同書の著者・麻生れいみは、1年で20キロやせた低糖質料理研究家。また、大手企業の特定保健指導・栄養相談、病院の臨床研究で栄養療法の監修を手掛け、ダイエットにおいて約6000人を指導してきた管理栄養士でもある。 同書は、用意する食材・調味料を最低限に絞り、糖質の少ない「おすすめ食材」を中心にキレイの素になるお弁当アイデアを紹介。ズボラでも気楽に続けられる糖質オフのお弁当を食べれば、午後の仕事も眠くならずに乗り切ることができるはず。
2016年度料理レシピ本大賞を受賞し、作り置きレシピブームの牽引役となった『つくおき』のシリーズ最新刊『つくおき3』が2017年5月18日(木)に発売された。 著者のnozomiは、自分の分だけ作ればOKだったひとり暮らしから、フルタイムでの共働きのふたり暮らし、そして小さな子供がいる3人暮らしへ。同書では、自らの生活の変化に基づいて、より進化させた作り置き生活のテクニックを紹介している。 まとめて一気に作り置きする定番の「つくおき」レシピはもちろん、空いた時間にちょっとおかずを作り足す「つくたし」レシピも掲載。その他にも、ひとり暮らしにぴったりの「少なめ作り置き+冷凍テクニック」や、食べる時にアレンジできるおかずなど、ライフスタイルに合わせた新提案が満載だ。 時短にも節約にも一役買ってくれる作り置き生活。できるだけ長く続けるコツは「難しいことをしない」こと。シンプルに作りやすく進化してい
「冷凍つくりおき」で楽しい弁当ライフを送る方法を紹介した『冷凍つくりおきラク早弁当』。 忙しい朝に毎日お弁当を作るのは大変…。でも、「栄養あるものを入れたい、美味しいものを入れたい、見栄えだってほしい」という主婦にぴったりなのが、“冷凍つくりおき”を使ったお弁当作り。 同書に掲載されている方法を使えば、3品を入れるだけですべて手作りの豪華なお弁当がたった5分~15分で完成する。 5分~10分でストックを作って冷凍しておく →朝、そのまま焼いたり、電子レンジでチンするだけ ゆでた野菜やマカロニを下味をつけて冷凍しておく →電子レンジでチンしたり、トースターで焼くだけ 定番の副菜や卵焼きを作って冷凍しておく →そのままお弁当箱に入れるだけ 冷凍ストックは味付けなどでアレンジできるのでレパートリーも豊富。これなら、「何にしよう」と頭を悩ませることも「早起きしなくちゃ」と前の晩から憂鬱になることも
『まいにち おべんとう』(大原千鶴/高橋書店) 自分のためでも誰かのためでも、毎日お弁当を作り続けるというのは大変なこと。 一生懸命作っていても似たようなものばかりになってしまったり、他人のお弁当と比較されたりと、悩みの種になっている人も多いように思う。お弁当作りには、何かとコツが必要なのだ。 『まいにち おべんとう』(大原千鶴/高橋書店)には、料理研究家・大原千鶴さんが、実際に仕事をしながら毎日3人の子どもたちにお弁当を作り続けた、そのコツが惜しみなく紹介されている。 お弁当箱という限られた空間の中に何を詰め込むのか、どういう組み合わせにするのか、そのコツを掴むべく、筆者も真似して作ってみた。 1つめのお弁当は、「豚肉のしょうが焼き弁当」。 ●豚肉の生姜焼き……食べやすいサイズに切った豚肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンで焼いて、みりん、薄口醤油、おろし生姜を絡める。 ●にんじんのたらこ
無理せず、ラクして、おいしいお弁当が作れるレシピが満載の『まいにち おべんとう』が2017年2月11日(土)に発売された。 著者の大原は料理研究家としての仕事のかたわら、3人の子どものお弁当を毎日作り続けてきた。同書には、おかあさんならではの知恵と、プロならではの工夫が盛りだくさん。時間も素材も無駄にしない、世代を問わず口に合う、失敗しらずの合理的で作りやすいレシピを紹介。もちろんおいしさも保証付きで栄養バランスもばっちり。 時間がない朝に重宝する、お弁当を段取りよく作る為の時短ワザも解説。「合間作り」や「作りおきおかず」などの常備菜も75品紹介されているので、日々の晩御飯などにも活用できる。 さらにメインのおかずは、朝御飯、晩御飯にも使えるメニューを掲載。しっかりとしたレシピだから晩御飯にたっぷり作って、翌日お弁当に、というように毎食活躍する料理ばかりだ。 また同書では、前日にどこまで仕
鍋やフライパンひとつでおかずを同時調理するテクニックや、食欲をそそるのっけ弁当、人気のおかずを手早く作るコツやアレンジレシピ、味別に選べる主菜・副菜と、お弁当作りに役立つレシピやアイデアが盛りだくさん。お弁当の詰め方例も多数紹介しているので、おかずの組み合わせに悩む人はそのまま真似すればOKだ。 <Part1 これならできる! 時短弁当> ・道具ひとつで同時調理弁当 ・どん! とのっけて丼弁当 ・寝坊した日はコレ! ごはん・めん弁当 ・女子に大人気パン弁当 ・冬の定番スープジャー弁当 <Part2 アレンジとコツが満載! 人気のおかず弁当> ・人気のおかずとアレンジおかず(から揚げ、ハンバーグ、照り焼き、とんカツ、野菜の肉巻き) ・味で選べる主菜カタログ(しょうゆ味の煮もの、さっぱり塩味、あっさりしょうゆ味、こっくりみそ味、コクうま味、マヨ・ケチャ・ソース味、ピリッとスパイシー味) ・いつ
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