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2016年2月14日のブックマーク (3件)

  • ナチュラルワインとは? - La Cave des Papilles

    フランスでは、およそ3000人のワイン生産者が、有機農法、ビオディナミ、または自然な農法でブドウを生産しています。これは、フランス全土のワイン生産者の3%にも満たない数です。道徳的観点からも、彼らは環境に配慮した生産方法を用いることで、テロワール(地域性)や、ワインの中の生命力を取り戻そうとしています。 テロワール(地域性) ー特定の品種、接ぎ木の種類など、精選され、生態系と一体となったぶどうの樹 ー耕された土 ー植物の根が栄養分を吸収する土壌の質 ー土中の微生物と栄養分 ー生産者と彼らの栽培方法 ー有機農法やビオディナミで作られ、熟したぶどうから作られたワイン ー化学物質や合成物質を使わず、必要最低限の作業をして作られたぶどうから作られたワイン ー手摘みで収穫されたぶどうから作られたワイン ー野生酵母、天然酵母菌を使ったワイン ーワインの安定化を早めたり、ぶどうジュースの質を変えたりする

    ナチュラルワインとは? - La Cave des Papilles
  • 江戸城の天守再建とは何事か - コバろぐ

    みなさんは、江戸城の天守を再建しようという動きがあるのをご存知ですか。 npo-edojo.org 2020年の竣工を目指すとのことで、何のかんの言って東京オリンピックの際の観光の目玉として位置付けたいというのはあったのでしょう。 その後、2023年、今度は菅義偉元首相が「推進するためには一つの大きな方向性と世論をつくらなければまずいと思っている」と述べたそうな。 news.livedoor.com しかし、この運動にぼくは徹底的に反対する。江戸城の天守閣は、絶対に再建なんかしたらいかんのです。 保科正之と明暦の大火 ご存知のとおり、江戸城(千代田城)は現在の皇居です。そこにお城の象徴である天守はありません。1657年の「明暦の大火」という大火事で焼け落ちたからです。そのときから天守が再建されることはありませんでした。なぜでしょう。 そのカギは、当時幕府の大老だった保科正之(松平正之)が握

    江戸城の天守再建とは何事か - コバろぐ
  • 巨大数と肉 - パル

    そんで去年の暮れに巨大数と肉の会やろうみたいになったのでカツ丼やりました。レシピ的な改良点は特にないです。シイタケ入れたとか、そのくらい。 例によって豚肩ロースを60℃12時間、24時間、忘れた、とにかくその辺のオーダー、とかそういうのをしていきます。 してます 文教福祉センター江戸川橋の調理室です。端的に言って最高です。借りましょう。 玉葱、シイタケ、三つ葉、レモン めんつゆと玉葱とシイタケを煮ます。 寸胴鍋最高、絶対欲しい 肉たしか2kgとかそのくらいです。もうちょいあったかな。 巨大まな板最高、絶対欲しい 大型深底バット最高、絶対欲しい バット当に最高だし、たくさん欲しい 部屋がハイテクのため様子をさらに発表することができますし、ハイテクは部屋料金とは別料金なのでやりまくってると職員の人がわかりを与えに来ます。 ストウブの揚げ鍋最高、絶対欲しい 1個が超級のカツを10個ですが余裕綽

    巨大数と肉 - パル