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ブックマーク / walking-gourmet.hateblo.jp (150)

  • 六本木の路地裏にある「えにし」で一人美味い焼き鳥と日本酒を満喫 - ウォーキングと美味しいもの

    仕事帰り、良い焼き鳥屋さんがあるよと聞いた六木に向かう金曜日の夜。一週間が終わった、さあ飲もうと東京駅の八重洲口前にあるオフィスを出た足はいつも以上に軽い。お気に入りのコースを歩いて日比谷駅へ。19時でもまだ空は赤くて、確実に夏に近付いているなと、感じた。綺麗。 直接六木に行くより、少し歩きたかったから千代田線に乗って乃木坂駅で降りた。 乃木坂の名は1912年(大正元年)9月、大日帝国陸軍の重鎮で、学習院院長であった乃木希典大将の殉死を悼み、赤坂区議会が改名を議決したことに由来する。更にその周辺の地域も乃木坂と呼ぶようになり、1972年(昭和47年)10月20日に開業した営団地下鉄(当時)千代田線の駅が乃木坂駅と命名されたことにより、地域名として一般化した。乃木坂という住所表記上の地名はなく、その範囲について正確な定義はないが、概ね赤坂八・九丁目、南青山一丁目、六木七丁目の一部、外

    六本木の路地裏にある「えにし」で一人美味い焼き鳥と日本酒を満喫 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2016/05/30
    おいしそうです。写真がいいですね。
  • 神楽坂を楽しく飲み歩ける「食べないと飲まナイト」がとても良かった。 - ウォーキング✕美味しいもの

    神楽坂で「べないと飲まナイト」というイベントがあると聞いて、父と母を連れて神楽坂を巡ることに。ルールは簡単で4,500円で5枚のチケット(前売券)がもらえて、参加加盟店で1枚渡すとその店その店ならではの料理&お酒を頂ける、というもの。 運良く快晴の神楽坂。ちょうど神楽坂まち飛びフェスタも行われていた。全長700mという長い紙に絵を書く「坂にお絵描き」を楽しむ大勢の小さい子、その家族で大賑わいの坂道を登ってまず一軒目に行ったのが「縁香園」さん。参加しているお店の中でも早い時間(12時〜)からやっているということで行ってみた。このお店では「麺or炒飯と杏仁豆腐+生ビールorワインorソフトドリンク」ということで、生ビールと「牛肉細切やきそば」を注文。 こういう飲み歩きイベントなので、料理はミニサイズ等軽めかな?と思っていたけれど、そのまま通常の量で嬉しい誤算。麺の固さ良し、味付け良し、野菜も

    神楽坂を楽しく飲み歩ける「食べないと飲まナイト」がとても良かった。 - ウォーキング✕美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/11/04
    いろいろと楽しそうですね。
  • 「チャイナダイニング 喰う 喰う」。逗子なぎさ通りで食べる美味しい中華料理 - ウォーキングと美味しいもの

    今日は逗子海岸から鎌倉までウォーキングをする前に、逗子のなぎさ通り商店街にある中華料理屋さん「喰う喰う」へ。「MAO(マオ)」や、「せろりや」、そして聘珍樓でも修行をしていたというシェフが2007年にオープンしたこの「CHINA DINING 喰う喰う」と逗子は意外と美味しい中華料理さんが多い。Aランチ、Bランチがあるけれど、一品料理も+300円でご飯、サラダ、スープがつくセットにしてもらえる。 今日頂いたのは、大好きな担々麺。ちょうどよい細さ、こしのある麺に絶妙な濃さのスープ。たっぷり乗った挽き肉に、シャキシャキとした青梗菜が堪らない。それから後からじわじわとやってくる山椒の痺れる感覚が強すぎず、適度で心地よい。くせになる味。 この麻婆豆腐も好きな味。担々麺と同じくこちらもまた塩加減がすごく良くて、ご飯がすすむ。 メニューも豊富でいついっても楽しめる。1人であればハーフサイズの注文もでき

    「チャイナダイニング 喰う 喰う」。逗子なぎさ通りで食べる美味しい中華料理 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/08/16
    おいしそうです。お店の名前がおもしろいですね。
  • 仙台「仔虎」のローストビーフ丼 - ウォーキングと美味しいもの

    仙台へ行ったら毎回必ず行っているのが米沢牛焼肉の「仔虎」。いつもはアエル向かいにある仙台駅前店へ行っていたけれど、たまたま国分町の近くにいたので「国分町店」に行ってみることにした。「とらのあな」のすぐとなりのビルの2F。中に入ってみると、駅前の店と比較してより高級感があるというか、大人っぽい雰囲気。また、メニューも違う。調べてみると系列店だけれど、こちらはしゃぶしゃぶがあったりちょっとまた違ったコンセプトのお店のよう。駅前店は昼時予約しておかないと並ぶこともあるけれど、こちらはそんなに混雑してなく、また完全個室制ということで広々とした個室を1人でゆっくり使えるところが嬉しい。贅沢。 いつもは駅前店では上焼肉ランチを頼むことが多いけれど、このお店には無かったので以前から気になっていた「和風ローストビーフ丼」を頼んでみた。(このメニューは仙台駅前にもあった。)スープを追加料金でカルビスープにで

    仙台「仔虎」のローストビーフ丼 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/07/25
    おいしそうですね。
  • 中目黒「SOI 7(ソイナナ)」 - ウォーキングと美味しいもの

    先日会社の先輩に連れて行ってもらって以来気に入っている「SOI 7(ソイナナ)」。中目黒銀座の脇道にひっそりとあるタイ料理屋さんは隠れ家的な良い雰囲気も良いし、味も格的でふとタイ料理べたくなった時に、「クルン・サイアム」とどちらへ行くかよく迷う。 ランチにはサラダとさっぱりとしたスープがつく。 クルン・サイアムではカオマンガイや麺類を頼むことが多いけれど、このお店に来たら基的にいつも「グリーンカレーとガパオのコンビネーションセット(1,050円)」を頼む。タイ料理屋さんへ行くと、今日はガパオにしようか、グリーンカレーにしようか、それともカオマンガイか、等、迷うことが時々あるけれどこのお店では「グリーンカレー」、「ガパオ」の両方を一緒に楽しめるこのコンビネーションセットがあるってのが嬉しい。もちろんどちらも美味しい。中央に乗っかった大きな半熟の卵も堪らない。そのうち他のコンビネーショ

    中目黒「SOI 7(ソイナナ)」 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/07/08
    タイ料理、いいですね。
  • 島根県隠岐島の岩牡蠣 『海輝王』がとにかく美味い - ウォーキングと美味しいもの

    「牡蠣をべよう」と、友人に連れられて先日大塚の「麦酒庵」行った。カウンターの前にはその日のおすすめの牡蠣が並べられているという「牡蠣好き」には堪らないお店。 お店の名前にもある通り「麦酒」も充実している。最初に注文した富士桜高原のヴァイツィエンの小グラス。フルーティですごく飲みやすい。爽やか。 たくさんある牡蠣の中から店員さんに相談して、真牡蠣、岩牡蠣からおすすめを5品程度盛り合わせてもらった。しばらくして牡蠣の盛り合わせが到着。牡蠣好きとしては見てるだけで幸せになれるようなビジュアル。右から1つ1つべていく。北海道のまるえもん、長崎の華連。1つ1つの感や風味は違うけれど、当たり前だけれどどれもめちゃくちゃ美味い。あっという間にべ終えそうになる。 その中でも一番大きく、存在感があったのが島根県隠岐島の岩牡蠣 『海輝王』。大きさはもちろん口に入れた瞬間のジューシーさがすごい。美味しす

    島根県隠岐島の岩牡蠣 『海輝王』がとにかく美味い - ウォーキングと美味しいもの
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    dokushohon 2015/06/03
    ほんと、おいしそうですね。
  • 江戸川橋「酢飯屋」の日本酒の基本勉強会がわかりやすかった - ウォーキングと美味しいもの

    家からも近い江戸川橋の「酢飯屋」。昼間は「suido cafe」というカフェ、夜は完全予約制の「酢飯屋」という寿司屋さんで、以前ふと寄って以来、素敵な雰囲気を気に入り昼に何度か行ったお店。今回はそんな酢飯屋で「日酒の基勉強会」が開催されるということをお店のメルマガで知り、行ってみよう、と友人を誘ってみた。 日酒って美味しい!大好き!美味しい銘柄もたくさん知ってる!でも、実は日酒について勉強したことないな。日酒ってどうやって造られるんだろう。よく聞く「大吟醸酒」や「純米酒」の違いって?味わいや香りの表現方法は?日酒ボトルのラベルの読み方を知りたいな。という方にぴったりの「日酒の基勉強会」を開催します。 (第1回 日酒の基勉強会 ) 勉強会の講師は利き酒師の「豊田麻美」さん。元々は大学卒業後、外資系のIT企業で10年ほど働いていて、その後お酒の世界へ挑戦したとのこと。現在は

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    dokushohon
    dokushohon 2015/06/02
    楽しそうな会ですね。
  • 新宿三丁目「牛たんのせんだい」 - ウォーキングと美味しいもの

    先日友人とたまたま入った新宿三丁目の「牛たんのせんだい」。細い道の間にある雑居ビルの3Fにひっそりとあったお店。広々としたカウンターに奥には座敷もあった。そんな雰囲気をすぐ気に入って、ここ最近二度程行ってみたけれど、時間が遅かったせいかどちらも比較的空いていた。店名にある通り「牛たん」をメインとした居酒屋。ちょっと古くて、懐かしい感じがまるで昔二年間働いた仙台に戻ったかのような気持ちになれる、居心地の良さ。 東京だし美味しくなくてもしょうがないと、と諦め半分で頼んでみた「牛たん焼き」が思いのほか、すごく美味しかった。というか仙台でべた味にすごく近くてびっくりした。ふと壁に貼られたポスターを見てみると、なんと店は仙台の稲荷小路にあって、それから国分町にもお店がある仙台発祥の格的なお店らしい。美味しいのも納得。 「牛たん焼き」はもちろん、焼きだけでなく「牛たん」を使った様々な創作料理が充

    新宿三丁目「牛たんのせんだい」 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/05/26
    牛たん、いいですね。
  • 気がついたら始まっていた「生しらす」の季節。鎌倉「しらすや」の2色丼はやっぱり美味かった。 - ウォーキングと美味しいもの

    1月〜3月までの禁漁の期間を終えて、気がついたら始まっていた「生しらす」の季節。朝早く家を出て、海岸沿いをのんびりウォーキングしたついでに、腰越の「しらすや」へ寄ってみた。休日はいつも混んでいるけれど、GWだから特別混んでいる。時間に寄よっては2時間くらい待つことになるから、もし行く場合は出来る限り早めに行くか、逆に遅くにしたほうがよいと思う。今年はじめてべる生のしらす。じっくり待ってやってきた釜揚げと生しらすの「2色丼」に醤油を少し垂らして一気にべた。やっぱりすごく美味い。天気の良い昼間っからビールの中ジョッキなんか一緒に頼んだら、もう最高に幸せ。良い気分で店を後にしてまた海沿いを歩いて、家まで戻る。今の時期の海はまだ人が少なくて居心地が良い。 >> 小町通りでしらす丼をべるなら walking-gourmet.hateblo.jp 今週のお題「ゴールデンウィーク2015」 しらす

    気がついたら始まっていた「生しらす」の季節。鎌倉「しらすや」の2色丼はやっぱり美味かった。 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/05/05
    おいしそうですね。
  • 祐天寺「ラ・ロゼッタ」。気軽に入れて美味しくてボリュームもたっぷりなイタリアン。 - ウォーキングと美味しいもの

    ランチタイム。中目黒の職場から周辺を歩いて美味しいお店探しをしてみた。ぶらぶら歩いているうちに気がつけば祐天寺。中々お店無いなあ、と思ってた時に、遠くに小さなイタリア国旗を見つけた。近寄ってみると、ゴルゴンゾーラや菜の花、豚バラとマッシュルームなど、色々パスタが選べるセットがある。なんとなく美味しいそうな雰囲気がする「ラ・ロゼッタ」。入ってみることにした。Aセットは1,000円で、サラダにパスタに自家製パンにドリンクのセット。Bセットは1,200円で、Aセットにプラスで日のおまかせデザートがつくそうだ。日のデザートが「プリン」と聞いて、Bセット、パスタはあっさりと豚バラとマッシュルームにすることにした。 席について一番最初に来た「グリーンサラダ」。これが予想以上に多くて、そしてすっごく美味い。こういうサラダって、ちょびっと程度くることが多い気がするけれどここのお店はボリュームたっぷり。

    祐天寺「ラ・ロゼッタ」。気軽に入れて美味しくてボリュームもたっぷりなイタリアン。 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/04/21
    これも、おいしそうですね。
  • 一度は絶対に食べに行きたい、恵比寿「キッチン・ボン」の感動的なボルシチ。 - ウォーキングと美味しいもの

    とある方が大好きだったというボルシチが恵比寿にあると聞いて、会社の先輩と一緒にべに行くことになった。 一体どれくらい美味しいんだろう。外はあいにくの雨だったけれど、お店に行くのは楽しみで仕方がなかった。 恵比寿駅から歩いて5分程の場所にお店はあった。「キッチン・ボン」。階段を下りた先、地下にあるお店はこじんまりした昔ながらの洋屋さんという素敵な雰囲気。ボルシチとライスを頼んだ。 しばらくしてテーブルにやってきたボルシチは、まず見た瞬間おいしそうだなあ、とわくわくするような美しさ。そして一口べる。今、思い出すだけでも幸せな気分になれるくらい、そのくらい感動する美味しさだった。生クリームの濃さとスープ自体と厚切りのレモンの爽やかな酸味、玉ねぎやにんにく、とろとろに煮込まれた肉、それぞれ全ての素材から染み出した旨味という旨味が重なり合っているようで、当に美味しい。ただただ美味い。「美味し

    一度は絶対に食べに行きたい、恵比寿「キッチン・ボン」の感動的なボルシチ。 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/04/14
    ボルシチ、おいしそうですね。
  • 高田馬場の隠れた「南海」。真っ黒なカツカレーは安くて美味くて最高。 - ウォーキングと美味しいもの

    高田馬場の「南海」はJR高田馬場駅の早稲田口を出て、さかえ通りを進み途中で右に曲がり、 橋を渡って、ちょっとした居酒屋さんが並ぶ先に隠れるようにしてある。 こじんまりとした店内では、高くて立派なコック帽子が似合う格好の良いご主人が一生懸命調理をしている。お店は券制。入ってすぐ左手にある券機で悩みつつも、この日は名物である「カツカレー」にすることにした。 綺麗に盛りつけされた大盛りのサラダはドレッシングかマヨネーズで。かいわれ大根、久しぶりにべたけど美味しいなあ。 熱々で湯気がのぼる真っ黒なカツカレーが到着。 真っ黒なルーを見て数年前に先輩と行った神保町の南海を思い出す。濃厚で深みがある味。言葉でなんて説明をしたら良いかわからない複雑な味だからこそ、「一体なんなんだろう」、とべてもべても興味をそそられて、飽きない美味しさ。辛さもじわじわやってくるけれど調度良い塩梅。カツも美味い。サ

    高田馬場の隠れた「南海」。真っ黒なカツカレーは安くて美味くて最高。 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/04/10
    ほんとうに黒いですね。
  • 代々木八幡「マル・デ・クリスチアノ」。ポルトガルの魚料理は美味しくて香りが良かった。 - ウォーキングと美味しいもの

    4月より異動した部署で歓迎会を行ってくれることになった。行くことになったお店は、代々木八幡の「マル・デ・クリスチアノ」。人気のポルトガル料理のお店「クリスチアノ」の姉妹店として、2014年9月にオープンしたお店だそう。 国の半分が海に面した、ポルトガルの魚料理。ポルトガルが日料理と類似した部分に、「魚とご飯が中心の卓」ということがあります。それは国の半分が海に面していることが大きく影響しています。ポルトガル中部に位置する「ナザレ」という町では、日の海岸沿いの光景のように、アジの干物がずらりと並んだ風景がみられます。 しかし、醤油や味噌のような発酵調味料は使わず、生ハムやソーセージにも似た発酵技術を駆使した調味料や、オリーブオイルや西洋野菜との組み合わせで、日では見たことのない料理がみられるのが特徴です。「近い卓感を持つ」ポルトガル料理文化が、「遠い日」のレストランで味わえたら

    代々木八幡「マル・デ・クリスチアノ」。ポルトガルの魚料理は美味しくて香りが良かった。 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/04/04
    これ、どれもおいしそうですね。
  • 西早稲田の「ココロバ」では飲みながら濃厚で美味い豚骨ラーメンを食べることができる。 - ウォーキングと美味しいもの

    たまに時間があると、高田馬場から神楽坂まで歩いて帰るけれど、通りに当に数多くのラーメン屋さんがあっていつもどこへ行こうか迷う。最近特にはまっている、西早稲田の「ココロバ」はその濃厚で香りが強くしっかりとした豚骨ラーメンの美味しさはもちろん、ちょっとした飲み会もできるくらいに料理、お酒が充実しているのがおもしろい。 牛すじ煮込みに、ポテトサラダ、しそチーズ餃子。馬刺しなんかもあって、もはや居酒屋のようなメニュー。そしてそれぞれ全て美味しい。。日酒は八海山なんかも置いてあるので、ラーメンべながら軽く飲むっていう時なんかについつい寄りたくなるお店。 八海山 大吟醸 720ml 出版社/メーカー: 八海山 メディア: この商品を含むブログを見る ココロバ 住所:東京都新宿区西早稲田2-10-15 松村ビル 1F 電話:03-6228-0994 営業時間: (日~木)11:00~25:30

    西早稲田の「ココロバ」では飲みながら濃厚で美味い豚骨ラーメンを食べることができる。 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/04/03
    海苔が多いですね。
  • 池袋駅南口にオープンした「シュクリム シュクリ」。もちのような生地の「シューシュクリ」が特に美味しかった。 - ウォーキングと美味しいもの

    JR池袋駅南口改札出てすぐのところにオープンした「CHOUXCREAM CHOUXCRI(シュクリム シュクリ)」。できたてで、新感の新しいシュークリームがべられるということでオープンを楽しみにしていたお店。昼過ぎに行ってみるとすでに列ができていて、20分程待って「シューシュクリ」(税込290円)と、「シュークロワッサン(税込み290円)」を1つずつ購入。 「シュークロワッサン」(写真左)はサクッとしたクロワッサンの生地が香ばしくて美味しい。そして、個人的に特に気に入ったのが「シューシュクリ」(写真右)。生地の内側がもちのようにモチモチした生地になっていて、今までべたことないようなシュークリーム。感が楽しくて、美味しい。中のクリームも濃厚。池袋駅の改札すぐ前にあるということで、仕事帰りのおみやげにちょうどよさそうなシュークリーム。美味しかった。 CHOUXCREAM CHOUX

    池袋駅南口にオープンした「シュクリム シュクリ」。もちのような生地の「シューシュクリ」が特に美味しかった。 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/03/31
    おいしそうですね。
  • 絶品肉骨茶(バクテー)にペーパーチキン。マレーシアが好きなら必ず行きたい「馬来風光美食」 - ウォーキングと美味しいもの

    以前からいつか行きたいと思っていた荻窪のマレーシア料理屋さん「馬来風光美(マライフウコウビショク)」へついに行ってみることに。JR荻窪駅の北口を出て、右方面へ歩くこと数分。地下一階のお店は、やっているのかな?という怪しい雰囲気。 と思いながらドアを開けてみる。もう入った瞬間から「この店好きだなあ」と確信。小さいながらも、なんか懐かしいマレーシアを感じる香り、雰囲気。そして店主のエレンさんの笑顔。テーブル席に座っていると「マレーシア料理は初めて?」と聞かれたので、マレーシアで1年間働いていたので大好きだと伝えると、「そうなの!私イポー出身なのよ。」と。イポーが好きでKLから何度も車で1人でいったことを言うと「こっち来なよ!」とカウンターを案内される。 やっぱりタイガー。あっさりとしていて飲みやすい思い出の味。 肉骨茶(小)を注文。 「日の駐在員が大好きなメニュー」、わかっているなあ。メニ

    絶品肉骨茶(バクテー)にペーパーチキン。マレーシアが好きなら必ず行きたい「馬来風光美食」 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/03/28
    チキン、おいしそうですね。
  • 安くて美味しい「餃子の福包」。おすすめの柚子胡椒あんは爽やかで最高。 - ウォーキングと美味しいもの

    新宿店で働くのも残り数日ということで業務終了後、深夜からちょっとしたお疲れ様会を開催。お店は同僚おすすめの「餃子の福包」。新宿御苑駅から歩いてすぐのところにある新宿店へ行った。餃子のお店、というイメージ以上に綺麗でちょっとおしゃれな雰囲気の店内。全体的に安い。特に美味しかった「茹でえび」。 熱々の手羽揚げ。エスニックで結構好きな香り。 そして餃子。30個で1,300円。これは安いなあ。美味い。30個並べると中々の迫力。 そしておすすめというこの「柚子胡椒あん」が良かった。さっぱりと爽やかな味で、餃子がどんどん進む。最高。 締めに頼んだスープ。70円。やはり安い。磯の香りが良い感じ。さっぱり。 デザートの豆腐花。黒蜜と豆腐の相性が中々。 その他にもおつまみやご飯など注文してしっかりべて飲んで1人辺り3,000円。コストパフォーマンス高い。餃子をべながらゆっくり飲んで話したい、って時にいい

    安くて美味しい「餃子の福包」。おすすめの柚子胡椒あんは爽やかで最高。 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/03/28
    どれもおいしそうですね。
  • 神楽坂田中屋の「山形辛味噌らーめん 」は東北が懐かしくなる美味しさ。 - ウォーキングと美味しいもの

    昨年の10月末に神楽坂にオープンした「田中屋」。澄んだ透明なスープにが特徴的な「中華そば」もすごく美味しいんだけれど、毎回毎回つい注文してしまうのが「山形辛味噌らーめん」。仙台に住んでいた時、一番町のオフィスからから榴岡の自宅まで帰る途中で見つけた「りゅうぞう」でべた辛味噌ラーメンがすごく美味しくて、場山形の龍上海へも何度か行ったりした。そんな自分にとって「東北のラーメンといったら」とすぐ思い出す、思い入れのある「辛味噌らーめん」を近所でべられるというのが嬉しい。 麺は平打ち麺。上品だけれど濃厚なスープ。上に乗った赤い味噌を少しながら溶かしてべると、徐々に味に深みや辛さが増していきその変化がおもしろくて、飽きない。(くせになる。)海苔の香りも良い。大きなチャーシューが2枚入っていて、トッピングで追加した味玉は固めで素朴だけれど美味い。注文前に「こってり」とお願いすることもできる。(

    神楽坂田中屋の「山形辛味噌らーめん 」は東北が懐かしくなる美味しさ。 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/03/25
    味噌ラーメン、いいですね。
  • 本郷「スパイススマイル」の豆乳スープカレーがまろやかで美味しかった。 - ウォーキングと美味しいもの

    美味しいスープカレー屋さんがあると聞いて、水道橋、郷へ。天気も良かったから歩いて行ってみた。東京ドームシティの近く、ゆるやかな坂道を登った先にあった「スパイススマイル」。小さなかわいらしいお店。 こちらがメニュー。具材、スープ、ライスの量、辛さ、トッピングなどを選べる。今回は人気という「チキン野菜」、「豆乳」でライスは中盛、辛さは4番、トッピングに半熟卵と角煮をつけてみた。 可愛らしいイラスト。 写真つきのメニュー。 写真と合わせて簡単な説明があるから、どんな感じかイメージがしやすくて良いなあ。 ライス到着。中盛はこんな感じ。 そしてスープカレー。 具材たっぷり。4番の辛辛口は中々スパイシーだったけれど、豆乳が入っていることによってまろやかさもあってべやすい。これは美味しいなあ。複雑で深みがあり、どんどんべ進めたくなる。大きなチキンは柔らかく、鶏肉好きには堪らない。ご飯は中盛でやや少

    本郷「スパイススマイル」の豆乳スープカレーがまろやかで美味しかった。 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/03/21
    スープカレー、おいしそうですね。
  • 秋葉原「麺屋武蔵 武仁(ぶじん)」の角煮が相変わらず大きくてとろとろで美味かった。 - ウォーキングと美味しいもの

    秋葉原で事務作業をしていたら14時過ぎに。大抵のランチは閉まってしまったなあ、どうしよう、という時間帯に助かるのがやはり、ラーメンやつけ麺屋さん。かなりお腹が減っていたので、とにかくがっつりと、量が多いものをべたいなあ考えていた時に思い出した「麺屋武蔵 武仁」の大きな角煮。最近べてなかったなあ、と思って、行くことにした。 お店はJR秋葉原駅の昭和通り口を出て、横断歩道を渡って左に歩いたすぐの処にある。ピーク時間は行列ができるけれど、ちょうど良い時間ですぐ入ることができた。さっそく「濃厚武仁つけ麺」を注文。やはり大きな肉! もちもちした中太麺に濃厚な豚骨魚介のスープ。美味い。甘めのこのスープが個人的にすごく好きな味。そして何よりもやはり肉。大きくて、とろとろ。美味しくて、べごたえも抜群。お腹が減って「肉がべたい!」という時に、ぴったりな嬉しいつけ麺。 この「辛味にんにく」もすごく好き

    秋葉原「麺屋武蔵 武仁(ぶじん)」の角煮が相変わらず大きくてとろとろで美味かった。 - ウォーキングと美味しいもの
    dokushohon
    dokushohon 2015/03/20
    おいしそうです。角煮が大きいですね。