タグ

食に関するcrowdeerのブックマーク (150)

  • 石川県には「卵かけご飯を焼く」料理があるらしい→作ってみたらめちゃくちゃ美味かった「これは飯テロ」「もっとメジャーでもいいのに」

    リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 石川県では卵かけご飯を焼く料理があると言う事でやってみたんですがこれムチャクチャ旨い ご飯180gに卵一個、白だし小さじ2混ぜ油を引いたフライパンで片面1分半、ひっくり返して40秒でできる 海苔とネギ、わさびを添えて醤油をかけてべる TKGY(卵かけご飯焼き)、これマジでオススメです pic.twitter.com/CN1BmnU6QN

    石川県には「卵かけご飯を焼く」料理があるらしい→作ってみたらめちゃくちゃ美味かった「これは飯テロ」「もっとメジャーでもいいのに」
    crowdeer
    crowdeer 2018/09/10
    今度試す。
  • 病理医ヤンデルと佐賀のおみやげ

    病理医ヤンデル @Dr_yandel 今日はこのあと朝9時ころから「病理医ヤンデルと佐賀のおみやげ」を開催しますので、佐賀の皆様、佐賀が好きな皆様、SAGAの皆様は鷹揚のご参加・ご見物をお願い申し上げます。9時~10時の1時間にいただいたリプライをtogetterにまとめる企画です。過去企画はこちら。 twitter.com/i/moments/7816…

    病理医ヤンデルと佐賀のおみやげ
    crowdeer
    crowdeer 2018/07/04
    わらすぼは久々食べたい。酒は天山、東一、鍋島、天吹とかかな。佐賀錦に丸ぼうろは懐かしい。
  • 豆腐屋の息子が教える秘伝の食べ方 - タコの卵

    同僚に豆腐屋の息子がいるんだけど、 実家の揚げ豆腐をお昼に持ってきてくれたのでみんなでべることに。 しかし、豆腐屋の息子が このべ方がヤバイんですよ…ぐへへ 若干濁った綺麗な目をしながら揚げ豆腐の凄いべ方を教えてくれた。 レシピ 1.豆腐にゴマ油をたらり 2.とろけるチーズを豆腐が見えないぐらい乗せる 3.レンジでチーズがとろけるまでチン 4.醤油をかける 5.んまいなぁー!! マジかよ。ってか僕はチーズ嫌いだから他の人に試してもらった…結果想像以上のモンスタートウフーが召喚されてしまった。 スポンサーリンク 揚げチーズトウフ 豆腐屋の息子から教わった秘伝のべ方 豆腐にゴマ油かけて、とろけるチーズ乗せて 温めて、醤油かけてべる pic.twitter.com/cKzE98nGL4— 水様 (@mizusama1182) 2015年11月27日 見た目のインパクトがヤバイ。実際にめ

    豆腐屋の息子が教える秘伝の食べ方 - タコの卵
    crowdeer
    crowdeer 2015/12/04
  • グラコロ同盟

    グラコロ同盟は、マクドナルド冬の定番メニュー「グラコロ」 (旧称「グラタンコロッケバーガー」)が大好きな人たちによるコミュニティです。 シーズン中はただひたすらグラコロをべ、報告しあい、その数を競い合っています。 2023年シーズンからは、舞台を Bluesky に移して活動しています! グラコロをべた数だけハッシュタグ「#グラコロ同盟」をつけてつぶやくだけで、どなたでも参加できます。幸せな冬の数週間をいっしょに楽しみましょう! (※なお当同盟は日マクドナルドとは無関係の非公式コミュニティです)

    グラコロ同盟
  • 夏バテを回復させるレシピ教えれ : BIPブログ

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/07/21(木) 03:02:08.32 ID:OZW22Uzl0 夏バテ→べれない→痩せたくない→べる→気持ち悪い→でもべる→やっぱり気持ち悪い→夏バテのループから脱出したいんだ。 なるべく安く作れるものでたのんます

    夏バテを回復させるレシピ教えれ : BIPブログ
    crowdeer
    crowdeer 2011/08/09
  • 冷や汁の作り方

    watasawa @mirao 1.いいかまず、お湯に昆布を入れてでダシをとるのだ。彼女がめんどくさがりのおちゃめさんなら味の素の昆布ダシでも良い。それと同時にすり鉢で煮干しを粉にしておく。これもフードプロセッサーでも良い。 RT @shun115 美味い冷や汁の作り方plz 2011-07-10 19:30:25 watasawa @mirao 2.あとグリルでアルミホイルに味噌を延ばして焦げ目をつけておく。これも面倒なら焼かなくても良い。さて、焼いてるうちに、1のダシがとれたら豆腐と煮干しの粉を入れて一瞬沸騰させる。 RT @shun115 美味い冷や汁の作り方plz 2011-07-10 19:32:20

    冷や汁の作り方
    crowdeer
    crowdeer 2011/07/11
  • うなぎ「東京 東の横綱」 南千住「尾花」で鰻祭り! | No Second Life

    東京に鰻の名店は幾つもあるが、個人的には東の横綱が南千住の「尾花」、西の横綱が麻布飯倉の「野田岩」だと思っている。 尾花と野田岩は正反対の個性を持つお店で、どちらも凄く美味しくて雰囲気も良い。 うなぎがべたくなるたびに、どちらの店に行くか、大いに迷うのだが、今回は「尾花」に行ってきた!多分1年ぶりくらい。 では、さっそくレポートしよう! 我々が到着したのは平日の午後5時前。 それなのに、すでに店内は満員で20人以上の人が並んでいる。尾花どんだけ人気なんだ。 ちなみに尾花は平日はランチのあと一旦閉店し、16時開店、19時30分閉店という、短時間営業なのだ。 うなぎ屋さんはどこも夜が早いが、ここ尾花は極端に早い。 ちなみにのれんは夏は白地に黒の文字。冬場は濃紺時に白抜きの文字と衣替えする。 並んでいる間にどんどん蚊に刺される。待っているお客さん皆あちこちをぼりぼり。 お店の建物の隣には稲荷神

    うなぎ「東京 東の横綱」 南千住「尾花」で鰻祭り! | No Second Life
    crowdeer
    crowdeer 2011/07/06
  • “ご飯にかける”トマト新提案、カゴメが「うま辛ドライトマト」発売へ。

    カゴメは8月16日から、新しいタイプのトマト調味料として、ドライトマトを使用した化学調味料無添加の「うま辛ドライトマト」を発売する。販売エリアは関東1都9県(東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、茨城、山梨、長野、新潟)で、参考小売価格は504円(税込み)。 「うま辛ドライトマト」は、トマトジュースやトマトケチャップ、ホールトマトなど、トマトを熟知したカゴメならではのドライトマト調味料の新提案。にんにくをベースに醤油・バジル・唐辛子で味付けした調味油に、トマト4個分(※1個あたり80グラムで換算)に相当するドライトマトを刻んで漬け込んだ。 用途としては料理に活用する以外にも、パンやパスタ、ご飯にかけるだけでもOK。また、トマトの旨みが凝縮されたドライトマトの“ザク切り感”“果肉感”を味わえるため、「そのままおつまみとしてもおすすめ」(カゴメより)だという。 トマト好きにはたまらない調味料と

    “ご飯にかける”トマト新提案、カゴメが「うま辛ドライトマト」発売へ。
    crowdeer
    crowdeer 2011/07/06
    気になる。
  • 生肉 加熱殺菌義務づけを検討 NHKニュース

    生肉 加熱殺菌義務づけを検討 6月28日 19時13分 焼き肉チェーン店で客の4人が死亡した集団中毒事件を受けて、厚生労働省の審議会は、生肉を提供する業者に対して、肉の表面だけを加熱して殺菌することを義務づける方向で検討することになりました。 富山県や福井県の焼き肉チェーン店で、客の4人が死亡した集団中毒事件を受けて、厚生労働省は、品の衛生管理の専門家を集めた審議会で、飲店や卸売り業者が牛の生肉を提供する際の新たな衛生基準を検討しています。これまでの衛生基準では、業者に対して肉の表面を削りとる「トリミング」の作業を求めています。これについて、28日の審議会では、厚生労働省の担当者が「トリミング」だけでは肉に付着した菌を完全に取り除くのは困難だという考えを示しました。このため、今後の審議会では肉の表面だけを加熱して殺菌することを義務づける方向で、具体的な加熱方法などを検討していくこと

    crowdeer
    crowdeer 2011/06/29
    これは大問題やな。あの店に行く頻度を上げようかな
  • ハクレイ酒造株式会社 :: 白嶺舎とは?

    crowdeer
    crowdeer 2011/04/16
    近く寄った際に行ってみたい。京都丹後らしい。
  • ファミマが「湯葉包み肉まん」、おとなコンビニ研究所が中華まん初監修。

    ファミリーマートは1月18日から、この季節に美味しい肉まんの新商品として「湯葉包み肉まん」を発売する。価格は150円(税込み)で、販売店舗は全国のファミマ約8,100店(一部店舗除く)。 「湯葉包み肉まん」は“専門店で味わえる肉まん”をイメージしたこだわりの一品。ファミリーマートが昨年9月に発足させた「おとなコンビニ研究所」が監修を務めた商品で、同研究所の商品開発基準である「彩り・知覚品質」「厳選素材」「ひと手間・技」「からだ・環境への気配り/工夫」の4つの基準のうち、「彩り・知覚」「ひと手間・技」の2つを満たしている。 その特徴は豚肉などの具材をあらかじめ湯葉で包むことで、肉汁をとじこめ“ジューシー感”を演出していること。濃口醤油やオイスターソースなどで味つけした豚肉を使用することで、べ応えのある肉まんに仕上げた。また、隠し味にはしょうがを利かせ、表面に焼き目を付けることで、見た目にも

    ファミマが「湯葉包み肉まん」、おとなコンビニ研究所が中華まん初監修。
    crowdeer
    crowdeer 2011/01/17
    気になる
  • 「知りたい・行きたい」をかなえるニュースメディア|ウォーカープラス

    新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、施設の営業時間変更や休業、イベントが中止・延期になっている場合があります。 【施設の再開情報】|【イベント中止情報】 【限定公開】YOASOBIと、幻想的な花火の音楽花火コラボ

    「知りたい・行きたい」をかなえるニュースメディア|ウォーカープラス
    crowdeer
    crowdeer 2010/12/09
    気になった。/てか、「舞妓はんひぃ~ひぃ~」というラー油があるんね... http://news.walkerplus.com/2010/1204/10/photo01.html
  • 初の具入り!?「宇治抹茶と黒胡麻のロールケーキ(丹波篠山産 黒豆入り」 本日、新発売です!|ウチカフェとーく

    ウチカフェとーく UchiCafe'SWEETSスタッフが最新情報や開発話を紹介していきます! UchiCafe'について読者の皆さんとたくさん語りたいので、どしどしコメント下さいネ! 最新ラインナップをCheck! このブログの読者 このブログの更新情報が届きます 読者数3777人 [一覧を見る] depends on u... ( by fierceluvさん ) ★チミツナハチミツ★ ( by precisehoneyさん ) みきぼんの「ォレンジ色な日々♪」 ( by sss-mikibonさん ) ~ Sala's LifeStyle ~ ( by ululu-salalaさん ) *⌒有岡 大貴 依存性⌒* ( by wa1004さん ) kao625さんのブログ ( by kao625さん ) きょひぃ日記 ~ blog編 ~ ( by kyohiiさん ) あやめのブロ

    crowdeer
    crowdeer 2010/12/07
    少し気になった。あとでローソン覗いてみるか
  • Farmer's KEIKO『【農家のレシピ】大根の皮のレシピ   ~大根の皮はどうやって剥いてますか?~』

    Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba おはよう~ 今日もうっとおしい天気だねぇ~ 雨が降るなら降る!降らないなら降らない!はっきりしてほしいわぁ~ でも、今日は、久々に、当に久々に、や・す・み ここ1,2週間忙しかったぁ~ 夏野菜の撤去しながら、小松菜の収穫をしながら、冬野菜の準備。 色々なことをしないといけないので大変でした。 昼休みもほとんどないので、ブログも更新できない日があるかも・・っと思ってたのですが、朝は少しだけゆっくりできるので朝に更新していたら 慣れてしまって、「やればできるんだ~」という感じです。 時間って使い方次第ですね~ 昨日は頑張って、オクラの跡地に種ま

    Farmer's KEIKO『【農家のレシピ】大根の皮のレシピ   ~大根の皮はどうやって剥いてますか?~』
    crowdeer
    crowdeer 2010/10/28
    ほう。大根の皮の手剥きか
  • とある愛妻弁当部員の活動記録

    @tenyawanyaの愛弁当があまりに素敵なのでまとめました。今後の益々の活躍に期待します。

    とある愛妻弁当部員の活動記録
    crowdeer
    crowdeer 2010/10/03
    いい嫁さんだw(色んな意味で
  • asahi.com(朝日新聞社):米ウェンディーズ、日本外食市場に再挑戦 昨年末撤退 - ビジネス・経済

    米ハンバーガーチェーン「ウェンディーズ」のアジア・太平洋地域の子会社は23日、日に再進出する意向を表明した。日では1980年に東京・銀座に1号店を出し、全国に店を広げたが、昨年末に撤退していた。「日は世界2位の外市場で無視できない」として、外業者や小売業者とフランチャイズ(FC)契約を結び、再び多店舗を構えたいという。  FCの契約先を探しており、再進出の時期は未定。店は、以前とは別のデザインにする。80年の進出時の契約先は、大手スーパーのダイエーだった。2002年に牛丼チェーン「すき家」のゼンショーに契約先を変えたが、昨年末で契約が終了し、71店すべてを閉鎖した。

    crowdeer
    crowdeer 2010/06/25
  • http://www.551horai.co.jp/kaisya/551xtuteah.html

    crowdeer
    crowdeer 2010/03/18
    「豚まんの551蓬莱」の551の由来。本店の当時の電話番号から来ている。「ジュピターのケッヘル番号」云々は後付のようだ。
  • 全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス

    花火特集 全国約1000件の花火大会を掲載。花火大会当日には、開催・延期・中止などの開催速報をお届けします! また、花火にまつわる“今年ならではの取り組み”もご紹介。

    全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス
    crowdeer
    crowdeer 2010/01/29
    気になる
  • お菓子の種類ー和菓子ー

    小豆、うずらまめ、きんときまめ、いんげんまめ、そらまめ、ささげ、グリンピースなどを砂糖液に漬けて甘く煮詰め、さらに白砂糖をまぶしつけたもので、砂糖漬け菓子の一つです。豆以外の栗やさつまいもでつくったものもあります。材料によって味わいが違う楽しさがあります。 もち米を主原料とした焼き菓子で、降ってくるあられに似ているので、この名があります。来は、をさいの目に切り、炒ってふくらませたものでした。あられは、すで に平安時代に鏡もちを欠き砕いてつくったようだといわれています。 商品として多量に生産されるようになるのは、江戸時代になってからといわれています。関東では「あられ」「おしおせん」、関西では「おかき」「かき」といわれます。 白砂糖に水あめを適宜配合し、煮詰め、成形、冷却あるいは細工してしあげる。あめを細工したもので、種々の細工がきくので、昔から飾り菓子としてお祝いものや供え物、茶の

  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しすぎる立ち食いそば巡り

    すぐにべることができて安い、それが立ちいそばだと思う。決して飛びぬけて美味しいわけではないけれど平均点の味がある。僕の中の「立ちいそば」とはその程度の認識だった。 しかし、先日知り合ったフードカメラマンが「立ちいそばをなめちゃいけない」と言った。べろべろに酔った深夜2時の新宿での発言だ。僕は「あ~そうなんですか」と話半分であいづちを打ったが、「え? そうなの」と不思議だった。 ということで、そのフードカメラマンに美味しい「立ちいそば」に連れて行ってもらうことにした。 (地主 恵亮) 水道橋での待ち合わせ 11月の終わりの平日に水道橋でそのフードカメラマンの待ち合わせをした。水道橋は変わった雰囲気だ。近くに地方競馬の場外馬券場があるので、平日の昼間でもワンカップを持ったおじさんとネクタイを締めたサラリーマンが行きかっている。

    crowdeer
    crowdeer 2009/12/07
    そのうちに。/立ち食い蕎麦の話なのに思い浮かんだのがJR品川駅構内で食べれる「品川丼」(立ち食い繋がり)だった件。そのうちまた食べに行こう。