ブックマーク / www.trick-spec.com (18)

  • 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は茨城県桜川市にある五所駒瀧神社(ごしょこまがたきじんじゃ)をご紹介します。 境内に川が流れ美しく苔むした神社はとても幻想的でまるでジブリの世界に迷い込んだような感覚を覚えます。すごく大好きな神社で当は誰にも教えたくないのですが、新型コロナで弱った地元茨城県に少しでも元気になってもらいたいので俺のとっておきのパワースポットを特別に教えちゃいますね! あっ、でも五所駒瀧神社に行くにはナビに住所をセットすれば行けますが「えっ!?ココ入ってくの!?大丈夫かな!?」というような細い道もあるの要注意です。 五所駒瀧神社は1014年創建と伝えられており1000年の歴史がある神社です。7月に真壁町で行われる真壁祇園祭はこの神社の夏の祭礼で町内をあげて盛大に行われるそうです。ちなみにこのお祭りは国の無形民俗文化財に選択されているそうです。 御祭神として武甕槌大神(たけみかつちのかみ)・大山咋神(おお

    俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2020/08/22
    僕がはてなブログで最初に読んでいいなーって思ったお二人のうちのひとりです。もうお一方はホマレ姉さん。トリスペ氏、最近書いてないな…忙しいのかな…(´;ω;`)
  • 茨城県笠間市パワースポット&テイクアウトグルメ巡り笠間稲荷神社と二ツ木のくるみ稲荷ずし - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    前回に引き続き茨城県笠間市のパワースポット&テイクアウトグルメ、 今回は笠間稲荷神社と二ツ木のくるみ稲荷ずしです。 笠間稲荷神社は五穀豊穣、商売繁盛の神として信仰されていて初詣は全国から参拝客が訪れるそうです。 ちなみに笠間稲荷神社は日三大稲荷の一つとされているそうですよ。 まずは立派な真っ赤な鳥居です。 鳥居をくぐるとあちこちにおキツネさんが。 大きなおキツネさんの足元に沢山いる小さいおキツネさんは境内で売っているおみくじです。 立派な楼門。 もちろんこちらにもおキツネさんが。どのおキツネさんも表情が違うから面白いです。 拝殿。 宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)が祀られています。 色鮮やかで美しい拝殿ですね。 しっかり御朱印もいただきました。 神社周辺には沢山のお土産屋さんや飲店はあるのでちょっとブラブラ。 味のあるお饅頭やさん、中屋総店を発見! 蒸かしたてのお饅頭が売っています

    茨城県笠間市パワースポット&テイクアウトグルメ巡り笠間稲荷神社と二ツ木のくるみ稲荷ずし - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2020/06/04
    すきすきー😺
  • お弁当の販売機「あらいやオートコーナー」と「茨城空港」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    茨城県の稲敷市にお弁当の自販機があるという情報をキャッチしたので家族でドライブがてら出かけてきましたのでご覧ください。 お店の名前は「あらいやオートコーナー」。国道51号線を佐原方面から潮来方面に向かって走ってくると右側にお店が見えてきます。 スポンサード リンク 渋い看板ですね~♪ お店の外観です。 入口を入ると懐かしい昭和の世界が広がっていましたよ~。 入口から入って右側がゲームスペース。 左側がイートインスペースになっています。 こちらが噂のお弁当の自販機。年季の入った良いさびれ具合です♪ やきにく弁当300円をポチッとするとこんな感じでコトンと出てきます。↓ お弁当は緑色の紙で包まれています。この紙懐かしい~! こちらがやきにく弁当300円です。 自販機から出てきたお弁当は温かかったです。豚肉のやきにくと昆布の佃煮が入っています。やきにくは甘辛で美味しい!ご飯が進む味付けです。量は

    お弁当の販売機「あらいやオートコーナー」と「茨城空港」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2017/04/25
    まさかの2個めw これからの季節、ツーリングによさそう😺
  • スキレットレシピ 男のステーキ丼 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆さんご無沙汰しております。3月は忙しいですね~。美味しいものをべてしっかり栄養補給しましょうね~。ってことで今日はデカいステーキ肉が安かったので9インチのスキレットで男のステーキ丼ですよ~。 材料 ステーキ肉・・・・・・・400g ご飯・・・・・・・・・・1杯 ニンニク・・・・・・・・大2かけ 牛脂・・・・・・・・・・1個 ステーキソース・・・・・お好み 塩・・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 バター・・・・・・・・・1かけ 付け合わせの野菜・・・・お好み ①ステーキ肉に塩、胡椒をふり常温に戻すために1時間ほど放置します。 スポンサード リンク ②肉が常温になったらスキレットに牛脂とニンニク1かけ分のスライスをのせて火にかけます。 ③ニンニクが茶色くなったら端によせてステーキ肉と付け合わせの野菜をのせます。(ニンニクのスライスは焦げないように肉の上に避難させましょう

    スキレットレシピ 男のステーキ丼 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2017/03/29
    あいかわらずレベル高いwww
  • スキレットレシピ 包まないアジアン餃子 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、dk4130523さんに包まない餃子のアレンジというお題をいただきましたので早速俺流の包まない餃子を考えてみました。今回は目分量で作ってしまったので分量の記載は省略させていただきます。 dk4130523.hatenablog.com 材料 餃子の皮 鶏ひき肉 鶏むね肉こま切れ ニンニク パプリカ 青唐辛子 しめじ レモングラス バジル パクチー レモン ナンプラー オイスターソース ブラックペッパー スイートチリソース 油 スポンサード リンク ①材料を↑の写真のように切ります。(上から時計回りにバジル、ニンニク、パプリカ、青唐辛子、しめじ、レモングラスです) ②①の材料にナンプラー、オイスターソース、ブラックペッパーで味付けしてよくもみながら混ぜます。 ③スキレットに薄く油をひき、餃子の皮を並べてその上に②をのせます。 ④③の上にさらに餃子の皮をかぶせます。 ⑤スキレットにフタを

    スキレットレシピ 包まないアジアン餃子 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2017/02/23
    これだよ…おれが作りたかったのは…肉厚でおいしそう…さすがだ…😺😺😺
  • サービングポットレシピ 鶏とエビのココナツミルクトマト煮 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    早いもので今年ももう1ヶ月が終わろうとしていますね~。 こりゃあ今年もあっというまに終わりそうだ。(笑) さて今日はココナツミルクとトマトを合わせたレシピです。 美味しくできましたのでぜひご覧ください。 材料 鶏もも肉・・・・・・・400g むきエビ・・・・・・・200g しめじ・・・・・・・・1パック ニンニク・・・・・・・2かけ レモングラス・・・・・2 生唐辛子・・・・・・・2 ココナツミルク・・・・165g ダイストマト・・・・・390g ナンプラー・・・・・・大さじ2~3 塩・・・・・・・・・・お好み 胡椒・・・・・・・・・お好み ココナツオイル・・・大さじ2 スポンサード リンク ①一口大に切った鶏もも肉とむきエビに塩、胡椒をふり20~30分放置します。 ②サービングポットにココナツオイル大さじ2と芽を取って包丁で潰したニンニク2かけ分、輪切りにした生唐辛子を入れて火にかけ

    サービングポットレシピ 鶏とエビのココナツミルクトマト煮 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2017/01/31
    おいしそうー😺ココナツミルク使うの上手よねー😺
  • サービングポットレシピ 牛肉の黒ビール煮 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今年初の更新になります。 今更ですが皆さま年もよろしくお願いいたします。 さて今日はサービングポットを使って牛肉の黒ビール煮です。 実はうちの小娘が今年高校受験でして、昨日は滑り止めに受けた私立2校の合格発表だったんです。普段はろくに勉強もしないので心配でしたが2校ともしっかり合格しました。誰に似たのか小娘はなぜだか番に強いんです。 おまけに日曜日には、休日に頑張っているボランティアを認められて市で表彰もされてと、まあ親バカですが自慢の娘なんです!(笑) そこで娘の好きな牛肉を使っていつもより少し手間のかかる料理をしてみましたのでどうぞご覧ください! 材料 牛肉・・・・・・・・・・900g 玉ねぎ・・・・・・・・・2分の1玉 ニンニク・・・・・・・・2かけ マッシュルーム・・・・・1パック 黒ビール(ギネス)・・・200cc ダイストマト・・・・・・390g トマトペースト・・・・・1

    サービングポットレシピ 牛肉の黒ビール煮 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2017/01/24
    いいお父ちゃんだ(いつも思うけど)。忘れられない最高の思い出になるね。そうかお祝いごとは外食じゃないんだなw 合格おめでとう🌸
  • サービングポットレシピ スパイシーチキンピラフ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    もう11月も終わりですね~。年が明けたのがつい先日のような感覚なのに1年って当に早いですね~!(笑) 今回はサービングポットでチキンピラフを作ってみました。なかなか美味しく出来ましたのでよろしければご覧ください。 材料 手羽もと・・・・・・・7 米・・・・・・・・・・2合 玉ねぎ・・・・・・・・4/1 パプリカ・・・・・・・2/1 ニンニク・・・・・・・1かけ ニンニクの芽・・・・・5 マッシュルーム・・・・適量 レモン・・・・・・・・1個 バター・・・・・・・・20g コンソメ・・・・・・・2個 塩・・・・・・・・・・1つまみ 胡椒・・・・・・・・・適量 水・・・・・・・・・・360cc スポンサード リンク ①お米をといで20~30分水につけておきその後しっかり水気を取ります。 ②サービングポットを熱してバターを溶かします。ニンニクを入れて炒めニンニクの香りが出たら手羽もとを入れ

    サービングポットレシピ スパイシーチキンピラフ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2016/12/08
    おいしそうー🐱きれいー🐱芸が細かいwww
  • 激ウマ注意!ココナッツミルク風味のゴーヤチャンプルー! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    俺はゴーヤが好きでゴーヤチャンプルーやゴーヤサラダでよくべるのですが、ゴーヤを使った新しいレシピを考えたのでご覧ください! 自信作です!美味しいですよ~!(笑) 材料 ゴーヤ(わたを取ってスライス) ココナッツミルク 豚小間 厚揚げ パプリカ(1cm角) 生唐辛子(輪切り) にんにく(厚めのスライス) 塩 胡椒 ナンプラー オイスターソース 油 スポンサード リンク ①フライパンに油をひいて生唐辛子とにんにくを炒めます。 ②にんにくが色づいたら塩、胡椒で下味を付けた豚小間と厚揚げを炒めます。 ③豚小間に8割ほど火が通ったらパプリカ、ゴーヤを加えさらに炒めます。 ④ゴーヤがしんなりしたらココナッツミルクを加えます。 ⑤ココナッツミルクを全体に馴染ませてオイスターソース、ナンプラーで味を調えて完成です! これ旨いですよ~!ほんのり苦くて辛くてでもまろやか! リピート確定のレシピです! タイ米

    激ウマ注意!ココナッツミルク風味のゴーヤチャンプルー! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2016/10/04
    おいしそうー😺こんばんつくるー😺
  • 俺のお題「梅干しを使ったレシピ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今、うちの冷蔵庫に大量の梅干しがあるんです! なんだか同じタイミングで数か所からいただいてしまったんです。(笑) なので今回の「俺のお題」は梅干しを使ったレシピです。 梅干しさえ入っていればどんなレシピでもいいですよ~。 興味のある方はどんどん参加してくださいね~♪ 参加方法も簡単です! こちらから入っていただいて↓ お題「梅干しを使ったレシピ」 そのページの右上の方にある「このお題で記事を書く」から記事を書いてください! あなたの梅干しレシピお待ちしてますよ~! スポンサード リンク それでは俺の梅干しレシピ「ニトスキでしそ梅餃子」です↓ 材料 餃子の皮 鶏ひき肉 梅干し しそ レンコン 塩 オリーブオイル カルダモン(パウダー) バルサミコ酢 熱湯 ①梅干しの種を取って包丁でたたきペースト状にします。 今回使った梅干しはこんな感じの梅干しです↓ ②①にカルダモン(パウダー)とバルサミコ

    俺のお題「梅干しを使ったレシピ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2016/04/12
    おいしそうー🐱唾液がとまらない…w
  • 俺のお題「お気に入りのそうめんの食べ方」まだまだ募集してます! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    お題「お気に入りのそうめんのべ方」 先日の俺のお題、「お気に入りのそうめんのべ方」に2人の方が記事を書いてくださいました。 ありがとうございました~! どちらもとても独創的で興味あるレシピです! みなさんも是非覗いてみてくださいね~! と言ってもこのお題は今でも募集を続けています! そうめんレシピお持ちの方は是非ご参加をお願いします! スポンサード リンク tojikojiさん tojikojiさんは前回のバターケースのお題の際も記事を書いてくださいました↓ tojikojiさんは2児の父で、現在つわり中の奥様とお子さんを気遣い全ての家事をこなすスーパーイクメンなのです! 料理も当たり前のようにこなしてスイーツまで作ります! 俺の尊敬する素晴らしいスーパーイクメンなのです! 八重樫るなさん 八重樫るなさんは素敵なイラストと共にイタリアでの生活や身の回りのことを公開していらっしゃいます!

    俺のお題「お気に入りのそうめんの食べ方」まだまだ募集してます! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2016/04/05
    週末そうめんしたい…
  • ニトスキレシピ ラムパクチーライスバーガー目玉焼きのせ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日はニトスキを使ってラムのライスバーガーを作ってみました。 ニトスキフル稼働のレシピです。 材料 ラム肉 ニンニク コリアンダーシード クミンシード ターメリック チリパウダー ブラックペッパー 塩 ご飯 粉チーズ 片栗粉 パクチー 卵 ピザソース マヨネーズ スポンサード リンク ①ご飯に粉チーズと片栗粉を混ぜて丸く整え、焼き色が付くまでスキレットで両面焼きます。(スキレットをしっかりプレヒートしてからのせます。)(2枚作ります。) ②ラム肉を包丁でひき肉にしてニンニクのみじん切り、コリアンダーシード、クミンシード、ターメリック、チリパウダー、ブラックペッパー、塩を加えてよく混ぜます。 ③②を丸く整えて中まで火が通るまでスキレットで両面焼きます。(スキレットをしっかりプレヒートしてから焼きます。) ④目玉焼きを焼きます。 ⑤ピザソースとマヨネーズを混ぜてソースを作ります。 ⓺これらを組

    ニトスキレシピ ラムパクチーライスバーガー目玉焼きのせ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2016/03/11
    おいしそうー🐱
  • ニトスキレシピ アボカドとエビの簡単ドリア - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    毎度ご無沙汰しております。 日はまたミニスキレットレシピが浮かびましたので見てやって下さい。 「アボカドとエビの簡単ドリア」です。 何が簡単なのかと申しますとホワイトソースは作らずに 缶詰めのクラムチャウダーを使いました。 前日の残ったシチューでも代用できると思います。 キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶 出版社/メーカー: SSKセールス 発売日: 2014/03/10 メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る 材料 缶詰の クラムチャウダー アボカド エビ(冷凍) ごはん とけるチーズ 粉チーズ 油 スポンサード リンク ①ミニスキレットに薄く油をひきご飯をのせます。 ②真ん中にスライスしたアボカドを並べ、その周りにクラムチャウダーをしきます。 ③その上に解凍したエビ、とけるチーズ、粉チーズをのせます。 ④250℃に予熱したオーブンで15~20分焼き色が付

    ニトスキレシピ アボカドとエビの簡単ドリア - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2015/12/26
    いまからヨーカドーいって具材買ってくるw
  • 小僧と2人で男キャンプ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、思いがけず連休が取れたので、 小僧と2人だけで「男キャンプ」に行ってきました! 今回は、2人しかいないので、 料理も焼くだけ、煮るだけの簡単な物しか作りませんでしたが、 それが逆にワイルドで「男キャンプ」って感じでよかったかも?(笑) 小僧は最近魚にはまっていて、何焼きたい? って聞いたら「魚!」って言うんで大きなホッケを焼いてやりました。 べかけの写真でごめんなさい!!↓ 小僧、すっかりホッケが気に入ったようで、 あれから、「何べたい?」って聞くと、 「ホッケ!」って必ず言う!(笑) スポンサード リンク それと美味しそうなイカが売ってたので、ミニスキレットで 「イカと長ネギのキモ焼き」↓ イカをさばき、長ネギときもで炒め醤油で味を調えました。 いい酒の肴になります! 近くのお店でGETしたジャンボなめことスーパーで買った鶏つくねで作った 「ジャンボなめこと鶏つくねのうどん」↓

    小僧と2人で男キャンプ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2014/10/25
    うまそうwww
  • 「パプリカのマリネ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日はパプリカのマリネです! これは、野菜の魔術師と呼ばれる ホマレ姉さんに教わったレシピです! バルサミコ酢がポイント! 〜カラーピーマンのマリネ〜 - 今日、なにべよう?〜有機野菜の畑から~ 作り方は姉さんの作り方を忠実に再現したので割愛します。 昨日の夜漬けました↓ 今日の夜↓ キンキンに冷やした白ワインと、美味しくいただきました!! パプリカの良さが強調されて、パプリカが主役になれる一品でした! 美味しかったです! 姉さんごちそうさまでした~!(笑) スポンサード リンク PYREX メジャーカップ250ml CP-8507 出版社/メーカー: Pyrex メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る PYREX メジャーカップ500ml CP-8508 出版社/メーカー: Pyrex メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る PYREX メジャーカッ

    「パプリカのマリネ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2014/08/23
    週末マリネいきますw
  • 俺流「手羽元の汁ビーフン」圧力鍋使用 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、家にあったビーフンと、 特売の手羽元を使って「手羽元の汁ビーフン」を 作ってみました。 こちらが完成図↓ 材料 ビーフン 手羽元 しいたけ 長ネギ 水菜 ニンニク ライム ナンプラー 輪切りの鷹の爪 塩 胡椒 油 水 スポンサード リンク ①圧力鍋に油をひき、みじん切りのニンニクと 手羽元を炒め手羽元の表面に軽く焼き色を付けます。 ②手羽元の表面に軽く焼き色が付いたら水を入れ フタをし、圧力鍋に15分間圧力をかけます。 ③その間にビーフンを茹で、長ネギ、水菜、しいたけを切り、 しいたけはバターでソテーします。 ④②の圧が自然に抜けるのを待ち、塩、胡椒、 ナンプラーで味を調えます。 ⑤ビーフン、スープ、具を器に盛り、 お好みでナンプラーに青唐辛子のみじん切りとライムを混ぜたものや、 輪切りの鷹の爪、ライムなどをかけて自分好みに調整してください。 暑い日に、熱々ピリ辛料理もいいですよ~

    俺流「手羽元の汁ビーフン」圧力鍋使用 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2014/08/13
    土曜の午後はこれにするー
  • かえる君とマイクロピクルス - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、お気に入りの農産物直売所に行ったら、 「マイクロトマト」が売られていた。 マイクロトマトは、5mm~10mm位しかない ちっちゃなトマトで、最近はスーパーなんかにもあるので サラダの飾りつけなんかに使っていました。 今回はその「マイクロトマト」に並んで、 「マイクロキュウリ」なる野菜がならんでいました。 見た目はきゅうりというより横長のスイカの 超ミニチュア版って感じ。(笑) 大きさは直径は10mm、長さ13~15mm位。 さすがにこちらは初めて見たのでどちらもまとめて購入してみました。 スポンサード リンク 「マイクロトマト」「マイクロキュウリ」1円玉との比較↓ どちらもべるのがもったいないくらいかわいい!!(笑) 「マイクロトマト」は見た目も味もしっかりトマトです。 「マイクロキュウリ」はちょっと酸味の強いきゅうりって感じの味です。 さて、買ってはみたものの、なんに使おうか?

    かえる君とマイクロピクルス - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2014/08/10
    ちいさい…w
  • ミニスキレットで「マッシュルームの肉詰め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、冷蔵庫覗いたらマッシュルームがあったので、 ミニスキレットで「マッシュルームの肉詰め」を作ってみました。 作り方は超簡単 材料 マッシュルーム 豚ひき肉 ニンニク レンコン 塩 胡椒 とけるチーズ スポンサード リンク ①ボウルにニンニクのみじん切り、豚ひき肉、レンコンのみじん切り、 塩、胡椒を入れよくこねます。 ②マッシュルームの石づきを取り、①をのせスキレットに並べます。 ③スキレットにフタをし、弱火で4~5分加熱し、 一度フタを開け、とけるチーズをのせて再度フタをし、 3~4分加熱して火が通れば完成です!! マッシュルームとチーズ、豚ひき肉のうま味がたまらない一品です! またまたお酒にピッタリですね~!(笑) さて、この完成した写真、なんか見たことあるな~と思ったら、 先日、スキレット仲間のkasa1121さんが作ってた スキレットレシピに見た目がそっくり!(材料は違いますが

    ミニスキレットで「マッシュルームの肉詰め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    cj3029412
    cj3029412 2014/07/12
    明日作るのはこれだ!w
  • 1