こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです! 今日はベトナム飯の「鶏肉とレモングラスの炊き込みご飯」を作ります。 ベトナムとかレモングラスとか、難しそうに感じるかもしれないけれど、実は超簡単なレシピなんでございます。 いつも使っている炊飯器で、いつものように炊き込みご飯を作るのとほとんど違いなく、使う材料がちょっと珍しいってだけのことなんです。 ヌクマムとは魚と塩で作る、いわゆる魚醤のことです。タイのナンプラーや日本でも秋田のしょっつるなどが有名ですね。 そのヌクマムを使って炊き込みご飯を作ってると、なんとも言えない幸せな匂いが漂ってくるんです(お届けできないのが残念!)。 また、レモングラスはイネ科の植物で、名前の通り葉っぱを千切ってみるとレモンの香りがするハーブなんです。 あんまり売っている所は見ないけど、大きめのデパートかアジア食材の専門店などで入手できると思います。 あるいは、育てるの