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ブックマーク / jspp.org (21)

  • 植物 Q&A 竹が開花したが枯れていないです | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    昨年7月初ハチクかマダケかわかりませんが竹林全体が茶色になり、竹の開花は珍しいと聞いていたので 竹を一部切って持ち帰り、マクロレンズで撮影したところ確かに雄蕊のようなものが出ていました。 ただ切ったのが早かったのか種までは確認出来ませんでした。 竹林全体が枯れるものと思っていたのですが10月ごろになり枯れたように見えた枝から新しい葉が 出ており、竹は開花するとすべて枯れると思っていたのでこれまで聞いていたことが違うのではと 思って投稿しました。竹は開花しても枯れるというのは種類によるのかもしくは例外的にこんなことも あるのでしょうか。写真も撮っていますのでもし必要なら送ります。 ささやん様 みんなのひろば植物Q&Aのコーナーをご利用下さりありがとうございます。 回答は、長年にわたり竹の生理生態学的研究をされており、竹についてご造詣の深い小林幹夫先生にお願い致しました。 【小林先生の回答】

    植物 Q&A 竹が開花したが枯れていないです | みんなのひろば | 日本植物生理学会
  • 植物 Q&A 除塩について | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    現在、除塩について調べています。 どのぐらいの濃度までNaとClが減少したら除塩できたといえるのか。もしくは、野菜(コマツナ、ホウレンソウなど)のNaとCl濃度の基準値を知りたいです。 rin147258さん 高濃度の塩(またはNa+、Cl-)は多くの植物にとって有害ですが、その程度は植物種によって異なります。また、マングローブのように、生育に高濃度の塩分を必要とするものもあります。この問題に関心を持つ人も多いようで、みんなのひろば「植物Q&A」で、「耐塩性」で検索すると多くの回答例が出てきます。中でも、登録番号0578「植物の耐塩性について」、登録番号0484「ナトリウムの吸収率」は役に立つと思います。さて、「除塩」に関する質問ですが、耐塩性は植物の種や品種、生育段階によってさまざまです。この質問に対する回答を、植物の土壌環境ストレスについて研究されている且原真木博士(岡山大学資源植物

    植物 Q&A 除塩について | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2019/04/05
    「マングローブのように、生育に高濃度の塩分を必要とするものもあります。この問題に関心を持つ人も多いようで(略)登録番号0578『植物の耐塩性について』、登録番号0484『ナトリウムの吸収率』は役に立つと思いま」
  • 植物 Q&A 果物は冷やすと甘くなるのですか? | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    夏休みに石垣島に行った時にマンゴーをべました。農園でべた冷えてないマンゴーも美味しかったのですが、ホテルに戻って冷やしてべたらもっと甘くなっておいしくなっていました。農園で切り分けたマンゴーなのでどちらも同じマンゴーです。果物は冷やすと甘さの変化があるのでしょうか。 かすみ さん みんなの広場 質問コーナーのご利用ありがとうございます。 よく気がつきましたね。マンゴーだからはっきりと分ったのかもしれません。果物の甘さの原因となっている糖は、ショ糖(砂糖)、ブドウ糖、果糖が主で果物によってこれらが含まれる割合が違います。また、これらの糖は人が感ずる甘みが違います。ショ糖の甘みを100とするとブドウ糖70、果糖80~150くらいと言われています。果糖の甘みに幅があるのは、甘みが温度によって変わり低温の方が常温よりも甘くなるからです。どうしてかと言うと、ちょっとむずかしいかもしれませんが果

    植物 Q&A 果物は冷やすと甘くなるのですか? | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2017/08/12
    「バナナ、パイナップルは低温にしても特に甘くなるとは感じないのです。一方、リンゴ、ナシ、ブドウなどは果糖の割合が多い果物で冷やしておくとより甘く感ずることになります。」 / 果物は冷やすと甘くなるのですか
  • 植物 Q&A スギナの不思議の件 | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    雑草は土壌の指標植物とも言われています。実際、スギナは酸性土壌によく生えるようです。しかし、このスギナの地上部にはアルカリ性ミネラルであるカルシウム、マグネシウムが豊富に含まれています。土壌が酸性であることは、土壌のカルシウム、マグネシウムなどのアルカリ性ミネラルの不足を意味していると思いますが、何故、酸瀬土壌で育つスギナの地上部にカルシウム、マグネシウムが豊富なのでしょうか? 私は貴重なカルシウム、マグネシウム供給源として、このスギナを小麦にまぶしてたべています。 身土不二 さん みんなの広場 質問コーナーのご利用ありがとうございます。 スギナに関するご質問は栄養吸収を専門としておられる岡山大学の馬建鋒先生に伺いました。 植物のイオン吸収はエネルギーを使って積極的に行っていますので、きわめて濃度の低い栄養イオンでも体内にたくさん貯め込むことが出来ます。どんな元素をたくさん貯め込むかは植物

    植物 Q&A スギナの不思議の件 | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2015/03/10
    今年の春もあやかりたいものです(^q^) QT @JSPP_qa: [Q1838] 質問:スギナの不思議の件
  • 植物 Q&A 植物の自殖について | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    主に一年草園芸草花を中心に、種子から育てる園芸を楽しんでいます。 近交弱勢について調べていて、疑問に思ったことがあり 質問させていただきます。 植物には、自家受粉を回避する仕組みがたくさんありますが、 植物によっては、自分の花粉を受粉して自殖できるものもあります。 そこで、自殖によってできた種子から育てた個体の遺伝子についての質問です。 もし一個体しかそこに存在しない一年草植物があり、 そこから種子が採れた場合(ほかからの花粉の介在はないものとします)、 これらの種子から育てた植物の遺伝子は 一粒一粒どの種子もまったく同じになるのでしょうか? それとも遺伝子の組み合わせの変化がおきて 表現型の違うものが発現する可能性があるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 Marocopollenさま ご質問の一年生植物で自家受精する植物は、同じ個体のおしべからの花粉がめしべに受粉し、種子が

    植物 Q&A 植物の自殖について | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/11/02
    「恐らく、この利点が、遺伝子“純度”が高くなるための不利な点よりも大きいため、自家受粉性の植物は残ってきたと考えられています。」 QT @JSPP_qa: [Q2132] 質問:植物の自殖について
  • 植物 Q&A かいわれをジュースで育てる | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    かいわれ大根をジュースで育てたら色や味はつくのかということが気になって、次の3つで育ててみました。 ・100%オレンジジュース・100%グレープジュース・無塩トマトジュース キッチンペーパーを3枚ぐらい重ねて、ざるに入れて10個程の種を敷いて育てました。腐ると思ったので、冷蔵庫の中で育てました。そして、毎日霧吹きでそれぞれのジュースをあげました。 しかし、トマトジュースは少し割れたんですが、オレンジとグレープジュースは全く変化せず腐ってしまいました。 なぜ、こうなったんでしょうか?教えてください。 ささっこ さん: みんなの広場 質問コーナーのご利用ありがとうございます。 色や味のついた液体で植物を育てたら、その色や味のついた植物ができるのではないかと考えたのですね。ちょっと考え過ぎかなと思います。切り取ったアブラナの切り口を紅液につけると茎が赤くなることはよく観察されますが、根から着色

    植物 Q&A かいわれをジュースで育てる | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/10/19
    結果はともかく、この発想はなかった(^^;; QT @JSPP_qa: [Q2287] 質問:かいわれをジュースで育てる
  • 植物 Q&A 切ってもまた生える植物と生えてこない植物の違い | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    昨年稲を収穫後、そのまま放置して置くと、また稲の切り口から新たな稲穂が伸びてきました。 あさがおやきゅうりでは、切れたら最後その後伸びてくることはありませんでが、ブロッコリートマトは、きった脇から左右に脇芽が伸びてきました。 では、切ってもまた生えてくる植物と生えてこないもの、また、脇芽が出るものとは何に違いがあるのでしょうか。 根っこ、切り口を顕微鏡を使って観察しましたが、なぞの解決には至りませんでした。 以前、綿を育てた時に花が着いたのに枝が折れてしまい、そのまま観察を続けていると、なんと綿の実がなりましたが、これも何か関係があるのでしょうか。 子供の疑問に、苦戦しております。 西村 光代さま みんなの広場へご質問をお寄せ下さりありがとうございました。ご質問の回答に入る前に、植物の芽の話をさせて下さい。ご存知のように植物の茎の先端には芽があります。この芽は頂芽と呼ばれています。植物は

    植物 Q&A 切ってもまた生える植物と生えてこない植物の違い | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/10/13
    よく考えつくね!面白いことを。今まで考えたこともなかったよ\(^o^)/ QT @JSPP_qa: [Q0591] 質問:切ってもまた生える植物と生えてこない植物の違い
  • 植物 Q&A 無施肥栽培での土壌中の養分循環 | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    植物の三大養分としてN,P,Kが主に利用されています。その養分を人為的に施肥する農法が現代の慣行農法として周知されています。ですが、無施肥で栽培し慣行農法並みの収量を確保できる圃場では上記のN,P,Kを含まれる養分がが何らかの形で土壌中で循環(還元、酸化)もしくは(分解、結合)されているということですね?窒素に関しての質問ですが家畜堆肥などの動物性タンパク質の含有量が多くアンモニア態窒素に容易に変換される資材の投入と炭素率の高い木質系の資材の投入による土壌中のアンモニア態窒素への変換では栽培上(植物の生育上)の差異は生じてくるのか? 各圃場における環境によって環境整備の方法は異なるとは思いますが・・ また、無施肥栽培についてはなぜそこで栽培された作物の内部品質(栄養価、硝酸態窒素含有率)等が優れている結果報告がでているのか? 現在の生活で取り入れている野菜はもともと自然界にある雑草という

    植物 Q&A 無施肥栽培での土壌中の養分循環 | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/10/08
    「「無施肥栽培」とはいっても、植物が生育する土壌にはこれらの肥料分が必ず存在します。」 QT @JSPP_qa: [Q3157] 新着質問:無施肥栽培での土壌中の養分循環
  • 植物 Q&A 植物の芳香分子について | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    アロマテラピーのことを勉強しています。 アロマテラピーで使われる精油が植物からどうやって抽出されるのか勉強しましたが(水蒸気蒸留法、圧搾法など)、この精油の元となっているエッセンス(芳香分子)が植物のどこに、どのような形で存在するのかがわかりません。 いろいろ調べてみましたが、分泌腺や嚢の中と言う程度です。 もっと詳しく知りたいと思います。 よろしくお願いいたします。 みちこ さま 植物に含まれる精油成分が植物のどこで、いつ合成され、どこで貯えられ、どんなときに放出されるのかについて、これ迄長年、みどりの香り(新緑茶の香り)など植物の芳香成分について研究してこられた、山口大学大学院・医学系研究科(農学部)松井 健二 教授に詳しく解説して頂きましたので、ご覧下さい。 植物は自分の身を守るためにも、また、昆虫などの受粉媒介者、鳥などの種子散布者など他の生物の助けを求める時に芳香分子を作ります。

    植物 Q&A 植物の芳香分子について | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/09/28
    「植物では植物同士が芳香分子を使って互いに会話しているらしい、ということが分かってきました。」 QT @JSPP_qa: [Q1070] 質問:植物の芳香分子について
  • 植物 Q&A アサガオの開花とデンプンの分解は直接関係するか? | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    私は浸透圧が自然界における様々な現象にどのように関連しているかに興味を持っています。新聞紙上や有名な植物生理学者のホームページにはデンプンの分解が直接関連しているとの説明がありますが、そのことに関する直接の実験データを見つけることができません。ある植物生理学者に聞きますとその説は、どちらかといえば伝説的なものでデータを探し出すことは難しいと言われます。 日私はこの質問コーナーに質問いたしましたが、質問の仕方が下手だったのか「開花に必要なデンプンはいつ作られどこに貯蔵されているか?」との質問と間違えられたように思います。私の質問の真意は「開花という限定的な局面においてデンプンがどう利用されているか? デンプンが必要だとして、デンプンの分解が必要なのかどうか?」という点です。これに関するデータがあればお教えいただきたいのです。よろしくお願いいたします。 中西康夫 さん: みんなの広場質問コー

    植物 Q&A アサガオの開花とデンプンの分解は直接関係するか? | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/09/27
    「開花についての研究は本当に少なく、まとまった仕事は貝原純子さんのアサガオと斉藤美知さんのオオマツヨイグサくらいしか無いように思います」 QT @JSPP_qa: [Q2972] 質問:アサガオの開花とデンプンの分解は直接関係す
  • 植物 Q&A 野菜の甘さ | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    こんにちは。 昨年からの引き続きで、育て方を変えてトマトの糖度が変わるのか実験しています。 先生からの回答を参考にして、今年は与える水の量を変えて、トマトを栽培しています。 登録番号0922を読んでみたら、果物は中心部のほうが糖度が高いと書いてありました。野菜でも中心部のほうが糖度が高くなるのですか? 私は、毎日1リットルの水を与えるトマト、毎日500ミリリットル水を与えるトマト、2日に1回、500ミリリットル水を与えるトマトの3種類で実験しています。水を制限しているトマトには雨よけのビニールもかけています。 水を制限しているトマトは、実は小さいけれど糖度が高いです。ゼリーの部分と外側の部分の糖度もほとんど差がありません。水を毎日あげているトマトは、ゼリーの部分と外側とでは糖度に2度くらい差がでました。 まだ、たくさん測定していないので偶然かもしれません。だから野菜でも、中心部のほうが甘い

    植物 Q&A 野菜の甘さ | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/09/20
    面白いなあ。「葉から運ばれてくる糖は果柄を通って果実に入りますので、最初中心部に入り,それから周辺に分布して行くから」「普通の葉野菜でも冬の方が糖度が高くなります。」 QT @JSPP_qa: [Q2679] 質問:野菜の甘さ
  • 植物 Q&A クチクラを除去する方法 | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    いつも楽しく拝見しております。 私は植物の葉がどのような波長の光を透過・吸収しているのかを調べています。 ツバキなどクチクラの発達した葉のクチクラを除去して測定したいのですが、どのような方法を行えばよいのでしょうか。 生物教師 様 みんなの広場 質問コーナーのご利用ありがとうございます。 おそらく不可能ではないでしょうか。ご承知のようにクチクラは表皮細胞の外側に分泌、蓄積されるかなり頑丈で複雑な物質です。主としてC18の水酸化脂肪酸のポリエステルからなるクチンが主構造となり、クチンにさらに高級アルコールの重合体である蝋成分(wax)が沈積したもので厚い層となっています。表皮細胞の外側細胞壁との接着部分の詳細は分かりませんが強固に結合しているものです。そのため、クチクラ層だけを物理的に剥がすことはできないでしょう。また、脂溶性物質からできていますが高分子ですのでクチクラ層を溶解する溶剤も、あ

    植物 Q&A クチクラを除去する方法 | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/09/04
    ツバキやチャの葉はポリエステルで覆われているの?初めて知りました。自然界にポリエステルが存在することも知りませんでした。 QT @JSPP_qa: [Q2487] 質問:クチクラを除去する方法
  • 植物 Q&A 樹木の枝に住む乳酸菌について | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    あるテレビ番組で、サンシュユという木からヨーグルトがつくれることを知り、早速試してみました。40℃に温めた牛乳にサンシュユの木の枝を浸し、そのままこたつで保温しながら放置。すると、見事に牛乳が固まり、ヨーグルト臭までしていました。ただちょっと不安だったのでべることまでは出来ませんでした。 さらに・・・と思い、他の樹木の枝を使って試してみると、これまた見事に固まりました。 キムチなどの発酵品もあるので、植物の中にも乳酸菌が住んでいるのかな?とは感じていますが、実際に、どのような乳酸菌が住んでいるのでしょうか。それから、樹木の枝で作ったヨーグルトはべても大丈夫なのでしょうか。 とーこ様 お待たせしました。下記乳酸菌に関する質問への回答を送ります。日乳酸菌学会の会長である石川県立大学の山憲二教授のはからいで、明治乳業の研究所から移られて現在科学技術振興事業団のコーディネーターをなさって

    植物 Q&A 樹木の枝に住む乳酸菌について | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/08/13
    「ブルガリアでは伝統的なホームメイドヨーグルトはCornus masなどの植物の葉を牛乳に浸し、固まったものを種として牛乳を発酵させて作ったと言われています。(現在はごく一部の地域でのみ行われています)」 [Q2235] 質
  • 植物 Q&A クローバー(シロツメクサ)・カルス形成について | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    私は、現在中2で小5の頃から自由研究でクローバーについて研究しています。今回の研究のなかで、1の花梗から花や葉が発生している変わったクローバー(変異型Cと呼んでいる)を発見しました。 変異型Cの発生している地点は数か所あり、その地点全てでグリホが含まれる除草剤が毎年4月中にクローバーの周りに散布されていました。そこで、6月に通常株にグリホ系の除草剤をクローバーの周りに散布したのですが、変異型Cは発生しませんでした。 このことから、毎年同じように除草剤を散布され、クローバーの体内に抗体がつくられた為、変わったクローバーが発生した、もしくは除草剤中の成分によって突然変異のようなことが起こったと考えたのですが、そのようなことはあるのでしょうか?この事について、来年の研究で変異型Cの発生した地点で使われた除草剤に共通した成分を通常株に散布してみたいのですが、いい実験方法がございましたら教えて下さ

    植物 Q&A クローバー(シロツメクサ)・カルス形成について | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/08/03
    「一般論として、突然変異を引き起こすような薬剤を使った場合でも、その効果が表現型として目に見えるようになるためには、私たちヒトやクローバーなど2倍体の生き物の場合、処理された個体の、次の次の世代まで待
  • 植物 Q&A アジサイの花色七変化 | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    アジサイの花は七変化するといいますが、アジサイの切り花を使って、花色の変化を観察できるような具体的な実験方法があれば教えてください。どんな水溶液を使うとさがはっきり出るか考えています。 みゆママさま 質問をありがとうございました。このコーナーでも花の色の質問への回答ではすっかりおなじみの名古屋大学の吉田久美先生に伺いました。切り花のアジサイの花の色を思い通りに変化させるのはまだまだ困難なようですが、実験へのアドバイスもいただきましたので、参考にしてください。 ご質問ありがとうございます。 アジサイの花色変化の問題は、それこそこれまで、100年以上に渡ってさまざまな研究がなされてきておりますが、決定的な解決には至っておりません。 七変化と言われる現象の中には実は、 「遺伝的に同じ品種が異なる土壌や成育条件で違う色を発色する」と 「ひとつの個体が、経時変化により変色していく」 という区別すべき

    植物 Q&A アジサイの花色七変化 | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/07/25
    古典ミステリーでアジサイの花の色が変わったから、地中に☓☓が埋められていることがわかったとか、読んだ覚えが。「アジサイの花色変化の問題は、それこそこれまで、100年以上に渡ってさまざまな研究がなさ…決定的
  • 植物 Q&A ムラサキカタバミの繁殖 | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    庭の除草をした時にムラサキカタバミ数あり、花が咲いていていたので残しました。 その後除草した庭の各所からムラサキカタバミが生えてきました。 もともと他の雑草のなかに数あっただけでしたが一気に他の雑草を圧倒しています。 これまでわが家の庭にムラサキカタバミがこのように繁殖したことはありません。 種ではなく鱗茎で増えるそうですが、この草の葉は目立ちます。除草の時にはほとんどありませんでした。 なぜ一気にムラサキカタバミが繁殖したのでしょうか? さき様 みんなのひろばへのご質問有り難うございました。さき様からご質問を頂く少し前に、東京大学の塚谷裕一先生の著書「スキマの植物図鑑」(中公新書)でムラサキカタバミがスキマに生えていることを知り、どうやってスキマに入り込むのかと思っていた所でしたので、良い機会とばかり塚谷先生にお聞きしました。塚谷先生が学生実習のためしばらく大学を離れていたため、ご回

    植物 Q&A ムラサキカタバミの繁殖 | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/06/14
    質問:ムラサキカタバミの繁殖 日本植物生理学会-みんなのひろば- ムラサキカタバミも「鱗茎」なんだ。「雑草」なのに今まで知らなかった。「牽引根は、縮む前の、最もよく太った状態の時は甘みがあってさくさくして
  • 植物 Q&A 冬に雪が多い年は花がたくさん咲くのはなぜでしょう? | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    ここ数年、東京でも大雪の日が多く、雪かきに苦戦してました。 しかし、何となくですが、タイトルに書かせていただいたように、大雪が降るようになってから、今までずっと咲かなかった植物がどっと花を咲かせたり、ちょっとだけしか咲かなかった植物にたくさん花がつくようになったような気がするのです。 もともと、もしかしたら庭に水分が足りなかったのかもしれませんが、植物にとって今まで経験したことがないくらいの雪が降るという一大事が起こり、「子孫を残さなければ!」と花をたくさんつけるようになったのでは?と思ったりしております。 大雪と花の開花の増加の関係って何か考えられますか。これは偶然の重なった結果でしょうか。ちなみにそれらの植物は、クリスマスローズ、ばら、オオデマリ、コマユミなどです。 うーさん様 みんなのひろばへのご質問有り難うございました。頂いたご質問の回答を冬の降雪を何年も経験して来られた、東京大学

    植物 Q&A 冬に雪が多い年は花がたくさん咲くのはなぜでしょう? | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/06/12
    「1)花付きは前年の天候によって決まる、2)仕組みはわからないが数年に一度だけ開花する、というものがあります。」 [Q3075] 新着質問:冬に雪が多い年は花がたくさん咲くのはなぜでしょう?
  • 植物 Q&A 繊維 | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    なぜ繊維が水に濡れると伸びるか教えてください。セルロースが伸びているのか、他のものが伸びているのか、どんなものか、何故伸びるのかについて教えてください。 Cさま みんなの広場へのご質問ありがとうございました。担当の柴岡と申します。二つ質問を頂きましたが、2番目の質問は最初の質問の続きのようですので、合わせて一つの質問として答えさせて頂きますが、お答えする前にひとこと云いたいことがあります。 当に科学が好きならば、急がずに、じっくりと観察してじっくりと考えて下さい。科学は忍耐強い人達の時間をかけての努力によって進歩して来たのです。 ご質問の中の“翼”とか“繊維”という言葉がよく理解できない(植物学的に正しい使い方でない)ので、まず、言葉をハッキリさせましょう。マツボックリは果鱗と呼ばれる鱗状のものが集まってできています。あなたが翼と云っているのは果鱗ではないかと思いますが、それでよろしいで

    植物 Q&A 繊維 | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/06/10
    「本当に科学が好きならば、急がずに、じっくりと観察してじっくりと考えて下さい。科学は忍耐強い人達の時間をかけての努力によって進歩して来たのです。」 QT @JSPP_qa: [Q1496] 質問:繊維
  • 植物 Q&A 黒豆の硬さとかびやすさ | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    自由研究で黒豆のもやしをつくりました。もやしになったのですが豆の部分が硬くてべられませんでした。市販の大豆もやしは豆もべられるのに黒豆はなぜべられないくらい硬いままなのですか。また、黒豆を買ったときにそのお米屋さんが黒豆はかびが生えやすいと教えてくれました。かびが生えやすいということは水分が多くて、むしろ柔らかくなるのではないかと思うのですがいったいどういうことなのですか。 わいるどいちご さん みんなの広場 質問コーナーのご利用ありがとうございます。 ご質問は、品の物性、成分、調理などに関するもので、私どもが扱う分野とは少しちがいますので正確なお答えをすることができませんが、ふだん種子や植物を扱っている経験から考えられることでお答えすることでお許しください。ご免なさい。 「黒豆のもやしをべたけれども固くてべられなかった」ようですが、どのような調理をしたのでしょうか。黒豆はダイ

    植物 Q&A 黒豆の硬さとかびやすさ | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/06/04
    小学生だけど、すでに私を上回っているよ。わいるどいちごさん、スゴイ! QT @JSPP_qa: [Q2066] 質問:黒豆の硬さとかびやすさ
  • 植物 Q&A 糖の種類と紅葉の関係について。 | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    学校の授業で、 オオカナダモをいろいろな種類の糖の水溶液中(全て5%)に入れ 紅葉の様子を観察したところ、 スクロース溶液で最も紅葉し、他の溶液では紅葉は起こらないと予測したのですが、 グルコース、フルクトースの溶液でも紅葉がみられ、さらに フルクトースの溶液で最も色の変化が観察されました。 マルトース、デンプン溶液と普通の水中では紅葉は起こらなかったのですが、 紅葉には糖の種類が関係あるのでしょうか? また、フルクトースで一番紅葉したのはただの偶然でしょうか? ゆうや さま 数種の糖とデンプンの5%水溶液に緑色をしたオオカナダモを入れたときみられる、この水草の色の変化についてのご質問ですが、実験条件が詳しく記されていないので簡単にはお答えできません。糖溶液で処理した時の条件(温度、暗黒か光照射をしたか、など)、紅葉とは水草の葉緑体の緑の色が消え紅色になったことを指すのか、この変色は糖溶液

    植物 Q&A 糖の種類と紅葉の関係について。 | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    diet55
    diet55 2014/05/24
    高校生には厳しいかもしれないけど、愛のムチだね。「科学の実験のメカニズムを考えるとき、偶然そうなったと考えるだけでは、実験をする意味が全くありません。…実験を繰り返して確実に再現性があることを確かめ、