タグ

2018年4月11日のブックマーク (9件)

  • 「若手に劣るベテラン」問題と、「トッププロ」の凄まじさについて。

    前から疑問に思っていた事の一つに、若手に負けるベテランの存在があった。 普通に考えれば、ベテランというのは経験豊富な方々だ。知識も経験もそこそこあるわけだから、少しぐらい仕事を覚えた若手になんて負けるはずがない。 そう、負けるはずがないのだ。 けど現実問題、僕の周りにはビックリするぐらい使えないベテランがいたり、異なる専門分野からやってきた門外漢の方が、専門分野にいる人間よりも博学だったりする事例があまりにも多すぎるのである。 これ、ほんと何でなのか疑問で疑問で仕方がなかったのだけど、最近になって 「素人」と「プロ」、そして「トッププロ」の違いがどこにあるのかがようやく腑に落ちてきた。 というわけで今回は、この3つの人種について、段階を追って説明していこう。 素人とプロの違いがマニュアルを使えるかどうか 日の医者のほとんどは、医学部を卒業し国家試験を合格した後、病院勤めを開始する。 普通

    「若手に劣るベテラン」問題と、「トッププロ」の凄まじさについて。
  • UCCコーヒー博物館

    2023年12月5日 UCCコーヒー博物館 休館継続のお知らせ 平素は、格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。 UCCコーヒー博物館は、継続して休館させていただきます。 再開につきましては、決まり次第、UCCホームページでお知らせいたします。 尚、UCCコーヒーアカデミー主催による事前予約制のセミナーを博物館にて開催させていただいております。 詳しくは、下記アカデミー公式ホームページをご覧ください。 URL: https://www.ucc.co.jp/academy/ お客様には大変ご迷惑をお掛けしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。 【お問い合わせ先】 UCCコーヒーアカデミー神戸校 TEL: 078-302-8288 受付時間:火~土曜日 10時~18時(日曜日・月曜日・祝日・年末年始を除く) お問い合わせURL: https://ucc-coffee-acade

    UCCコーヒー博物館
  • JT生命誌研究館

    季刊「生命誌」 「生きている」を見つめ、「生きる」を考える季刊「生命誌」をホームページで発行しています。 季刊「生命誌」トップ

    JT生命誌研究館
  • alive kitchen

    Alive Kitchen 京都の長岡京で国産有機、無農薬大豆と伊豆大島の天然にがり100%で 安全で安心なお豆腐を作っております 誰もが安心してべられるように、そして何よりも「美味しい!」とべた人が笑顔になるような豆腐を作っていきたい。 そしてやるからには添加物は一切使わず「大豆」、「水」、凝固剤としての「にがり」にこだわりたい。 1985年OPENして以来、変わらないこだわりを持って豆腐を作っています。

    daaaaaai
    daaaaaai 2018/04/11
    うまい
  • TechCrunch

    Bob Iger said Wednesday that Disney “would like to stay” in India and is considering its options in the world’s most populous country where its TV business continues to pull profit b

    TechCrunch
    daaaaaai
    daaaaaai 2018/04/11
    コンセプトよさそう。グループウェア難しい・・・
  • 京都アカデメイア

    コンテンツへスキップ新着ブログ 未分類京アカサイトに穂積陳重『復讐と法律』(岩波文庫)の書評を掲載 … 読書会京アカ輪読会では8月24日(土)20:00より、ダグラス・ラ … 未分類数学的工作に熱中しています。 その材料として何を何処で購入し … 未分類正多面体の折紙や紙工作についてまとめました. 正多面体は, … 京都アカデメイア『渋江抽斎』輪読会は8月10日に終了しました … 書評・レビュー高田裕美『奇跡のフォント――教科書が読めない子どもを知って  … 書評・レビュー村田です。暑いですね。最近読んだシリーズです。 ミン・ジン … おすすめの引き続き『手づくりのアジール』(晶文社,2021年)のなかの … おすすめの今回は『手づくりのアジール』(晶文社,2021年)のなかの百 … 読書会森鷗外著『渋江抽斎』(岩波文庫、青空文庫)の輪読会も先週土曜 …

    daaaaaai
    daaaaaai 2018/04/11
    きになる
  • プログラミング経験がない経営者のためのソフトウェア開発 11の事実 | Social Change!

    今やどんなビジネスでもITが関係している。ITを支えているのはソフトウェアだ。あらゆるものがソフトウェアで実現される時代になった。そんな事業や生活に密接に関わるソフトウェアだが、その開発について知られていないことも多い。 とくに経営者がプログラミング経験がないことで、ソフトウェア開発のリーダーシップをとるときに的外れなマネジメントをしてしまうことがある。あまねく経営者がプログラミング経験があれば良いのかもしれないが、それは現実的ではない。 プログラミング経験がなくても、せめてソフトウェア開発の特性について知っておくと良さそうなこともあると思い、なるべく専門用語を使わずに稿を書いた。 プログラミングは製造ではなく、設計である いまだにソフトウェア開発を、ビルや家屋の建築に喩える人がいるし、工場でモノを製造するようにプログラムが作られると思っている人もいる。 ここが間違いのもとだ。ハードウェ

    プログラミング経験がない経営者のためのソフトウェア開発 11の事実 | Social Change!
  • Rails Developers Meetup 2018 を終えて – Yoshiyuki Hirano – Medium

    2018年3月24日・25日と、主催するカンファレンス、Rails Developers Meetup 2018が無事に終わりました。まだ振り返るほど、思考が整理されていないのですが、主催者としての、今の気持ちを書き留めておけたらと思います。 今回のチャレンジ 同じことをやっても飽きるので、毎回、何かしらトライしています。 2日間連続開催(11:00〜17:30, 11:00〜20:30)全38セッション・2トラック同時進行進行/配信を、永和システムマネジメント様・FiNC様・みんなのウェディング様・Aiming様に依頼初めての協賛(お弁当・ケータリング・ドリンク)crash.academy様による録画収録を行なったすごいカメラマンが来たAMA(Ask Me Anything)による質疑応答・フィードバックRailsコミッターによる基調Q&AMeetup終了からの懇親会大阪会場と同時開催

    Rails Developers Meetup 2018 を終えて – Yoshiyuki Hirano – Medium
  • 5/12(土)開催 食べる通信EXPOで生産者をスターにしたい! - FAAVO兵庫

    総合 テクノロジー• ガジェット フード・飲店 プロダクト ファッション 音楽 ゲーム• サービス開発 映像・映画 スポーツ まちづくり• 地域活性化

    5/12(土)開催 食べる通信EXPOで生産者をスターにしたい! - FAAVO兵庫
    daaaaaai
    daaaaaai 2018/04/11
    イベント