青森屋が創り上げるのは、青森の原風景。 馬と密接に暮らしてきた青森らしく、古民家の並ぶ小径には馬車が巡り、随所に、歴史ある祭りの熱気や雪国の暮らしが紡いできた伝統工芸が散りばめられています。 温和で照れ屋な青森人のもてなしで、どこか懐かしい別世界をご体感ください。
青森屋が創り上げるのは、青森の原風景。 馬と密接に暮らしてきた青森らしく、古民家の並ぶ小径には馬車が巡り、随所に、歴史ある祭りの熱気や雪国の暮らしが紡いできた伝統工芸が散りばめられています。 温和で照れ屋な青森人のもてなしで、どこか懐かしい別世界をご体感ください。
暑い季節は食中毒の発生が懸念されますが、東京都が行ったアンケート調査によるとカレーを鍋のまま保存する人が半数近くに上るなど、食中毒対策への理解不足が明らかになり、専門家は正しい知識をもとに対策を講じるよう呼びかけています。 都健康安全研究センターの実験によりますと、調理したカレーに1グラムあたり1000個の食中毒菌が残っていると、室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた一方、2時間で急速に温度を下げた場合は、5時間後も食中毒菌は増殖しなかったということです。 これについて栄養学が専門で東京 渋谷にある服部栄養専門学校助教授の安保有利子さんは「カレーのようにとろみがあって冷めにくい食品の場合は、容器に小分けにすると早く冷やすことができる」と指摘しています。 そのうえで、いわゆる「一晩寝かせたカレー」で増えやすい食中毒菌のウエルシュ菌は空気を嫌うため、温め直す場合には、電
あなたは自分のふるさとの悪口を書けるだろうか? 京都で生まれ育ち、今も京都にある国際日本文化研究センターで教授をつとめる井上章一さんが、京都についての違和感を表明した本を2冊も書いた勇気はたいしたものだと思う。その『京都ぎらい』と続篇『京都ぎらい官能篇』は、ベストセラーとなり、京都をありがたがる日本人が多い割に、京都への反感を持つ人が意外と少なくないことも明らかになった。 その井上さんの近刊が『日本の醜さについて』(幻冬舎新書)だ。今回井上さんがやり玉に挙げたのは、日本人の協調性や集団主義といった国民性への幻想だ。建築史を専門とする井上さんは、ヨーロッパの伝統的な都市の統一的な街並に対して、日本の都市のばらばらで個性的なビルが立ち並ぶ景観に言及する。「日本人を論じる材料として、建築はないがしろにされたきた」と井上さんは憤る。雑然とした醜い街並を見る限り、どこに日本人の協調性があるというのだ
加計学園の獣医学部新設をめぐり、3年前、安倍総理大臣は加計理事長と面会したのか。 即座に否定した安倍総理大臣が、根拠の1つとしたのが報道各社の「首相動静」だ。「首相動静などで調べるしかないが、それを見るかぎりお目にかかっていない」と。しかし、首相動静は本当に根拠となるのか。そもそも、総理のすべての動きを捉えたものなのか。 今回は、私たち総理番記者が「首相動静」をどのように取材し、書いているか明らかにしよう。そして、いつから、なぜ始まったのか、その起源をたどってみた。 (政治部総理番 佐久間慶介) 「首相動静」の記事をご存じだろうか。新聞社によって名前は違うが、全国紙などの片隅に毎日、小さく掲載されている。NHKでもウェブサイト上に「総理、きのう何してた?」というコーナーで日々更新している。 総理の行った場所、面会者を記録したもので、「何時何分、誰それと面会」などと記載されている。 総理の日
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