『栄養まるごと10割レシピ!』(小田真規子:著、東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部:監修/世界文化社) 普段料理をしている時に、その素材の「栄養」がどれくらい残っているか意識していますか? 料理をするだけで精一杯で、なかなかそこまで気にしていないというのが正直なところだと思います。ただ、体に良いと思っていた野菜も、調理法によってはほとんどの栄養を無駄にしてしまっているかもしれません。知らなかったという人には、『栄養まるごと10割レシピ!』(小田真規子:著、東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部:監修/世界文化社)が便利です。 ここでは、調理は短時間で、細かく切らない、手順を変える、食材の特性を生かすというルールに基づいて、食材がもつ栄養をまるごと味わうためのレシピが紹介されていて、目からウロコなネタが満載です。そこで、今回はこの中から、今までの常識を覆すような調理法で作る3品を実際に作ってみま