急にホットクックでシフォンケーキみたいなフワフワのケーキを作りたくなった。 いろいろ調べてたら台湾カステラのレシピが出てきて、これもフワフワで美味しそうだったので作ってみることに。 レシピはここを参考にした。 miharashi-lab.com 卵6個で作るとめっちゃでかくなりそうだな〜と思って卵4個分の分量で作った。 雑な材料メモ 砂糖は三温糖(茶色いやつ)を使ったのだけど、そのせいかちょっと甘みが強くなった気がして、あっさりめが好きなので砂糖は60gくらいでもよかったかもしれない。 〜 調理開始 〜 油をレンジで1分温めて(レンジで油を温めるの怖くてビクビクしながら見守っていた)薄力粉と混ぜ、60℃くらいに温めた牛乳と混ぜる。少しずつ混ぜたつもりだがめっちゃ分離して「これ失敗では…?」と焦ったものの、黄卵を加えたらうまく混ざり合ってくれた。 次はメレンゲ作り。メレンゲ泡立てるのは電動泡
![台湾カステラ覚え書き - あーちゃんねる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/53020e10eaa26a00b485bfbf9126e20caa6f1ddb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fahchang%2F20211023%2F20211023195151.jpg)