タグ

食とテレビに関するdcfmpmのブックマーク (2)

  • 特権階級にだけ「再チャレンジ」が許される - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~

    今日は宮城県南部の亘理町にある和風レストラン「田園」で、名物のはらこ飯をいただいてきたッス。 和風レストラン 田園 亘理店(地図/写真/名取・沿岸南部/ファミリーレストラン) - ぐるなび 仙台の秋には欠かせないはらこ飯。鮭の身をさっと煮ただし汁でご飯を炊き、軽く火の通った鮭の身と生のイクラをたっぷりと乗せた、素朴かつ豪華な郷土料理です。 今日は天ぷらとお吸い物、茶わん蒸し、小鉢のついた「はらこ飯御膳」を注文しました。 新鮮なイクラが黄金の輝きを放っています。べてみると、見た目以上のボリュームがあります。 天ぷらはえびとかに爪、舞茸、茄子、しし唐がカラッと揚がって美味。 「田園」では季節によってメニューが変わり、春はホッキ飯、初夏はシャコ飯、夏はアナゴ天丼、秋ははらこ飯、冬はカキ飯を出しています。その他のメニューも豊富。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。 さて。 今日の「はら

    特権階級にだけ「再チャレンジ」が許される - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~
    dcfmpm
    dcfmpm 2012/09/30
    結局、政治的な質をきちんと分析して報道するより、俗受けする話題に流れてしまうんだなぁ。
  • ヒットで業界に「マルちゃんショック」の声 マルちゃん正麺|NEWSポストセブン

    年間約18億の袋麺市場に異変が起きている。ここ半世紀、「チキンラーメン」(日清品)、「サッポロ一番」(サンヨー品)の二大ブランドが君臨していた市場が「マルちゃん正麺」(東洋水産)の登場で大きく揺れているのだ。この9月には大手各社が巻き返しを図るべく、新商品を投入。“ナカ”ブームや震災後の備蓄買いで市場が復活するなか、袋麺戦争“秋の陣”が幕を開ける……。 大手品会社の製麺開発者が語った。 「私たちは“マルちゃんショック”と呼んでいるんです。あの商品登場前まで市場は長らくダウントレンド状態にありましたからね」 業界に衝撃を与えた「マルちゃん正麺」を紹介する前に袋麺市場の歴史を紐解きたい。始まりは日清品が「チキンラーメン」を発売した1958年。続いて1966年、「サッポロ一番」(サンヨー品)、「明星チャルメラ」(明星品)のヒットにより一般卓に浸透した。 ピーク時は1972年の年

    ヒットで業界に「マルちゃんショック」の声 マルちゃん正麺|NEWSポストセブン
    dcfmpm
    dcfmpm 2012/09/15
    スーパーでよく見かけるけど、食べた事なかったから、今度買ってみる。
  • 1