ブックマーク / tontun.hatenablog.com (246)

  • お肉を食べたい夏 アスパラがずっとアスパラガスってる - 真っ当な料理ブログ

    アスパラ 焼いてよし、茹でてよしなアスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com ずっとアスパラガスってますね そんな今日もアスパラガスです 今日のご飯 アスパラガスってる 冷やされた豆腐 鶏皮ときゅうりの甘辛和え アスパラガスってる フライパンにアスパラガス、玉ねぎ、豚肉入れます 写真これだけしかなかったです。 しっかり火が通ったらしめじも入れて炒め、酒と醤油で味付けして完成です 冷やされた豆腐 冷やしてあげてください 鶏皮ときゅうりの甘辛和え 鶏肉の皮を、油をひかずにフライパンで炒めます ホルモンぽい 油どっさり出ますので、気を付けつつこんがり焼きます いい感じになったら、キッチンペーパーなどで油拭き取ります。 摂取したかったらしてください。 酒、醤油、砂糖同量フライパンに

    お肉を食べたい夏 アスパラがずっとアスパラガスってる - 真っ当な料理ブログ
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    deechiyan 2024/07/08
  • かぼちゃが消えた夏 焼きナスが美味しい夏 - 真っ当な料理ブログ

    梅雨ですが、暑さだけは夏 かぼちゃもらったんですけど、煮れば煮るほど消えるタイプのかぼちゃでした。 そんな感じの今日のご飯 消えたかぼちゃの煮物 焼きナスが美味しい夏 鶏もも肉と醤油麹のショウガ炒め 消えたかぼちゃの煮物 消えるかぼちゃ煮ていきます まだ、早いかぼちゃですね。 水、酒、様子見で砂糖も入れて煮ていったら、どんどん消えました。 醤油を入れて、仕上げに厚揚げといんげん入れて煮ていきましたが どんどん消えていきました 悲しい話です いんげん煮えるまで煮たら完成です。 焼きナスが美味しい夏 アルミホイルの上に、洗って縦に包丁で切れ目入れたナス乗せます 魚焼きグリルに頑張って焼いてもらいましょう。 放置するだけなので楽ですね。 皮ボロボロになったら、火傷しないように気を付けながら皮むきます 焼きナスのヘッドはべません。 鶏もも肉と醤油麹のショウガ炒め 冷凍していたショウガと、玉ねぎし

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    deechiyan 2024/06/23
  • 一週間の疲れをカサゴで表現  - 真っ当な料理ブログ

    6月7日金曜日 疲れが出てくる曜日ですね カサゴに表現してもらいましょう 歯並びいいな あくびしか、でない 一週間が終わって、目はキラキラしている やっぱり歯並びいいな 煮ましょう 酒、水、砂糖、醤油 煮ている間に他のおかず カサゴの写真ばかりで、他が疎かです。 フライパンにごま油入れて、ひき肉炒めます しっかり火が通ったら味噌大さじ1、醤油大さじ2 砂糖お好みで 甘辛くして、太めに切ったきゅうりと合わせます お好きならラー油とか、にんにく入れてください。 粗熱取れたら完成です。 ひき肉の油です。 後は大根サラダ 細めに切った大根に 鰹節、砂糖、酢、醤油を絡ませて、冷蔵庫入れておきます お好みで海苔や、これもラー油なんぞ 盛り付けたらば ●カサゴの煮つけ ●大根サラダ ●ひき肉きゅうり和え 今週もお疲れさまでした リンク リンク

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    deechiyan 2024/06/07
  • 手羽先のコーラ煮は怪しい感じを放ってる - 真っ当な料理ブログ

    はっ! 怪しいものを送りこんだ所で コーラもらったんですけど、飲まない お肉煮ていきましょう 今日のご飯 手羽先のコーラ煮 高野豆腐の煮物 きゅうりと大根の酢の物 手羽先のコーラ煮 材料 〇コーラ 減らしたいだけ 〇手羽先 べたいだけ 〇醤油 いい感じ お鍋に手羽先と、お肉浸るくらいのコーラ入れます 煮ていくだけです しっかり煮ていくと 怪しさが増します この上の部分は取り除きます さらに煮ていきましょう 黒いの、全部は取れない お醤油入れて甘辛になれば完成です コーラの炭酸と甘さでお肉柔らか設定ですね 煮るかぶり 高野豆腐の煮物 お昼のそばつゆが余ったので、人参と高野豆腐煮ましたの 参考にならない 仰る通りです インゲンも入れて、煮えたら完成です きゅうりと大根の酢の物 酢の物作ってください 盛り付けたらば ●手羽先のコーラ煮 ●高野豆腐の煮物 ●きゅうりと大根の酢の物 煮ても、ほんの

    手羽先のコーラ煮は怪しい感じを放ってる - 真っ当な料理ブログ
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    deechiyan 2024/06/01
    手羽先、柔らかくなって美味しそうですね!
  • 肉肉肉カレー - 真っ当な料理ブログ

    茹でて冷凍していた牛筋肉 中途半端に何かに使った豚肉と鶏肉があったので 肉肉肉カレー 材料 肉 野菜 カレールー 牛筋肉、豚肉、鶏肉 肉を鍋に入れましょう 玉ねぎとか人参とか、崩れにくいメークインとか入れて炒めず煮ましょう 油が増えるだけなので 玉ねぎゴリゴリ大きめです ガラムマサラとかあったから、入れてますな カレーなんで 肉なので、灰汁たっぷり出るので取りましょう 気にならないならそのままで カレーなんで ルー入れて煮込んだら完成ですわ 後は塩もみしたきゅうりにゆで卵 マヨネーズと醤油麹を全体によく混ぜたらば ●肉肉肉カレー ●きゅうりサラダ 肉 リンク リンク

    肉肉肉カレー - 真っ当な料理ブログ
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    deechiyan 2024/05/31
    3種の肉が入り濃厚な味で美味しいですね~
  • 食べたいだけの贅沢: 赤いケチャップご飯 - 真っ当な料理ブログ

    赤い色で隠したいもの、色々ありますよね 言えない秘密、あんな謎、こんな謎 ケチャップに全てを委ねます ケチャップ使い切りたいので、色々隠したケチャップご飯作ります 材料 人参 べたいだけ 玉ねぎ べたいだけ お好みのお肉 べたいだけ 水で戻して切った切り干し大根 べたいだけ 水でふやかしたオートミール 許されるだけ ご飯 許されるだけ ケチャップ 各々隠したい分だけ とりあえず具材切って、さらに水気も切ります 切り干し大根って案外水気ありますので、絞っておきます 感と、かさまし要因ですね オートミールとご飯以外をしっかり炒めたら、隠したい分のケチャップ入れます 赤で全て隠せるだろうか オートミールも入れ混ぜましょう べたいだけの雑穀ご飯も入れまして お好みで塩と胡椒 しっかり混ぜ炒め散らかしたらば ●ケチャップ足らなかったケチャップご飯 ケチャップご飯とチキンライスの境目はどこ

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    deechiyan 2024/05/22
  • カサゴ好き必見!寝ている時も美味しいカサゴ料理#カサゴ #料理 - 真っ当な料理ブログ

    寝方も色々ありますね 寝返りをうつくらいならともかく、常に横向きも首が痛い うつ伏せはないですな カサゴもらったんですけど、手を挙げているみたい 目はきれい カサゴの寝方は横向きだろうか 捌いたら、煮ていきましょう 仰向けかな カサゴうつ伏せ寝にしたら、お腹パーンなりそう 酒、醤油、砂糖と水で煮ていきます 底の方に生姜がいます 寝る前は元気なんだ カサゴ煮ている間に、色々隠した豆腐キャベツ焼き作ります 材料 キャベツみじん切り 水切りした豆腐 卵 片栗粉 隠したい何か 後は色々隠したいもの入れてよく混ぜます ここまでくれば何を隠したか、わかるまい 両面よく焼いたら完成ですね 寝起きのカサゴ盛り付けたらば ●カサゴの煮つけ ●色々隠した豆腐焼き ●きゅうりとわかめの酢の物 カサゴは寝ている時も口が開いているのだろうか リンク

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    deechiyan 2024/05/21
  • セブンイレブンの鶏そぼろご飯を魔改造♪ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    魔改造料理、久しぶりでしょうか この時のご飯は、ほぼ魔改造ですね tontun.hatenablog.com セブンイレブンの鶏そぼろご飯?もらったので 魔改造していきます 出来上がるのはチャーハンです 匂いは生姜と甘辛のにおい とりあえずボウルにひっくり返します 四角いねってだけの写真です お野菜が足りないので、ピーマンと玉ねぎをフライパンで炒めていきます 他にもお惣菜もらったので、いけそうな物切り刻んで炒めます 面倒なら、そのままお弁当としておべください 温めたご飯を入れまして まだ四角 しっかり炒めほぐし散らかします 結構頑固ですね 味付けは甘辛に仕上げたいので、卵にお砂糖と醤油を入れてよく混ぜておきます 顔みたい しっかりほぐし散らかされたご飯と合わせて、よく混ぜます 足りなかったらお醤油入れてください 盛り付けたらば ●魔改造鶏そぼろご飯チャーハン ●豆腐ともやしの味噌汁 いう

    セブンイレブンの鶏そぼろご飯を魔改造♪ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    deechiyan
    deechiyan 2023/10/27
    チャーハンに生まれ変わった鶏そぼろご飯美味しそうですね(*^▽^*)
  • バターナッツかぼちゃってどんなかぼちゃ?美味しいの? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    以前から存在が気になっていましたが、 あまり見かけない、バターナッツかぼちゃ 入手したので、べてみましょう ひょうたんみたいですね バターナッツかぼちゃとは 秋に収穫とのことなので、今からが時期でしょうか 名前の通り、ナッツのような濃厚さがあるとか 上に種は入っておらず、下の丸い部分に入ってます 匂いは甘い メロンぽいです 無駄なアップ 皮は薄いので、包丁でいきましょう スープが美味しいとのことなので、スープにしていきます バターと玉ねぎ炒めます 焦げないようにしんなりするまで炒めたら しんなり前です バターナッツかぼちゃと水 後で潰すので、切り方適当です しっかり煮ていきます 煮えたら牛乳入れて、沸騰させないように気を付けて火を入れ冷まします 真面目にミキサーやフードプロセッサーなんぞで粉砕して 追いバターしたら完成です 後は色々混ぜこみ煮込みハンバーグでも作りましょう ひき肉、豆腐、

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    deechiyan 2023/10/14
    こういった種があるのですか。美味しそうですね!
  • イカ団子は甘くない - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    団子というと甘いものを想像しがちですが、イカ団子は甘くない 今日のご飯 ●イカ団子? ●大根の葉の卵炒め ●豚汁 甘くないイカ団子から作っていきます イカです 大き過ぎるのでどうにもならないイカ、適当に切ってフードプロセッサーで粉砕します 玉ねぎも下の方にいます 少し粒感残るミンチ状にしたら塩、卵白、片栗粉 しっかり混ぜて丸めて そのまま揚げた物と、パン粉を付けて揚げたものは後から出てくるので 安心してください 豚汁いきましょう 里芋、ごぼう、人参、生姜をざっと炒めます こんにゃくもあれば入れまして 水と出汁入れてしっかり煮ていきます 個性の強い人参とごぼうなんです 煮えたら、忘れずに豚肉入れましょう 灰汁取ってお好みの味噌ですね 好みで2回くらいに分けて入れたらまた違う美味しさが 大根の葉が葉っぱになってました ざっと切って、油で炒めます 色が変わったら昆布だしと、イカに入れなかった卵黄

    イカ団子は甘くない - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    deechiyan 2023/10/13
    イカ団子に豚汁美味しそうです!
  • 赤里芋は手がかゆい - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    そもそも里芋の赤って? 赤芋って呼びますが、セレベスと呼ばれる種類 かっこいい名前 煮ると、ずるんと溶けやすい 白芋と呼ぶ一般的な里芋 ぬめっとしますね 煮崩れが気になるなら、白里芋がおすすめですな 親芋、子芋、孫芋までありますし その辺に転がしてたら緑色になるので、保管も割と気使います 結構ネタが豊富なのが里芋ですね そんな里芋、赤里芋は手が痒くなる 鍋で皮ごと煮ます 赤い 真面目に煮物とかするならあれですが 真面目煮物じゃないので、これでよいでしょう 水から煮て沸騰させます 4~5分煮たら火を止めて、冷めるまで放置 皮を剥いたらこんにゃくと共に煮ていきます ギリギリまで剥けますね 水、酒、醤油、砂糖 しっかり煮たら完成です ●赤里芋の煮物 ●キャベツサラダ ●えのきとわかめのお吸い物 赤里芋の方が美味しいと言いますな

    赤里芋は手がかゆい - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    deechiyan 2023/10/03
    里芋は大好きなのですが赤里芋の方が美味しいのですか~
  • お惣菜の鯖の甘酢あんかけが美味しそうだなとずっと思っていた - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    思うだけではどうにもならないので、作っていきましょう お惣菜売り場は、献立の参考になりますな そんな感じで玉ねぎと人参 水、昆布だし、砂糖、醤油入れます 生姜とか、ピーマン入れてもよろしいですね しっかり煮ている間に生鯖に片栗粉付けます フライパンで揚げ焼きしておきます あんかけにお酢入れましょう 人参の色よ しっかり煮えたら、水溶き片栗粉でとろみづけして完成です 鯖にたっぷりかけましょう 後はひき肉をフライパンに入れまして トレイから直なので四角いですわね ざっと炒めたら茄子、味噌、酒、砂糖、水 ちょっと甘めです しっかり煮えたらば ●茄子のひき肉みそ ●鯖が隠れた鯖の甘酢あんかけ ●おくらの醤油麹和え 人参強し

    お惣菜の鯖の甘酢あんかけが美味しそうだなとずっと思っていた - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    deechiyan 2023/09/26
    ちょっと甘めの甘酢あんかけ好みです(*^▽^*)
  • お麩丼 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    お麩 汁物に入れてよし、煮物に入れてよし バターなんぞで、ラスクにしてもよいですね お麩については、覚えていたらそのうち語るとして お麩丼作っていきますが とりあえずお麩は置いておいて 玉ねぎ、出汁、水、酒、砂糖、醤油で煮ていきます 味イメージは親子丼です しっかり煮えたらお麩 しっかりふやかしていきましょう 香ばしい香りが加わります しっかり味染みしたら溶き卵を白身から お好み加減にしたら、黄身部分も入れましょう さらにお好み加減にしたらば ●お麩丼 ●豆腐がえぐれている豆腐とわかめの味噌汁 お麩

    お麩丼 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    deechiyan 2023/09/07
    お麩は大好きなので美味しいでしょうね~(*^▽^*)
  • 作り置きは明日の己を助けてくれる  - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    明日かもしれないし、明後日かもしれない はたまた土日かもしれないし、一月後かもしれない 料理にもよりますね そして明日の己は助けてくれますが、 作り置き料理作るのには、時間取られるんですよね 悩ましい話です tontun.hatenablog.com この辺で作ったアジの南蛮漬けが今日のメインです 副菜は冷凍ごぼうと人参、こんにゃくできんぴらでよいでしょう いい感じにごぼう凍ってます 酒、砂糖、醤油、水入れて煮ましょう ちょっと物足りないので豚肉も入れてしっかり煮ます 全体馴染んだらば ●己を助けてくれるのは昨日の己なアジの南蛮漬け ●焼きナス ●ごぼうと豚肉のきんぴら このアジお買い得だったんです

    作り置きは明日の己を助けてくれる  - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    deechiyan 2023/09/03
    昨日のアジの南蛮漬けがさっそく活躍ですね。美味しそうです!
  • とんかつとハンバーグを作りつつ 作り置きになんやかんや色々作っていたら時間があっという間 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    今日のご飯 ●とんかつ ●豆腐ハンバーグ ●キャベツ ●きゅうりサラダ ●豆腐とわかめの味噌汁 などを作りつつ、作り置きでも色々作っていきます とりあえずとんかつ肉の筋切りでもしましょう 寄りすぎ お好みで塩コショウですね 小麦粉 ぶれてる 水を入れてかさましした卵 溶く前 パン粉付けましょう このパン粉美味しかった 冷蔵庫でしばしお休みさせます その間豆腐ハンバーグ作ります ひき肉に、豆腐を攻め込めるだけ攻め込みます とんかつに使った後の小麦粉とかも、余ったら混ぜ込みましょう 生玉ねぎも入れまして お麩も入れます おふ 色々混ざっているのでしっかり混ぜましょう フライパンに小さいサイズにして入れまして 両面強火で1分 焼いたら水200ml程入れて、8分程蒸します 残った肉だねは、油抜きした油揚げに詰めて冷凍庫へ そのうち何かになるでしょう とんかつを揚げている間に、アジの南蛮漬けのタレ作

    とんかつとハンバーグを作りつつ 作り置きになんやかんや色々作っていたら時間があっという間 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    deechiyan
    deechiyan 2023/09/03
  • 夏の暑さをカラッと揚げた天ぷらで乗り切りましょう♪ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    無理 毎度、♪こんなテンションで生きてきたことないですし tontun.hatenablog.com 夏に家で揚げ物なんてどうかしてるぜ? と言われても 仰る通りですとしか言えません 天ぷら揚げていきましょう 水と卵を合わせて200ml しっかり混ぜて冷やしておきます 米粉飽きたので、小麦粉いい感じに攻めます オクラから揚げていきましょう 次はれんこん 天ぷら衣がかぼちゃ色になるので、かぼちゃは最後に揚げます 後はサラダでも オクラ被りですが茹でたオクラ、生のきゅうりを鰹節とめんつゆで合えたらば ●野菜の天ぷら ●オクラのめんつゆ和え ●味噌汁 乗り切れない

    夏の暑さをカラッと揚げた天ぷらで乗り切りましょう♪ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    deechiyan
    deechiyan 2023/08/16
    りんごさんの揚げた野菜天ぷらにオクラ食べたいです(^_^)/
  • カニチャーハンは無言で作る? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    カニをべる時は無言になると、よく言いますが カニチャーハンを作る時は無言になるのか そもそも料理している時は無言ですね カニチャーハン作っていきましょう 茹でられたカニ、頑張ってホジホジします 16匹のカニをホジホジされている方もいらっしゃいますが 私のホジホジは足3~4くらいです それくらいの間、無言でいましょう 頑張ってホジホジしたら、卵と醤油を合わせておきます 頑張ってホジホジしても、こんな感じなのがカニですね 青物が欲しいので生のアスパラ炒めます もさっとしてます 他にはレタスでしょうか。 しっかり炒めたら、べたいだけのご飯入れます 鶏ガラスープの素も入れてざっと混ぜ カニと卵も入れましょう 味足りなかったら塩で いい感じに炒めたらば ●カニチャーハンは無言でべる ●わかめと油揚げの味噌汁 黙々とべますか

    カニチャーハンは無言で作る? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    deechiyan 2023/08/03
    無言で作って、無言で食べる男の食事ですね~(*^▽^*)
  • 無意識に塩分を欲していたのかもしれない - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    今日のご飯 茄子の醤油煮 かぼちゃのサラダ 地域バレするので載せないおかず 夏、なんとなく塩分が多い事になる気がします 茄子の醤油煮作っていきます 鶏むね肉に醤油麹揉み込みます 綺麗な写真 その間に灰汁を抜いた茄子を水、砂糖、醤油で煮ていきます 漬けおいた鶏肉入れましょう 漬け汁も込み込み醤油ですね もっさり、しっかり煮て完成です 皮付きで火を通したかぼちゃ ゆで卵、マヨネーズ、塩もみしたきゅうりたっぷり しっかり混ぜたらば ●茄子の醤油煮 ●かぼちゃサラダ ●内緒のおかず ちょっと塩分多い

    無意識に塩分を欲していたのかもしれない - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    deechiyan
    deechiyan 2023/08/02
    りんごさんの美味しいお料理でしっかり塩分チャージしたいですね!
  • ひじきって一体何? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ひじき 海藻 ひじきべましょう なんなんでしょうねこの黒さ 昆布やわかめともまた違うけれど、海藻の中では結構メジャーなべ物ひじき だいたい煮物でしょうか 後はサラダ ご飯と混ぜても美味しいですね 生ひじき熱湯で茹でていきます 写真が一緒 4~5分茹でたら、途中で油揚げも入れて煮ます 切った人参と共に水切りしておきます 後は砂糖、醤油、お好みの出汁と水で煮るだけですね 切干大根も入れてました 盛り付けたらば ●ひじきって何者 ●買った生鯖を塩鯖にしたら、シュンとなった ●きゅうりの酢の物 ひじきの煮物はメインなのかどうか

    ひじきって一体何? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    deechiyan
    deechiyan 2023/07/28
    黒光り、美味しそうなひじき煮ですね(*^▽^*)
  • 砂肝とイカで顎を鍛えてゴリゴリ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    鍛えてどうするの?って疑問はなしです 生の砂肝、いんげん、人参を炒めていきます 想像するだけで、顎がゴリゴリしてきますね 酒、お水をちょっと入れて蒸します ゴリゴリ硬いですから しっかりゴリゴリに火が通ったら塩コショウして完成です こちらも顎が鍛えられるイカですね 玉ねぎをしっかり炒めて、べたいだけのイカも入れます ゴリゴリに炒めたら砂糖、醤油、酒 全体にしっかり火が通ったら ●イカのゴリゴリ玉ねぎ炒め ●焼きナスは柔らかい ●ゴリゴリ砂肝 今日も元気にゴリゴリです

    砂肝とイカで顎を鍛えてゴリゴリ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    deechiyan
    deechiyan 2023/07/24
    砂肝さんは歯ごたえありそうですね。イカ君もお堅いのですか~難儀ですね(*^▽^*)