何かあったときのための保存食として、やっぱり缶詰は優秀! しかも保存食としてだけでなく、普段の食事に使う食材としても非常に重宝します。最低限の調理が済ませてあり、長期間、しかも常温で保存しておけるというのは、忙しい人にも大助かりですよね。缶詰としてメジャーかつ安価なさばの水煮缶やさけの水煮缶は、健康な食生活の身近なお助け食材なのです。 『水煮缶で健康になる!』(奥薗壽子、小田原雅人/学研プラス)は、「さば水煮缶」「さけ水煮缶」「あさり水煮缶」「トマト水煮缶」「大豆水煮缶」の各栄養や効果、そして家庭料理研究家の奥薗壽子さんが教える“奥薗流”簡単レシピがまとめたれた内容です。その中から実際に3品作ってみました。 また、「さば水煮缶」「さけ水煮缶」「あさり水煮缶」にはどんな効果があるのでしょうか? ■血液サラサラ! 生活習慣病を予防してくれる「さば水煮缶」 青魚の王様と言われているさばには、EP