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ブックマーク / www.drk7.jp (6)

  • 簡単レシピ - シンプルな栗ご飯の作り方

    材料 栗(皮を剥いていない生のもの): 大粒を9個ほど お米: 三合 あげ: 1枚 調味料 白だし: 大さじ3 ※うちはキッコーマンのつゆ香り白だしを使っています 醤油: 小さじ2 日酒: 大さじ1 みりん: 大さじ1 作り方(レシピ) お米をといで30分ほど水切りする。 栗を "栗くり坊主II" などを使ってひたすら皮を剥く。剥いたら半分に切る。 あげを 1cm 程の幅に切って、フライパンで軽く焦げ目が付くまで炒める。 調味料、お米、栗、あげを電子ジャーに入れ、三合目の分量まで水を加えて炊飯セットする。 炊きあがったらさっくり混ぜて5分ほど蒸らして完成!

  • Pound の SSL セキュリティレベルを制限(上げる)方法

    最近、会社のセキュリティーレベルを上げるべくいろいろな活動がされています。で、最近きたお達しが、Web サーバの SSL の暗号レベルの強化。具体的に言うと、今となっては時代遅れな SSLv2 を許可せず、SSLv3 にすると言うもの。そして、暗号強度の弱い暗号化を許可しないという2点です。 普段、SSL のレベルなんて気にしてネットをやっている方は数少ないと思いますが、IE や FireFox のオプションで指定可能です。例えば、IE だとこんなかんじです。 通常、SSLv2 にチェックがついていると思います。ここで、SSLv2 のチェックを外せば、より暗号強度の強い暗号方式をサーバ側に要求して SSL 通信をすることができます。 クライアント側の設定はこれで完了ですが、サーバ側も当然ながら設定が必要です。 デフォルトの設定(何も設定しない場合)で許可される暗号方式 通常の場合、サーバに

  • VAIO type A VGN-AW71JB フォトエディションを買いました(WCS編)

    VAIO type A VGN-AW71JB フォトエディションを買いました(液晶編)に引き続き製品レビューです。 いきなり結論から。 Adobe RGB での写真編集から印刷までを行う予定がない人、言い換えれば、普通にネットを楽しむだけの人は、広色域モニターはカラーマネージメントまわりを覚えなければならないため、ちょっと使いづらいと感じると感じることでしょう。カラーマネージメントってなんぞ?と方は、ぶっちゃけ Adobe RGB カバー率 100% (NTSC比 137%)に惑わされずにビデオエディション(NTSC比 104%)を購入するのが幸せになれると思います。 さて題です。いきなりですが、下にある二つの画像は同じ色で見えてますでしょうか? もし同じ色に映っているならば、正しくカラーマネージメントされた環境ということを意味します。左の画像は sRGB を色空間とするカラープロファイ

    dochan
    dochan 2009/11/02
  • 帆立と筍(たけのこ)とブロッコリーのあっさり炒め

    材料 帆立: 10切れ程度 生鱈: 2切れ 生椎茸: 2つ タケノコ: 100g程度 (水煮の小さいヤツ半分程度で適当に・・・) ブロッコリー: 150g程度 (小さめの房なら半分程度使うくらいで適当に・・・) にんにく微塵切り: 小さじ1 生姜微塵切り: 小さじ1 鷹の爪: 2つ タレ調味料 水: 200cc 紹興酒: 大さじ1 砂糖: 小さじ1/2 中国醤油: 少々(小さじ1/3程度) 塩、胡椒: 少々 ゆで汁: 100cc その他調味料 水溶き片栗粉: 大さじ1〜2 花椒粉: 少々 作り方(レシピ) 帆立と鱈の下ごしらえ。帆立は横半分に薄く切り、鱈は皮を剥いでべやすいサイズに切り、塩・胡椒をしたら紹興酒(分量外)に10分ほど漬け込む。 ブロッコリーべやすいサイズに切る。椎茸と筍を厚さ5mm程度で切る。 熱湯約 800cc にサラダ油大さじ5を加えて沸騰させたら、ブロッコリーを1

  • HTML - meta タグの仕様詳細まとめ :: Drk7jp

    前エントリ - Internet Explorer のイメージツールバーを無効化する meta タグ で予告したとおり meta タグについて生まれて初めてまじめに調べてみました。改めて調べてみると知らなかったこと満載です。っていうか Web エンジニアたるもの一度は W3C勧告 くらいは一通り目を通しておかなくてはダメだなと思ったりしました。面倒なくらい分量があるけど。ひとまず meta タグ情報としての自分にとって永久保存版まとめという位置づけです。 まずは参考になったサイトの紹介から。 W3C勧告HTML4.01 :: The global structure of an HTML document W3C勧告HTML4.01 私的日語訳 :: The global structure of an HTML document(ja) rfc2616.txt Another HTML

  • ちょい苦の美味しいゴーヤチャンプルの作り方(レシピ)

    材料 ゴーヤ:1 豚バラ肉(薄切り):150g 木綿豆腐:1丁 卵(溶き卵):1個 調味料 中華スープ(鶏ガラベース):大さじ2 酒:大さじ1 醤油:大さじ1 塩・胡椒:少々 ※中華スープはウェイパー小さじ0.5+熱湯大さじ2で代用できます。 調味料(仕上げ) 鰹節:適量 作り方(レシピ) まず始めに、木綿豆腐に水切り。キッチンペーパーに2重にくるんで、コップ2杯程度の水が入ったヤカンでも上からのせておきます。この料理に不要な水がしみ出てきます。20分程度でOKです。 次にゴーヤの下ごしらえ。頭とお尻を2cmほど切ったら縦に真っ二つに切り、スプーンで種とワタをキレイに取り除きます。5mm程度の厚さて輪切りにしたら大さじ1の塩で良くもみほぐして3分程度放置します。その間、沸騰したお湯を作ります。 沸騰したお湯で30秒〜1分程度ゴーヤを茹でます。ちょうど綺麗な緑色になったところで、ざるに揚げ

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