいしい暮らし】

    どの家庭の冷蔵庫にも常備されている、とっても身近な野菜「人参」。四季を通じて栽培できて、嬉しい栄養素もたっぷり含まれています。今回は、我が家の畑で採れた人参を使った、スパイス香る「キャロットケーキ」を神奈川県葉山で植物を身近に暮らしながらアンティークバイヤーとして活動中のルーシー恩田さんが教えてくれます。自分で育てた人参で作るキャロットケーキは絶品です。ぜひ栽培にも挑戦してみてください! 緑黄色野菜の代表選手「人参」 人参といえば緑黄色野菜の代表! いつの時代もピーマンと肩を並べて、子どもの嫌いな野菜にランクインしてしまう不憫な人参。しかし、その鮮やかなオレンジ色は料理には欠かせない彩りです。 品種改良が進み、甘みが強く人参独特の香りが抑えられたものも出回っています。最近ではスーパーでも色とりどりな人参を見かけるようになりました。調理法や料理の色味に合わせて選ぶと、レパートリーの幅が広がり

    スパイスを使った大人のキャロットケーキ【ルーシーのおいしい暮らし】
    cinefuk
    cinefuk 2021/06/13
    「 #キャロットケーキ には必ずといっていいほど、スパイスが使われています。代表的なのはシナモン。他にもレシピによって、カルダモンやオールスパイス、ナツメグ、クローブなどが使われます」
  • 英国有名レシピサイトの人気レシピなら、イギリス料理も美味しいのか

    おいしいイギリス料理べたい。 できればはっきりとおいしいイギリス料理べたい。 使い古されすぎて、もはやジョークなんだか気なんだかわからなくなっている「イギリス料理=まずい」というステレオタイプを打破したい。 そんな一方的な思いで、イギリス国のレシピサイトの人気伝統料理レシピを作ってみた。 サイトでイギリス料理といえば、べつやくれいさんが書いた「イギリスでまずい料理べたい」という記事が人気だ。 イギリス旅行中にあえて「まずい」とされる料理を探すという企画だが、結果は「味つけに失敗するとまずい」「なるほど」「ふつうにおいしい」というピースフルなものだった。 イギリス料理は実際にはまずくないのだ。 ならば、イギリスにおいしい料理べにいきたい…という企画を安易に考えてみたが、このご時世何年先になるかわからない。 イギリス版Googleでrecipeと検索すると真っ先にでてくる

    英国有名レシピサイトの人気レシピなら、イギリス料理も美味しいのか
    cinefuk
    cinefuk 2021/05/12
    英国人が謙遜して「メシマズ」と言うのは「ウチの愚妻が〜」みたいなもので「あんたの女房ブスだってね!」という奴は、日本人の美徳とされるアレを持たないクソ野郎だと思う。 #レモンドリズルケーキ 真似しよう
  • Welsh cakes recipe | Good Food

    cinefuk
    cinefuk 2021/03/21
    ウェールズ語(Cymraeg)では「Pice ar y maen」というのか #Welshcake
  • ウェルシュケーキ - Wikipedia

    ウェルシュケーキ ウェルシュケーキ(英語:Welsh cake または Welshcake)は、ウェールズの伝統的な菓子である。ウェールズ語ではピカーラマイン(picau ar y maen)、 ピケ・バッホ(pice bach)、カーケン・グリ(cacen gri)またはテイシェン・ラデス(teisen radell)とも呼ばれる。昔からあった、鉄板で焼くフラットブレッドに脂肪分、砂糖とドライフルーツを加えたもので、19世紀終わりごろから人気がある[1]。 ウェールズでは、直火や熱源の上に置いたベイクストーン(英語:bakestone、ウェールズ語:maen)という厚さ1.5cm程度鋳鉄製の鉄板の上で焼き上げるため、ベイクストーンとも呼ばれる。稀にグリドルスコーン(griddle scone)と呼ばれることもある[2]。 ウェルシュケーキは小麦粉、バターまたはラード、鶏卵、砂糖、シナモン

    ウェルシュケーキ - Wikipedia
    cinefuk
    cinefuk 2021/03/21
    #Welshcake『鉄板で焼くフラットブレッドに脂肪分、砂糖とドライフルーツを加えたもの。ウェールズでは、直火や熱源の上に置いたbakestone(ウェールズ語:maen)という厚さ1.5cm程度鋳鉄製の鉄板の上で焼き上げるため』
  • ウェルシュケーキ♥welsh cake by meginwales

    イギリス人、ウェールズ人のパートナーがいるあなた、日でもイギリス菓子を作ってダーリンを驚かせましょ♥ このレシピの生い立ち 名前の通りウェールズのお菓子。焼きたても冷めても美味しい:) スコーンとビスケットの間のような感じ。レモンを絞るとウェールズ人っぽい* イギリス人、ウェールズ人のパートナーがいるあなた、日でもイギリス菓子を作ってダーリンを驚かせましょ♥ このレシピの生い立ち 名前の通りウェールズのお菓子。焼きたても冷めても美味しい:) スコーンとビスケットの間のような感じ。レモンを絞るとウェールズ人っぽい*

    ウェルシュケーキ♥welsh cake by meginwales
  • 英国王室がパンケーキ・デイを記念してロイヤルレシピを公開! - British Culture in Japan

    2024年のパンケーキ・デイは2月13日! 英国王室が公開しているパンケーキのレシピをご紹介します。 パンケーキ・デイの由来 かつて、キリスト教の信者たちは復活祭(イースター)に際して、Lent(レント)と呼ばれる40日間の断に入りました。 前日にあたる41日前にキリスト教徒たちは強制的に“shrifts”(罪の告白)を行なう習わしがあり、その日は告解の火曜日(四旬節・しじゅんせつ)=「Shrove Tuesday(シュローブ・チューズデー)」と呼ばれています。 レントの期間は、卵やバター、乳製品などの栄養品が禁止されていたため、家に残っているそれらの材を余らせないようにパンケーキを作りました。その習慣が、パンケーキ・デイと呼ばれるようになったのです。 さすがに今では40日も断する人はほぼいませんが、英国では日における恵方巻のようにパンケーキをべます。 約580年前に始まったパ

    英国王室がパンケーキ・デイを記念してロイヤルレシピを公開! - British Culture in Japan
    cinefuk
    cinefuk 2021/02/17
    『塩、小麦粉、砂糖、卵、卵黄を段階的に混ぜ合わせ、なめらかな生地を作ります。次に牛乳を加え、最後にブールノワゼットを加えます。厚めのクレープといった感じで、くるくると巻いて砂糖とレモン汁を振りかけて』
  • クリスマスプディング by 英国大使館

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    クリスマスプディング by 英国大使館
    cinefuk
    cinefuk 2020/12/25
    ぜんぶ混ぜて焼くだけ『カレンツ150g レーズン150g サルタナ100g パン粉170g 牛脂(スエット)150g レモンピール55g オレンジピール55g 三温糖110g ナツメグ小さじ1/2 シナモン小さじ1/2 卵4個 牛乳50cc ブランデー60cc ラム酒60cc』
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