これは昨日の夕食 特に寒かったわけでもなく、むしろちょっと暑かったんだけど、グラタンが食べたくなったので作りました でも、夕食にガッツリ普通のグラタン食べたら確実にヤバいので、低カロリーで体にも良くて、かつもたれたりしないやつがいいなと思って、ちょうど家にあった豆腐、長芋、低脂肪乳でホワイトソースを作ってみました バターも小麦粉も使いませんが、かなりとろ~りおいしくできたので、レシピ載せてみようと思います 粉使ってないからダマにならないので作りやすいですよ 《超ヘルシーホワイトソース》 * 絹ごし豆腐…150g * 皮をむいた長芋…70~80g(今回75g) * 低脂肪乳…250g * コンソメ(ブイヨン)キューブ…1個 <作り方> ミキサーに適当に切った長芋、水切りしないままの豆腐、低脂肪乳を入れてなめらかになるまで回す。 A ?@を鍋に移し、コンソメ(ブイヨン)キューブを砕いて入れて弱