献立に関するdangomushinのブックマーク (73)

  • 6月18日(月)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    ・ ペッパーチキンリブ ・ 色々野菜の白だし煮 ・ ズッキーニとポテトのツナ和え ・ 島豆腐のチリソース和え ・ わかめとベビーコーンの髭の味噌汁 ・ ゆでたまご ブラックペッパーをこれでもかとまぶして中弱火で表裏3分づつ焼く(ふたあり)。 「ストウブ」でひとりごはん、ふたりごはん 作者: サルボ恭子 出版社/メーカー: 大泉書店 発売日: 2013/11/01 メディア: 単行 この商品を含むブログを見る 最近読み漁っている サルボ恭子さんのより。 島豆腐で作ったのでずっしり。 yuu-stylish-bar.blog.jp スイートチリソースなかったので手作りで。 水大1、砂糖大3、みりん大2 ナンプラー大2、お酢大2、チリフレーク(または鷹の爪)を3振り程度を小鍋に入れ煮立たせ砂糖が溶けたらOK。 とろみ付けるのめんどくさかったので割愛。 yuu-stylish-bar.blog

    6月18日(月)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
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    dangomushin 2018/07/02
    タビーさんのチリソース(作る)
  • 11月24日(金)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    ・ スパゲッティーミートソース ・ 白菜とリンゴのサラダ ・ トリフォラーティ ・ くず野菜スープ ・ ゆでたまご タビー母のミートソースは当に美味しかった。 同じ味を目指すんだけど、なんでかちょっと微妙に違うんだな。 えのきが入るのがポイントですよ。 夫には、下手な店でうより美味いと言われるので、まあ、これはこれで美味しいと思うが、やっぱりタビー母の味とは違うんだよな・・・。 旬なサラダ。 料理通信のイタリア特集からのお気に入り。 料理通信 2016年 10 月号 [雑誌] 出版社/メーカー: 角川春樹事務所 発売日: 2016/09/06 メディア: 雑誌 この商品を含むブログを見る 冷凍グリーンピースが売っておらず、2016年9月から温めていたレシピ。 なんてことはない、我が家の目と鼻の先、毎週土曜日に行っている築地スーパーで業務用見つけた。 残ったらオムレツにするのがおススメと

    11月24日(金)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
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    dangomushin 2017/12/26
    グリンピースが手に入ったらやります
  • 岩牡蠣を麻辣に漬けて食べる料理 - ぶち猫おかわり

    「龍眉虎ノ尾」でべた麻辣岩牡蠣 先日、西麻布にある「龍眉虎ノ尾」でべた麻辣味の牡蠣がとてもおいしかったのです。 昨夜遭遇した牡蠣。生のまま麻辣のタレに漬けたという案件で辛いけど辛すぎなくておいしかった。 pic.twitter.com/3r1dwHVg8J— ぶち (@buchineko_okawa) July 28, 2017 岩牡蠣が出回っている季節であれば、似た感じのものを作れるかな(そしてお客さんに出したら驚かれて面白いかな)と考え、再現してみることにしました。 麻辣の漬けだれを作る 材料については、完全に勘で作っているのですが、まずはベースになる香味野菜としてみじん切りのにんにく、生姜、長葱に、スパイスとして花椒少しを加え、ごま油でゆっくりと炒めました。 全体が油になじんできたら、御徒町で買った各種の唐辛子(辛いものもそうでもないものもある)、豆板醤を加えて、それぞれ油にな

    岩牡蠣を麻辣に漬けて食べる料理 - ぶち猫おかわり
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    dangomushin 2017/09/24
    絶対食べたいやつですね
  • 奄美の鶏飯 | かごしまの食

    奄美の鶏飯は、様々な具を使った手のこんだ料理である。 薩摩藩の支配下におかれた奄美群島の人々は、厳しい圧政の中でさとうきびを栽培して黒砂糖を作り、藩におさめていた。 島の素朴な女たちが,土から渡ってくる威圧的な役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈りつつ,できる限りのぜいたくなもてなしをするため料理をしたと言われている。 (4人分) ┌米              320 g └水              480 cc ┌鶏がら            240 g └水              800 cc しょうが(うす切り)      少々 鶏ささ身            60 g (A) ┌塩             少々 l清酒             小さじ2 lうすくちしょうゆ       大さじ1 └みりん           小さじ2 乾しいたけ          

    奄美の鶏飯 | かごしまの食
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    dangomushin 2017/09/16
    胃に優しそう
  • 自作ビールが届いたので、ビール会をした話 - ぶち猫おかわり

    無事に完成したビールが届きました 前回の記事にて、工場で作ったビールは熟成を経て六週間後に無事に届きました。せっかく自分たちの手で作ったのだから、できあがったビールで祝杯をあげようということになり、ビールづくりに参加した4人+ゲスト3人の合計7人で集まって、ビール会をしたのでした。 buchineko-okawari.hatenablog.com ビール会のお品書き ということで、ビール会のお品書きです。今回も飲み物代別(というかビール)にて会費1人3000円の予算でビールに合いそうなおつまみを中心に打線を組みました。 今回のメインはこれです。牛肉のザブトンという部位の塊肉。 きれいに刺しが入っており、7人前なのでなかなかのボリューム。お店でべたらすごいお値段だろうな〜と思う原価ですが、おうちなので予算内でいけました。 そして雲丹。やっぱりこれがあったほうが盛り上がるでしょうということで

    自作ビールが届いたので、ビール会をした話 - ぶち猫おかわり
    dangomushin
    dangomushin 2017/08/28
    ぶち猫さんの「会モノ」好きすぎる
  • 海上自衛隊のカレーレシピ - 陸上自衛隊ファミリーページ

    海上自衛隊〔JMSDF〕ファミリーサイト・ファミリーページ・オリジナルゲームレシピ・ニュース・イベント情報

    dangomushin
    dangomushin 2017/08/08
    順番にやりたい
  • 干し野菜(きゅうり) - ずまめな暮らし

    北海道も 日差しが暖かくなりました 今年はじめての 干し野菜は きゅうり 2しかなかったけれど あまりにも天気がよくて 午後から 3時間ほど干しました いつもは 厚めの細切りだけど 今日は 斜め切りだけで カゴへ ちくわ お酢 砂糖 ごま油で 味付け 1時間もしたら 味がしみています ぱりぱりして 子供たちもよくべます きゅうりは 夏になると 大量にとれて どうしょうか 迷っていましたが 干すと 美味しくて べきれるようになりました 鶏のささみと 一緒にあえて 大量につくれば おかずにも 冷やしラーメンの具にもなります 楽しみです

    干し野菜(きゅうり) - ずまめな暮らし
    dangomushin
    dangomushin 2017/07/21
    干しきゅうりを作ってみたので作ってみようと思います(*`・ω・)ゞ
  • 夏の衝撃!冷たいカレーうどん - 金沢おもしろ発掘

    金沢 晴れ、いい天気になりそうで、「港フェスタ金沢2017」に行ってきます。 スーパーで見つけた「冷たいカレーうどん」をべて見ました。当然だしは冷たいのですが、カレーのスパイシーな感じは失われておらず、後味もすっきり、細うどんののどこしはいい、お勧めの一品です(笑) 【撮影場所 自宅:2017年07月13日 E-PL6】 「カタケ」とは能登の方言で一、一飯のこと一回の事を「ヒトカタケ」と言い、ご馳走は「ゴッツォー」と言います。 にほんブログ村

    夏の衝撃!冷たいカレーうどん - 金沢おもしろ発掘
    dangomushin
    dangomushin 2017/07/15
    冷たいカレーうどん・・・食べてみたいです。
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    dangomushin
    dangomushin 2017/05/31
    九尾さんが作ってくれるご飯は絶対美味しいと思うのです
  • http://www.coconoodollblog.net/entry/2017/05/03/%E5%9C%B0%E7%8D%84%E3%81%AE%E7%AA%AF%E3%81%AE%E3%81%B5%E3%81%9F%E3%81%8C%E9%96%8B%E3%81%8F%E3%80%82%E3%80%8C%E7%AD%8D%E3%81%AE%E8%BE%9B%E5%AD%90%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%80%82%E3%80%8D

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    dangomushin
    dangomushin 2017/05/03
    九尾さんのからし揚げ・・・めっちゃ食べたいです。
  • 自家製麺で、猪肉担々麺を作った話 - ぶち猫おかわり

    中華麺用の強力粉と粉末かんすい、全粒粉で細麺を打つ 先日来、中華麺を打つのが楽しくなってしまい、ネットで粉末かんすいと中華麺用の小麦粉を取り寄せてしまいました。 水回しはフードプロセッサーにて。小麦粉は特ナンバーワン(強力粉)を使用し、全粒粉も5%ほど加え、加水率は40%、かんすいと塩は粉の1%に設定しました。1回の加工量はこれくらい。 強力粉     237g 全粒粉    13g 水       100g かんすい  2.5g 塩     2.5g かんすいは水に入れると結晶のようになって溶けにくいので、予めかき混ぜてしばらく置いておくのがよいように思います。 粉末かんすい / 30g TOMIZ(富澤商店) 添加物 かんすい 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店 メディア: その他 この商品を含むブログを見る 初めに粉のみを入れたフードプロセッサーを15秒くらい撹拌してから(粉をふる

    自家製麺で、猪肉担々麺を作った話 - ぶち猫おかわり
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    dangomushin 2017/04/01
    食べたさしかない
  • 野菜たっぷりチヂミ風 - ずまめな暮らし

    野菜たっぷりでも 子供たちに 人気のチヂミ 今日は 豚肉と ニラ わけぎは 買ってきて もやし 人参は 冷蔵庫にあったもの 冷蔵庫の整理ができ さらに喜ばれるので 助かります ごま油 酢 醤油の組み合わせも 最近は 好きになった様子 今日は 適当 余ったたこ焼きの粉 と 片栗粉 卵を合わせて 生地を作り ホットプレートで たくさん 焼きました 野菜に対して 生地が 少しすくないくらいが 好みです おいしかった

    野菜たっぷりチヂミ風 - ずまめな暮らし
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    dangomushin 2017/03/10
    うちにもたこ焼き粉が余ってるのでやってみようと思います
  • 2月25日(土)もちこみ + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    おとさんとご飯に行く予定だったので、久々にもちこみなど。 ・ 山形のだし ・ こんにゃくの白味噌煮 ・ 若竹煮 ・ 春雨中華サラダ ・ 半月薄切り大根の肉巻き ・ 高野豆腐の煮物 ・ だいこんの煮物 ・ いんげんと人参の海苔ドレッシング和え 高野豆腐が大層美味しかったそう。 海苔ドレッシングというのはこの時にべたのを思い出して、湿気た海苔で作成。 海苔1枚を適当にちぎってお湯大2くらいでふやかしておく 醤油、お酢、ごま油、お湯を各大2をよく混ぜておく ふやけた海苔を入れてよく混ぜる 味を見て足りなければ、何か(お任せ)を足す ドレッシング系は醤油、お酢、ごま油、お好みでゆず胡椒とか大葉とか適当に混ぜれば美味しくできる(と思う)。 昨日の日曜日、よるごはんが5時と早めだったので片付け終わって油断していたら、珍しく夕寝をしてしまい。 9時過ぎには起きたんだけど、夜中に眠れなくなってしまい古典

    2月25日(土)もちこみ + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
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    dangomushin 2017/03/07
    タビーさんの海苔ドレ
  • ジャンボマッシュルームのアヒージョ仕立て - ぶち猫おかわり

    ジャンボマッシュルームを買いました 近所のスーパーにて、おっと思うくらい大きいきのこが売っていたので、買いました。ジャンボマッシュルームというものらしいです。300円くらいだった。 これをどうやってべようか、少し考えてみたのですが、マッシュルームであればアヒージョにするとおいしいはずと思いまして、やってみることにします。 マッシュルームをオーブンで加熱する マッシュルームは、土等がついているようであれば払ってから、軸の部分をざっくり取り外します。傘が崩れるとイマイチなので、あまり無理はせず、断面の固い部分が外せていればよいです。 傘の裏側のヒダヒダが見える状態で耐熱皿に入れて、表面に軽く塩をふってから180度に予熱したオーブンに入れます。大きさにもよりますが、30~40分くらいかけてじっくりと火を通します。 アヒージョのオイルを作る マッシュルームをグリルしている間に、アヒージョのオイル

    ジャンボマッシュルームのアヒージョ仕立て - ぶち猫おかわり
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    dangomushin 2017/03/01
    このマッシュルームに注いだオイルをいくらでも飲めそうな気がしてしまう
  • 肉汁がじゅわっと溢れる餃子を作る方法 - ぶち猫おかわり

    おうちで餃子を作りたい 先日、おいしい餃子をべました。 めちゃくちゃおいしい餃子をべた。皮がモチモチで肉汁がジュワッとするやつ。焼き方を聞いたらテフロンとのことなので、テフロンのフライパンを買わなくてはならないことになった気がする。 pic.twitter.com/M6n56KYbJy— ぶち (@buchineko_okawa) January 16, 2017 乃木坂にある蓮月というお店です。肉汁が溢れる焼き餃子の他、ラム肉とパクチーの水餃子も、麻婆豆腐もおいしかった。大満足でした。 www.rengetsu-shop.net おいしい餃子をべたら、久々に自分でも作ってみたくなって、せっかく作るなら定番のレシピがほしいなと思い始め、いろいろあったのですが、以下はその記録です。 餃子を概念図で整理しよう さて、そもそも「餃子」とは何なのか。その答えを知るために概念図を作ってみまし

    肉汁がじゅわっと溢れる餃子を作る方法 - ぶち猫おかわり
    dangomushin
    dangomushin 2017/02/27
    餃子の皮を手作りしてしまい市販の皮に戻れなくなってしまってる1人です。今度はぶち猫さんのレシピ絶対試します
  • 1月22日(日)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    ・ タイグリーンカレー ・ 紫玉ねぎとひき肉のサラダ ・ キャベツとパプリカのサブジ ・ ポテトサラダ ・ 雑穀混ぜ米 ・ ゆでたまご グリーンカレーは美味しい。 「ラープ」風 夫がめちゃくちゃ褒めていた。 上に乗っかっているのは、パクチーではなくて、あさひるごはんでべさせたお雑煮の残りの三つ葉。 アジアのごはん 作者: ワタナベマキ 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2016/07/08 メディア: 単行(ソフトカバー) この商品を含むブログを見る この ↑  からのレシピなので詳細控えますが、クックパッド様  ↓ はなんでも知っている。 cookpad.com こちらも上記のから。 キャベツとパプリカと玉ねぎのサブジ。 仕上げに醤油をじょろってかけてちょい和風にアレンジ。 ベッドで寝転ぶちび嬢 ん? なんや?? あっきゃ~~~~!!!!!! 行動予測不能。 多分、左下

    1月22日(日)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
    dangomushin
    dangomushin 2017/02/01
    タイのご飯を食べたくなったら読む
  • 1月19日(木)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    ・ 豚ヒレステーキ ・ 春菊とえのきの胡麻和え ・ にら玉 ・ 縮ほうれん草とあおさの味噌汁 ・ 納豆 豚ロース薄切りと思って解凍したら、豚ヒレブロックを小さく切って筋切りしたものだった日。 どうしようかなぁと思って、むか~しCOOKPADで見かけたレシピの記憶の糸をたどりつつ・・・。 分量は様子をみつつ適当に。 溶き卵大3、片栗粉大2、砂糖大1、醤油大2、酒大1くらいを混ぜ合わせたものに肉を漬ける。 焼く。 夫が残さずべていたので美味しかったんだと思う。 上に使った大2の卵は、 にら玉を作ろうと思って卵3個分の溶き卵から拝借した。 地味&滋味 ちび嬢 私のフラッフィーフリースが大好きなので、 夫がちびにやれよ、というのであげた。 黒なので、毛だらけになるかなって思ったんだけど、子って毛が抜けないんだっけ・・・? ブラシしても毛が全く取れないんだけど。

    1月19日(木)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
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    dangomushin 2017/01/30
    ニラ玉が美味しそうなタビーさん家のごはん
  • 生食用牡蠣を低温調理してみた - ぶち猫おかわり

    用牡蠣の低温調理 先日伺ったお寿司屋さんにて、おもしろい感の牡蠣を頂きました。これは何ですかと聞くと、低温で調理した牡蠣とのこと。プロセスを伺ったら、家庭でも再現できそうだったので、早速やってみました。 まずは生用の牡蠣を用意します。冬の時期の牡蠣で特に問題となるのはノロウイルス汚染ですが、厚生労働省のウェブサイトによると、牡蠣のような二枚貝の加熱調理でノロウイルスを含むウイルスを失活させるためには中心部が85~90℃で少なくとも90秒間の加熱が必要とされています。 参考:ノロウイルスに関するQ&A(最終改訂平成28年11月18日) 今回の低温調理では、ウイルスを失活させるために必要な基準に達するほどの加熱をしないため、生用を使う必要があります。 まずは牡蠣を洗います。牡蠣の洗い方については、育通信のこの記事のやり方がいいと思います。片栗粉をまぶしてから、塩水で洗いました。 m

    生食用牡蠣を低温調理してみた - ぶち猫おかわり
    dangomushin
    dangomushin 2017/01/21
    生食用牡蠣があったらすぐやります。
  • 会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり

    自宅でやる忘年会 ここ数年、仕事納めの後に同性の友人を誘って自宅で忘年会をしています(これをわたしは心の中で婦人会と呼んでいます。)。趣味料理ということもあり、料理はこちらで全部用意する代わりに、参加者には材料費を負担してもらうとともに飲みたいものを持ってきてもらいます。 今年は参加者がわたしを入れて13人、会費は1人3000円に設定しました。材の予算は合計で39,000円。これだけあれば、結構面白いことができます。 いちごのブランデー蜂蜜マリネ 葱の冷製ポタージュ よだれ鶏 八角入りチャーシュー 半熟ゆで卵燻製 馬肉タルタル 柿なます いちじく胡麻和え フォアグラコロッケ 牛スネ肉ホワイトソースグラタン ラム肉グリル 豚味噌漬け焼き 焼きタラバ蟹 ローストビーフ(うにく?) からすみ蕎麦— ぶち (@buchineko_okawa) 2016年12月26日 開催数日前にメモしたメニ

    会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり
    dangomushin
    dangomushin 2016/12/30
    見てるだけでほっぺが落ちそう・・・・・
  • Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.17 ローストビーフで肉寿司 - ぶち猫おかわり

    肉寿司を作ろう さて、年末です。来客も多いこのシーズン向けに、場が盛り上がりそうなタイプの低温調理をやりたいと思います。肉寿司です。 肉寿司にもいろいろなタイプがありますが、完全な生肉はどうしても扱いが難しいので、ご家庭でも安全に準備できるものとして、ローストビーフをベースにアレンジしたいと思います。 ローストビーフとソースを作る まずはローストビーフを作ります。材料はローストビーフ用のお肉と重量の0.8gの塩です。おいしいお肉だとおいしく、そうでないお肉でもそれなりに仕上がります。 Anovaを使った作り方については、過去記事をご参照ください。いずれにせよ、57度で2時間ほど加熱した後に、表面を強火で焼いてから一晩寝かせるという手順です。 buchineko-okawari.hatenablog.com ソースについては、市販のものでもいいのですが、作る場合には、低温加熱時に出た肉汁にフ

    Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.17 ローストビーフで肉寿司 - ぶち猫おかわり
    dangomushin
    dangomushin 2016/12/29
    自分で決めて下さい、にニヤニヤが止まりません