2017 - 01 - 24 家庭で手打ちうどんを食べよう!🍜 こんにちは 一人食堂です 本日は初めてうどんの手打ちに挑戦! きつねうどん 早速レシピを 材料(3〜4人分) 中力粉 (強力粉と薄力粉半々) 200g 片栗粉 適量 水 150cc 塩 大さじ1 作り方 先ずはぬるま湯に塩を入れ、よく混ぜて顆粒をなくします 家で一番大きいボウルに中力粉を入れくぼみを作り、そこに水2/3加えたら手を熊手の形にして素早くかき回します 残りの水を少しづつ加えダマにならないよう混ぜ、粉が水を吸って全体に行き渡ったら加水を止めてそぼろ状の大きさになるまでかき回します 生地がポツポツと大きな塊になってきたらくっつけて一まとめにしてのし台に出します 打ち粉用に片栗粉を薄く広げ、手の掌底で生地を延ばして畳み、90度回転させて再び延ばし…を数回繰り返します 表面のひび割れが消えて
![家庭で手打ちうどんを食べよう!🍜 - 孤独のレシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/622d10e59015cb4e19fbffb43c4f6c5557c090a8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgarigarigarikuson%2F20170124%2F20170124234247.jpg)