【簡単レシピ】お餅が余ったらバター餅を作ろう! 電子レンジで簡単に作れちゃいます♪ 山川ほたる 2017年1月4日 0 お正月と言ったらお餅。季節モノなので、最初は珍しくてうれしいのだけれど、意外と食べ方のバリエーションが少なくて困っていませんか? そんな方におすすめ。作業時間15分でできて、かすかなバター風味ともっちりふわとろ食感がおいしい「バター餅」の作り方を紹介します。 【バター餅の作り方】 <材料> ・切り餅 4個 ・バター 15g ・卵黄 1個 ・砂糖 25g ・塩 少々(1g以下) ・片栗粉 15g ・打ち粉用の片栗粉 たっぷり <作り方> 1. 餅を入れた耐熱皿に、餅が1/4程度浸るくらいの水を入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。餅が柔らかくなっていなければ加熱時間を増やしてください。 2. 水を捨て、熱いうちにスプーンでよくこねる 3. バター、卵黄、砂糖、塩を入れて