2017年5月15日(月)に発売された『おとなの週末』2017年6月号では、安くて旨い「串もん」を徹底大調査。焼とん、串揚げ、焼鳥、牛串、どれも絶品の三ツ星店を紹介している。 同号では、串もんの1つ「焼とん」の名店を発掘。「西の焼とん事情 其の1・其の2」と題して、大阪の下町でウケている「焼とん」や博多の絶品「豚バラ串」を紹介。 その他にも「コスパ」「創作」「コース」で選んだ「ハフハフ美味しい串揚げ店」、本場「大阪串揚げ」ならではの5店、使い勝手のいい三ツ星焼鳥9店も掲載。きっとあなたの好みに合った「串もん」が見つかるはず。また少し変わった串モノ界のニューウェーブ「牛串」や羊、馬、ダチョウ、ヤギなど使った「個性串」も見ものだ。