フランスでは、およそ3000人のワイン生産者が、有機農法、ビオディナミ、または自然な農法でブドウを生産しています。これは、フランス全土のワイン生産者の3%にも満たない数です。道徳的観点からも、彼らは環境に配慮した生産方法を用いることで、テロワール(地域性)や、ワインの中の生命力を取り戻そうとしています。 テロワール(地域性) ー特定の品種、接ぎ木の種類など、精選され、生態系と一体となったぶどうの樹 ー耕された土 ー植物の根が栄養分を吸収する土壌の質 ー土中の微生物と栄養分 ー生産者と彼らの栽培方法 ー有機農法やビオディナミで作られ、熟したぶどうから作られたワイン ー化学物質や合成物質を使わず、必要最低限の作業をして作られたぶどうから作られたワイン ー手摘みで収穫されたぶどうから作られたワイン ー野生酵母、天然酵母菌を使ったワイン ーワインの安定化を早めたり、ぶどうジュースの質を変えたりする