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レシピに関するdaaaaaaiのブックマーク (91)

  • 定番!おふくろの味♪ 基本の鶏ごぼうのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    シンプルな煮物料理をマスターして、今晩のおかずにしてみてください!旬の根菜などを入れるのもオススメです! 材料 【2人分】 鶏もも肉 150g ごぼう 100g こんにゃく 1/2枚(125g) しょうが 1/2かけ 絹さや 4枚酒小さじ2塩少々サラダ油大さじ1/2☆調味料酒大さじ1水100cc和風顆粒だし小さじ1/3みりん大さじ1砂糖大さじ1/2しょうゆ大さじ1と1/2

    定番!おふくろの味♪ 基本の鶏ごぼうのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
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    daaaaaai 2023/11/28
    出汁や砂糖を抜いても美味しいしゴボウを水にさらさなくてもよかった
  • 山本ゆり(syunkon レンジは600W) on Twitter: "これ、Twitter始めたら絶対に紹介したいと思っていためちゃくちゃお勧めのレシピです。 【カリカリ!やみつきフライドにんじん】 テレビでも2〜3回紹介させて頂いたんですが、ちょっと驚きのおいしさ。にんじん嫌いでもいけるかもし… https://t.co/mX0UbcWvaU"

    これ、Twitter始めたら絶対に紹介したいと思っていためちゃくちゃお勧めのレシピです。 【カリカリ!やみつきフライドにんじん】 テレビでも2〜3回紹介させて頂いたんですが、ちょっと驚きのおいしさ。にんじん嫌いでもいけるかもし… https://t.co/mX0UbcWvaU

    山本ゆり(syunkon レンジは600W) on Twitter: "これ、Twitter始めたら絶対に紹介したいと思っていためちゃくちゃお勧めのレシピです。 【カリカリ!やみつきフライドにんじん】 テレビでも2〜3回紹介させて頂いたんですが、ちょっと驚きのおいしさ。にんじん嫌いでもいけるかもし… https://t.co/mX0UbcWvaU"
    daaaaaai
    daaaaaai 2023/10/05
    気になる
  • この世で一番奇抜で芸術的な晩餐

    daaaaaai
    daaaaaai 2021/08/26
    すごすぎる
  • 安いステーキ用牛肉は味噌漬けにすると味噌と肉の味がして美味い - #つくりおき

    ごきげんよう、id:moznionです。 つくりおき Advent Calendar 2020の3日目として記事は書かれています。 前日はid:ayakufeさんの#つくりおき スープ編 でした。いいですね。 表題の通りのご紹介をいたしましょう。 安いステーキ用の肉です。この時点で筋をカットするなどするとべやすくなりますが、僕は幸いなことに顎が強いので多少は大丈夫です。 味噌適当、酒適当、みりん適当、砂糖適当、醤油少々を混ぜ合わせた溶液に漬けます。適当すぎて心配になりますが、得てして人生とはそのようなものです。砂糖ではなくはちみつを使うと良いだろう、と僕の中の山岡士郎は囁いていましたが無視。 一晩経ちましたから焼きましょう。写真だと一切違いがわかりませんね。しかし、わかってください。 バターの気分だったので……結論から言うと味噌とバターが合うのは札幌観光客向け味噌ラーメンからも明らかで

    安いステーキ用牛肉は味噌漬けにすると味噌と肉の味がして美味い - #つくりおき
    daaaaaai
    daaaaaai 2020/12/08
    パワーある。ごはんすすみそう
  • フェンネルを巡る13のレシピ - ぶち猫おかわり

    大きなフェンネルを一株買った 大きなビニール袋でざっくり包まれて売られていた。 先日、近所のスーパーで大きなフェンネルを見かけた。一抱えほどもあるそれは、何事もない感じで売られていた。わたしは今まで生のフェンネルを料理したことがなかったので、何に使ったらよいか全くわからなかったのだけれど、外出自粛の折、これを使っていろいろな初めての料理に挑戦するのはいかにも楽しそうだなと思いついて、そのまま購入した。 それが、上の写真のフェンネルである。さっそくTwitterに報告したら、調理のヒントになるような貴重な情報を頂いた。 ぶちさんこんばんは ・フィノッキオと柑橘のサラダhttps://t.co/UPlpCIGBnm ・鰯と茴香のパスタhttps://t.co/WFmKodvPUQ ・茴香と羊の水餃子 ・フェンネルの葉のペスト を作ったことがあるのですが、これらを使うと使いきれます!し、水餃子

    フェンネルを巡る13のレシピ - ぶち猫おかわり
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    daaaaaai 2020/09/08
    すごい!使い切りよさそう。視点も参考になります。
  • なぜ弱火のレシピを時短のために強火にしてはいけないか1次元お肉を熱伝導方程式で焼いてみる - まどろみの思考空間

    はじめに 料理の失敗談として「弱火で10分のところを強火ですれば時間短縮になる!」といって「外は黒焦げ、中が生焼け」となるという話をよく(?)聞きます。これはなぜでしょうか?今回はこれについて熱伝導方程式を解いてもとめようというのが今回の記事の趣旨です。 理論と手法 物理において何が現象の主要な支配要因になってるかを把握するためにはパラメータを最小限に抑えて、現象をもっともらしく表現できる近似をしてあげることが大切です。今回は最低限、現象を説明できる条件の1次元の熱伝導を計算します。また、厳密に解けそうな気がしますが数値計算を用いて解いていきます。 ということで1次元のお肉を焼いていきましょう。1次元の熱伝導方程式は下記のように表現できます。 ここでTは肉内部の温度分布で時間tと位置xの関数、κは熱拡散率です。肉の熱拡散率は(杉山,2013)*1にかかれている1.30×10^-7 m2/s

    なぜ弱火のレシピを時短のために強火にしてはいけないか1次元お肉を熱伝導方程式で焼いてみる - まどろみの思考空間
  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

    基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
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    daaaaaai 2019/12/29
    消えてる・・・。 証跡ないけれどおそらく樋口直哉さんの記事で後継はここかな・・・ https://note.com/travelingfoodlab/n/n8666da4a3329
  • 「焼く料理ではフライパンよりガスバーナーの方が優れている」説を頑張って検証 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    毎度さまです。ちみをです。工具が好きです 幼少期、実家の裏の倉庫にはありとあらゆる工具、部材が揃っておりました。 主要なおもちゃは電ドリと鉄管。 で、そんな情操教育を受けた人間が料理に興味を持つとどうなるかと言いますと…… ▲ガスバーナー これに心惹かれてしまうのは必定かと。 ガスバーナーのヤバさとは(仮説) ガスバーナーのメリットはおそらく、 焦げ目つけ放題 加熱・加減の調整が容易 の2点があるのではと。 1は「たいていのもんは焦がせばウマい」っていうだけの話ですが、2については「焦げ目が欲しいだけなのに、フライパンでは火が通りすぎる」問題を解決できるのではという推論。実際にそんなメリットを感じるかどうか検証してみましょう。 検証方法 あらゆる材を、ひたすらバーナーで火炙りの刑に処していきます。 とにかく量。今回のメニューはこちら。 ハンバーグ コンビニチキン おにぎり パン マシュマ

    「焼く料理ではフライパンよりガスバーナーの方が優れている」説を頑張って検証 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    daaaaaai 2019/10/08
    試行錯誤の共有参考になる。焼きカプレーゼ試したい!!
  • 天ぷらより簡単! 小魚のフリッターのレシピ。炭酸水で衣はカリカリ、身はふわふわ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    魚売場でよく見かける「わかさぎ」「きびなご」「かたくちいわし」「稚鮎(ちあゆ)」などの小魚たち。旬になると値段も手頃で買ってみようと思うものの、下処理が面倒そうで手が出せない、なんてことありませんか? でも実は、下処理は不要! 頭や内臓を取らなくても丸ごとべられる、使い勝手がいい魚なんです。そこで今回、魚のプロに簡単に作れる揚げもの「フリッター(フリット)」のレシピを教えてもらいました。 材料3つでカリッと揚がる 「小魚フリッター(フリット)」の作り方 「小魚は水洗いするだけで丸ごと使えます。フリッター(フリット)なら衣の材料はたった3つ。最大のポイントは炭酸水を使って衣をカリッとさせること。天ぷらやフライより、ずっと気軽に作れるのでおすすめです」 そう教えてくれたのは、伊勢丹新宿店の魚のプロ、<東信水産>上條八千代シェフ。 種類は豊富! 丸ごと揚げて美味しいおすすめの魚介 ①【稚鮎】

    天ぷらより簡単! 小魚のフリッターのレシピ。炭酸水で衣はカリカリ、身はふわふわ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    daaaaaai 2019/10/07
    参考にして美味しかった。揚げ物はたいへん・・・
  • 世界のスマキチの”今”がわかるスマートキッチン業界カオスマップ 2019年上半期版|Tomomichi Sumi / Cookpad

    みなさんこんにちは、スマートキッチン事業部の住です。スマートキッチンサービスOiCy(オイシィ)の事業戦略、広報、対外折衝、各プロジェクトのサポートなど、事業全体の構想に関することを担っています。 OiCyの事業戦略を考えるにあたり、世界中のスマートキッチンやFood Tech動向を調査したり、海外の展示会やカンファレンス等に良く行きます。 今回半分は自分のためでもあるのですが、日からももっともっと良いスマートキッチンのサービスやプロダクトが産まれてほしいし、少しでも何かのお役にたてればと思いましてカオスマップ+考察という形でまとめてみました。 「スマートキッチン」と聞くと調理家電ばかりイメージするかもしれませんが、実はものすごく広い領域なのです。 今日は、材を入手してから、何を作るか決めて、料理をして、べる・・・といった流れの中で”スマートキッチン化”すると何が起きていくのか、今何

    世界のスマキチの”今”がわかるスマートキッチン業界カオスマップ 2019年上半期版|Tomomichi Sumi / Cookpad
    daaaaaai
    daaaaaai 2019/07/18
    スマキチ。
  • 矢川俊介 yagawa shunsuke on Twitter: "母親が、子供の時から大好きだった手作りのピロシキを送ってきてラッキーと思ってたら、なぜか一緒にレシピが入ってた。 あ、これ「今回が最後になるかも」って意味だ。と気づいて、母親が存在しない未来を思った。ピロシキ美味い。 https://t.co/WQWoJLrW0b"

    母親が、子供の時から大好きだった手作りのピロシキを送ってきてラッキーと思ってたら、なぜか一緒にレシピが入ってた。 あ、これ「今回が最後になるかも」って意味だ。と気づいて、母親が存在しない未来を思った。ピロシキ美味い。 https://t.co/WQWoJLrW0b

    矢川俊介 yagawa shunsuke on Twitter: "母親が、子供の時から大好きだった手作りのピロシキを送ってきてラッキーと思ってたら、なぜか一緒にレシピが入ってた。 あ、これ「今回が最後になるかも」って意味だ。と気づいて、母親が存在しない未来を思った。ピロシキ美味い。 https://t.co/WQWoJLrW0b"
  • 男1匹15分トマトパスタ - #つくりおき

    こんにちは。忙しいですか。忙しいとき、夜遅くに帰宅になって、お腹が減ってしまいます。 しかしご飯を炊くのも億劫だし待ってられない。そんなときはパスタを茹でましょう。 目標は帰宅して荷物を置いてから15分でべ始めること。 早速やっていきましょう!今日の材料です。 ほうれんそうとタマネギとツナ缶、トマトジュース、パスタ。冷凍してあるシュレッドチーズ。 ほうれんそうはこのうちの1株、タマネギは半分を使います。あと調味料に塩胡椒とオリーブオイル。 ふつう、トマトパスタをつくるときは、トマト缶を使うものですが、1-2人だとちょっと多めで悩ましいと思っていました。 そんななかラ・ベットラ落合シェフので、トマトジュースを使うことが提案されていて、これを使いました。しゅっと使い切れて便利。塩無添加がいいです。 いろいろ種類がって、なかなかべ比べる機会がないですが、おすすめあれば教えてください。 「

    男1匹15分トマトパスタ - #つくりおき
    daaaaaai
    daaaaaai 2018/12/07
    つくりました
  • 斬新デザートレシピ - no wifeなmy life!

    早速ですが、久しぶりに料理でもして独身男性レシピブログっぷりを遺憾なく発揮してやろうかなと思います。焼き炒飯以来ですね。 最高に安定する炒飯の作り方 - no wifeなmy life! でも最近は夏の暑さも手伝ってスタンダードな素麺を中心とした簡素なものしか作ってないのでレシピとして斬新さが足りない。せっかくブログに乗せるんなら是非斬新なレシピを。というわけで今回はデザートをやっていきます。 まず材料ですが、 アイスとウィスキー。若干縮尺が狂って見えますが、問題ありません。 横から見るとこんな感じです。 私知ってしまったんです。アイスにウィスキーぶっかけてべたら美味しいってインターネッツに書いてあったんです。それ知ってから居ても立っても居られなくなり速攻で自転車に乗ってスーパーカップ買いに行きました。 では早速ぶっかけましょう。 と、その前に ウィスキー入れるために少しべます。 では

    斬新デザートレシピ - no wifeなmy life!
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    daaaaaai 2018/09/14
    おもしろい・・!孤独が文学を生む・・・
  • 唐揚げパーティー(ソロ) - no wifeなmy life!

    前回、8月17日にパイセンから女性を紹介いただけるっていう内容のブログを意気揚々と書いてから早一ヶ月。そのことに関しては今回は多分触れません。察して。慰めて。優しくして。(瞳から雫を垂れ流しながら) しかしね、人間悲しみに暮れているだけでは何も生み出さないんですよ。だから週末に大量の唐揚げを生み出しました。自宅で。一人で。 唐揚げのレシピって言ったらこれまた無数に存在するため最早宗教だと知られています。でも実際のところどうせ酒飲みながらべるんだし適当に強気でいいんだと思うんです。 つまり鶏モモ肉に塩コショウ、酒、醤油、おろしニンニク、おろしショウガ、鷹の爪をババーンと強気でぶっこめばよろしい。 しっかり揉んだらビール一杯飲む間常温で放置。ここでうっかり味見をするとアナルからも雫を垂れ流すことになるので注意するんだ。 調味料を切って、肉から出た水分ををキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をぶ

    唐揚げパーティー(ソロ) - no wifeなmy life!
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    daaaaaai 2018/09/14
    唐揚げ文学だ
  • ホットクック レシピ#16:勝間和代さんに使いこなしを教わってきた

    会場は、勝間さんがオープンした「クスクス」というキッチンスタジオです。なんと、ホットクック10台、ヘルシオ4台が常設されているそうです。場所は五反田駅すぐのビルの8Fでした。 クスクス – 五反田のセミナー&レンタルキッチンスペース。勝間和代のスマートクッキング 今回は約2時間のイベントだったのですが、前半は勝間さんによる講義、後半はヘルシオ ウォーターオーブンとホットクックを活用した料理教室という構成でした。 会場には、ホットクックやヘルシオがいたるところにセットされており、1テーブルに4名で着席しました。やはり女性の方が多く、24名中男性は私含め2名のみでした。 出席された方の中で、「ヘルシオかホットクックのどちらかを持っている」という方が一番多くて(私もですね) 半数くらい、数名の方がどちらも持っていないか、両方持っていない、という分布でした。 さて、イベントスタートです! シャープ

    ホットクック レシピ#16:勝間和代さんに使いこなしを教わってきた
    daaaaaai
    daaaaaai 2018/04/30
    気になる。ただ、旬のいい野菜は、季節外れの野菜よりはうまいというのはあると思う
  • お野菜ちらし寿司 in Action | 坂ノ途中 | 100年先もつづく、農業を。

    こんにちは。エンジニア兼寿司担当の片山です。 日差しも暖かくなってきて春を感じ出すこのごろですがいかがお過ごしでしょうか。 この、寒いけれど日差しはあたたかな空気を吸うと、冬が終わって春が近いという嬉しさもありつつ、なぜか不安と孤独が入り混じった気持ちになります。 空気がそうさせるのかもしれないし、もしかすると入学やクラス替え直前の不安と気候が紐づいたパブロフの犬なのかもしれません。 そんなときは、普段つくらないようなものをつくると、それに集中することで気持ちを穏やかにすることが経験的に知られています。 ついでに、疲れをとるとされる酢や、良質なたんぱく質や脂肪酸をもった魚をとるとよいらしいです。 つまり寿司ですね。 今回は、1週間前の3月3日にひなまつりだったけれど、忙しくてなにもひなまつり対応をなにもしなかったことからちらし寿司です。 ちなみに、この、3月3日と4日に京都府南丹市にて坂ノ

    お野菜ちらし寿司 in Action | 坂ノ途中 | 100年先もつづく、農業を。
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    daaaaaai 2018/03/14
    ちらし寿司食べたい
  • ポン酢,作り方,レシピ

    2002年9月25日(水曜日)、『 肉じゃが 』をテーマにNHKのテレビ番組「ためしてガッテン」が 放送されました。題して『 永久保存版!肉じゃが自由自在 』。べる人の好みに応じた「タイプ別おいしい肉じゃがの 作り方」を科学的に解明するのでございます。 番組中に、様々なタイプの肉じゃがの作り方(煮くずれ有・無、汁有・無 などなど)が紹介されましたが、 どのタイプも「材料を水で煮て、醤油と砂糖で味つけ」が基、つまり、『 ダシ 』を一切使わないのです。 国営放送の超人気番組ですから、事前に、肉じゃがのスタンダードな作り方を調べたに違いない。 ってことは、『 ダシを使わない肉じゃがが、今時の日のコンセンサス 』のようでございます。 この現実に落胆した私は、放送の翌々日、『 肉じゃがはどうやって作りますか? 』と題した メールをお客様に差し上げました。 (そのメールにご興味あればこちらをご覧

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    daaaaaai 2017/12/16
    すごい
  • 新ショウガの甘酢漬けの作り方、あるいは比較レシピ分析の実例 | 坂ノ途中 | 100年先もつづく、農業を。

    こんにちは。坂ノ途中でエンジニアをしている片山です。 最近はおうちでお寿司を握る方も増えてきているように感じます。家で握ると自由なネタをつかって、たくさんべることができて楽しいものです。人目を気にせず好きなネタを握ることができますし、変わり種も自由。最近は、ナスの素揚げの握りがベストヒットでした。 とはいえ、ショウガの甘酢漬け、いわゆるガリを自分で漬けている方はまだ少ないようです。 この新ショウガの旬の機会に自分でガリを漬けて一歩先に行ってみませんか? (新ショウガのご購入はこちらから) 今回はレシピを調べるためのいろいろ寄り道と試行錯誤をまわりくどく書いているので、最終的なレシピに興味がある方はページ下部までぐるーっと一気にスクロールしていただければ幸いです。 まず、ショウガについて。ふつうの人がイメージするショウガは表面が黄土色になっているものだと思いますが、これは、ひねショウガ、あ

    新ショウガの甘酢漬けの作り方、あるいは比較レシピ分析の実例 | 坂ノ途中 | 100年先もつづく、農業を。
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    daaaaaai 2017/11/22
    がんばってる
  • シンプルなカレー - #つくりおき

    会社帰りにビールでも買おうと思ってスーパーに寄ったら、たまねぎと牛肉が安売りしていたのでカレーを作ることにしました。他に具は特にないです。ちなみに、僕はシンプルに加齢する id:UDONCHAN 。最近、頭髪の生え際が薄くなってきたのがもっぱらの悩み。 さっそくやっていきましょう。 カレーのスタイルはいろいろあると思うんですけれど、基形として玉ねぎの甘みを小麦と油でブーストした旨味を味わうというところを押さえておけばだいたい旨いという知見があります。つまり、単位あたりの玉ねぎが多ければうまいということになるんじゃないかという説があり、今回は4分くらいつくるので、じゃあ4つでいいやという運びになりました。 フードプロセッサがあると一瞬で粉砕できて便利。 TESCOM Conomi フードプロセッサー スイートピンク TK211-P 出版社/メーカー: テスコム(TESCOM)発売日: 2

    シンプルなカレー - #つくりおき
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    daaaaaai 2017/11/09
    すてきな料理。うどんちゃんさん、油ひかえめにしてほしい・・・
  • 讃岐うどんの作り方(自作手打うどん零号) -さぬきっこクラブ-

    讃岐うどんはシンプル 讃岐うどんの材料は、『小麦粉』、『水』、『塩』の三要素だけで作られています。うどんを作る手順も至ってシンプル。しかし、それ故に奥の深いべ物でもあります。このページでは、その『うどん』の作り方を写真を交えて説明しています。味は、お店でべるうどんと比較すれば負けてしまいますが、自分で作ったうどんもなかなか美味しいですよ。私の自作手打うどんシリーズの作り方のベースはこの方法をベースに制作しています。 この『讃岐うどんの作り方』は、知り合いのぽこさんの協力を得て制作しました。 郷土料理・・・・・・そろそろ暑うなって来たし、冷たいうどんがべたい!お子ちゃまが休みで居るし・・・お子ちゃまの足力を借りて「冷たいぶっかけうどん」を作くろ~っと。「ぶっかけうどん」は付けダシをうどんに掛けるだけの手抜きメニュー。付けダシのダシは色々あるけど、ニボシで取ったダシが好き。ばっちゃんの味