本命でも義理チョコでも友チョコでも、普段作り慣れていない人も手作りにチャレンジしたりするバレンタイン。でも、「レシピ本の内容が分からない」「作ってみたら難しくて挫折した」「レシピ通りに作ったのに失敗した」という話もよく聞く。そこで、普段料理をしない人でも気負わずに作れる、それでいてちゃんと見栄えのするお菓子のレシピ本を厳選し、5冊紹介する。 ■『ブラウニーとガトーショコラ』(石橋かおり/文化出版局) タイトル通り、ブラウニーとガトーショコラだけを集めたレシピ本。バレンタインチョコとして定番の2つだが、やっぱり人気も高い。だからこそ、他とは少し差をつけたい!という人にオススメ。板チョコを使って簡単に作れるので、初心者でも安心して挑戦できる。本書さえあれば、この2点のバリエーションは完璧! ■『大人のほろ酔いチョコレート 板チョコでつくるお酒によく合う』(高橋里枝/誠文堂新光社)