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alcoholとstoriesに関するconsigliereのブックマーク (5)

  • 三十 日本酒の受難と復活 | 随筆 小林秀雄 | 池田雅延 | 連載 | 考える人 | 新潮社

    鎌倉の小町通りに、「奈可川」という小料理の店がある。小林秀雄先生行きつけの店のひとつで、私たちも何度も連れていってもらったが、この店で先生のいちばんの目当ては「菊千歳」という灘の酒だった。先生は、この「菊千歳」が飲みたい一心で「奈可川」を贔屓にしたといってもいいほどの惚れこみようだった。 その「菊千歳」を飲みながら、日酒についてのあれこれもたびたび聞かせてもらった。何事であれ、すべて先生を模倣すると決めていた私は、酒の飲み方も可能なかぎり先生に倣おうとした。先生とはちがって勤め人であったから、午後はいっさい水分をとらないといったところまでは真似しきれなかったが、先生が、これはいいと言われる日酒の味は、しっかり舌に覚えこまそうと気を張った。こうして「菊千歳」は、私が最もなじんだ酒になった。 そのうちすぐさま勢いがつき、「菊千歳」に鍛えてもらった自分の舌を試そうと、二十代から三十代、四十代

    三十 日本酒の受難と復活 | 随筆 小林秀雄 | 池田雅延 | 連載 | 考える人 | 新潮社
  • http://www.continue-is-power.com/entry/2015/06/16/220000

    http://www.continue-is-power.com/entry/2015/06/16/220000
    consigliere
    consigliere 2015/06/17
    「ビール以外の飲み物を頼もうとすると突っかかってくる人」こんな頭悪い奴には会ったことがないがもしオレの前に現われたら張り倒すのでご安心を。
  • The Last Master Cooper

    Subscribe to Port Magazine annually and receive each issue to your door. Subscribe to port Get PORT in print Master barrel maker Alastair Simms speaks with Clare Finney about the history, skill and significance of his craft at his Yorkshire-based cooperage In November 1983, a young Alastair Simms was placed in the barrel he had just made, doused in water, and covered in a ‘muck’ of soot, feathers,

    The Last Master Cooper
    consigliere
    consigliere 2015/04/24
    樽職人の話
  • あのモルトウイスキー、造ったのは中世の教会関係者だった:日経ビジネスオンライン

    モルトファンならば、「ハイランドパーク」の名前を知らない人はいないだろう。小さな蒸留所ながら、優しいスモークとフルーティーな味わいで初心者からコアファンまで幅広い層に浸透。2年前に日国内での正規代理店がレミー コアントロー ジャパンになってからは、折からのウイスキーブームもあって2桁の伸びを示している。「ハイランドパーク」が展開する販売戦略の1つが“物語(ストーリー・テリング)”だ。それは「ハイランドパーク」のルーツだったり、新商品に関わるストーリーだったり。来日した同社グローバル・ブランド・アドヴォケイト、ダリル・ハルデイン氏に「ハイランドパーク」の物語を聞いた。 (聞き手は森田 聡子) 「ハイランドパーク」の「ハイランド」は? ハルデインさんの「グローバル・ブランド・アドヴォケイト」という肩書きは日ではあまり聞き慣れないものですが、どのようなお仕事をなさっているんですか。 ハルデイ

    あのモルトウイスキー、造ったのは中世の教会関係者だった:日経ビジネスオンライン
  • 山崎12年、ただいま出荷制限中 - 京都東山オヤジのウイスキー日記

    山崎12年が、酒屋さん(量販店を含む)の店頭から姿を消しつつあります。 一部には「終売」との噂が流れたのですが、真相は構成原酒の不足による出荷制限がかかっている・・・そうです。 考えてみれば、今の12年ものの原酒はウイスキー消費が最低のころ生産削減をして仕込まれた原酒がキーになっています。 皮肉にもウイスキーブームが到来し、海外でも山崎ブランドが求められた結果、原酒の貯蔵量が需要に追いつかなくなったようです。 いかに未来の予測が難しいか・・・モルトウイスキーのように長期熟成が必要なお酒は生産の予測に職人的な勘が求められると思います。一歩違えばギャンブル的要素が増えてしまいます。 次元は違いますが、ハイボールブーム頂点のころ一時的に角瓶が店頭から姿を消したことがありましたっけ・・・ このまま原酒が枯渇すれば、終売もしくは長期の出荷停止もあり得るかも・・・知れません。 山崎12年はサントリー

    山崎12年、ただいま出荷制限中 - 京都東山オヤジのウイスキー日記
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