記事へのコメント25

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    オーナーコメントを固定しています
    homare-temujin
    オーナー homare-temujin 何にでも合うすだち、使い方は無限です!

    2021/11/11 リンク

    その他
    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 徳島のコンビニで肉まんを買うと、「カラシですか? すだちですか?」と聞かれます。

    2021/11/13 リンク

    その他
    mayumayu_nimolove
    mayumayu_nimolove 絞り汁の保存はジップロックじゃなくてペットボトルじゃダメなんですかねぇ。

    2021/11/12 リンク

    その他
    hamacheese
    hamacheese スダチのかき氷。かき氷自体あんまり好きじゃないんだけど、こればっかりは別格。考えた人天才だわ。

    2021/11/12 リンク

    その他
    waihasaruya
    waihasaruya いや、すだちもかぼすも良く分からんよ皆さん。でもどっちも美味しいって認識でいいじゃない。良くないと思うけど

    2021/11/12 リンク

    その他
    uk_usa_tv
    uk_usa_tv “徳島のコンビニで肉まんを買うと、「カラシですか? すだちですか?」と聞かれます。”

    2021/11/12 リンク

    その他
    orange_putting
    orange_putting すだちがんばれ

    2021/11/11 リンク

    その他
    rrringress
    rrringress お腹すいた

    2021/11/11 リンク

    その他
    monica83jpn
    monica83jpn レモンやポン酢感覚で使うと大量に食べられる。薄切りにして鶏や豚と共に焼くとか、みじん切りにしてサラダにかけるとか、刺身にかけるとか。万能です

    2021/11/11 リンク

    その他
    keidge
    keidge すだちは上手くマーケティングできててうらやましい。私は大分の人間なのでかぼす派なんだが、大分県はもっとマーケティング頑張ってくれよ。

    2021/11/11 リンク

    その他
    h5dhn9k
    h5dhn9k 冷凍保存は半分に切ってからすると良いらしいですぞ。 目新しいアイデアは無かったかな……。 ウチの庭のスダチの収穫は終わりました。基本、9月中に採り切るモンです。

    2021/11/11 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 酢橘

    2021/11/11 リンク

    その他
    kaloranka
    kaloranka 香りを求めるならすだちを、より強く風味にもってことなら柚子を使う。

    2021/11/11 リンク

    その他
    Hige2323
    Hige2323 甘味が少なく酸味が鮮烈なので使い処を想像しやすく無駄になりにくいし使い勝手がいい/我が家では冷や奴に摺り下ろしたり、湯豆腐や揚げ出し豆腐に絞ったり、豆腐と組み合わせる事が多いな

    2021/11/11 リンク

    その他
    sunamandala
    sunamandala あーーうちに今シークワーサーがあるから同じのやろう…

    2021/11/11 リンク

    その他
    cj3029412
    cj3029412 天才だ……

    2021/11/11 リンク

    その他
    ryu-site
    ryu-site なんでか結構もらうのでメモ。

    2021/11/11 リンク

    その他
    sforzando_lucky
    sforzando_lucky 旬ですなぁ

    2021/11/11 リンク

    その他
    punychan
    punychan 何にでもスダチを注ぐ女「どんな料理もひと注ぎ、爽やかにしたい」

    2021/11/11 リンク

    その他
    kei_mi
    kei_mi カボス県だけど、ほぼ同じような使い方してる。 焼酎に入れてもいいかと(お湯割り、ロックとも)

    2021/11/11 リンク

    その他
    KIKUKO
    KIKUKO すだち。今年は終わったので来年やります!

    2021/11/11 リンク

    その他
    ilktm
    ilktm すだちって冷凍できたんだ!箱ごともらっても腐らせることがあったから、これは助かる。

    2021/11/11 リンク

    その他
    fooleryshiho
    fooleryshiho 徳島を出て40年、三つ子の魂百までとばかり何にでも酢橘をかける。季節になれば二つ割に切ったやつを入れたタッパを食卓に置いて、豆腐、納豆、魚、味噌汁、麺類、漬物にも振る。ふり酢橘、初めて知った。やってみま

    2021/11/11 リンク

    その他
    zakkie
    zakkie もらって困っていたので試す

    2021/11/11 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    阿波(徳島)女のホマレ姉さんが教える、すだちの利用法とレシピいろいろ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです! 秋と言えばいろいろな材がありますが、真っ先に秋刀魚が頭...

    ブックマークしたユーザー

    • ocha392022/01/23 ocha39
    • yaneshin2021/11/14 yaneshin
    • SasakiTakahiro2021/11/13 SasakiTakahiro
    • jintonny2021/11/12 jintonny
    • kanonodax2021/11/12 kanonodax
    • mayumayu_nimolove2021/11/12 mayumayu_nimolove
    • sm38232021/11/12 sm3823
    • aik31412021/11/12 aik3141
    • kuvota2021/11/12 kuvota
    • jhagio2021/11/12 jhagio
    • asagaoku-man12021/11/12 asagaoku-man1
    • hkanemat2021/11/12 hkanemat
    • M1A22021/11/12 M1A2
    • hamacheese2021/11/12 hamacheese
    • mojori2021/11/12 mojori
    • strangeweek2021/11/12 strangeweek
    • hiro777hiro562021/11/12 hiro777hiro56
    • hagakure4-b2021/11/12 hagakure4-b
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事