最近、夜な夜な小麦をこねてはベーグルを焼いている。もともとパンの中で一番と言っていいほどベーグルが好きなのだけれど、なかなか好みの味に出会うことができず、こうなったら自分で作った方が早いのでは?と思い立ったことがきっかけだった。 ベーグル作りを始めて気がついたことに、ストレスが溜まっているときに小麦をこねると気分がいいということがある。調べてみると、これはStress BakingやAnxiety Bakingなどと名前がついている行為らしく、集中することと目に見える形で成果物を作ることが、ストレス発散の一因となっているのだそうだ。以前、ピザ作りをした時に「小麦粉セラピー」と言っていたが、あながち間違っていなかったのかもしれない。 そんなわけで始めたベーグル作りも、今ではすっかり楽しくなってきた。ここまできたらマイ・ベスト・ベーグルにたどりつくまでの記録を少しずつ残していこうと思う。目指す
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