記事へのコメント106

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    Re-birth
    Re-birth じゃがいもいれずに冷蔵庫か、冷凍庫だなうちは。でも冷蔵庫だと、場所をとるからさっさと食べる気になるのでよい。

    2018/07/14 リンク

    その他
    arajin
    arajin 「ウエルシュ菌は空気を嫌うため、温め直す場合には、電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱することが大切」「2時間で急速に温度を下げる」

    2018/07/14 リンク

    その他
    k-takahashi
    k-takahashi 『「一晩寝かせたカレー」で増えやすい食中毒菌のウエルシュ菌は空気を嫌う『温め直す場合には、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱する』 理屈はともかく小学校で習った

    2018/07/13 リンク

    その他
    KoshianX
    KoshianX あーゆっくり冷ますと菌が繁殖しやすい温度の時間帯が増えるからかな? 冷めやすい器にあけちゃった方がいいのか。

    2018/07/13 リンク

    その他
    mobanama
    mobanama めんどいがきをつけよう

    2018/07/13 リンク

    その他
    kyokosohonne
    kyokosohonne 気をつけよう

    2018/07/13 リンク

    その他
    ohanabatake87
    ohanabatake87 冷やして保存した方がいいっていうのは知っているんだが面倒くさくてね

    2018/07/13 リンク

    その他
    c24Kj6AuI5
    c24Kj6AuI5 鍋のまま冷蔵庫に入れてたよ…!

    2018/07/13 リンク

    その他
    sds-page
    sds-page この前やってたテレビ番組だと「鍋のまますぐに冷蔵庫にぶち込む」が正解だった。濡れ布巾を巻くといいとか

    2018/07/13 リンク

    その他
    coinexchenge99
    coinexchenge99 気になっちゃうだろ!

    2018/07/13 リンク

    その他
    aienstein
    aienstein この記事分かりづらい?うーんそうなのか。 要は「カレーを鍋で常温で寝かして大丈夫って人多いけど危ないから冷やして保存してね、再加熱は混ぜながらしっかり」って事だと思う。

    2018/07/13 リンク

    その他
    hiroomi
    hiroomi カレーは少量生産(調理じゃない…)にして早何年たったか。

    2018/07/13 リンク

    その他
    y0a6t5er
    y0a6t5er テレビの健康番組などではないが、あとであの健康方法は間違いでしたみたいなことをいわれても正直困る。

    2018/07/13 リンク

    その他
    jhoshina
    jhoshina 食中毒がどうとかというよりはめんどくさいから鍋ごとつっこんでるな

    2018/07/13 リンク

    その他
    gcyn
    gcyn ウエルシュ菌対策のこと書くならもっとそこに焦点絞った書き方してくれないと多分伝わらないですよ。だんだん冷める時が危ないとのことであり、そこでもたもたするのを避ける意識や工夫の実例が要ります。

    2018/07/13 リンク

    その他
    Kil
    Kil 徒歩10分圏内にうまいインドカレー屋がある場所に住む、が最適解です。

    2018/07/13 リンク

    その他
    kaipu1224
    kaipu1224 夏場は1回で食べ切れる量だけ作るようにしてる

    2018/07/13 リンク

    その他
    kuippa
    kuippa ウェルシュ菌は嫌気性なので寝かせる前に混ぜて。ウェルシュの毒(エンテロトキシン)は生成毒なので増えたあとに混ぜても意味ないぞ。あと易熱性らしいので別に電子レンジでもいいんじゃね?

    2018/07/13 リンク

    その他
    kamezo
    kamezo いろいろ説明不足でわかりにくいと不評。しかしウェルシュ菌の特徴・冷まし方・保存方法・加熱方法を全部入れると長くなって、この件ではなかなかいい記事がないのよな。難しいのう。

    2018/07/13 リンク

    その他
    egamiday2009
    egamiday2009 研修生か誰かが書いたかな、文章がなんかへん

    2018/07/13 リンク

    その他
    kabuquery
    kabuquery 結局昔の情報番組の知識のままの人が多いってことじゃ

    2018/07/13 リンク

    その他
    mongrelP
    mongrelP 鍋ごとフタできる奴であら熱とってから冷蔵するのがいいのかもしれんが面倒だよなぁ。

    2018/07/13 リンク

    その他
    tanaboo
    tanaboo 店では寸胴ごと冷蔵庫いれたりしてた。家では寝るまえに火を入れて、朝にも火をいれて食中毒予防。でも粗熱とれたら小分けしてストックが安心でいいね。

    2018/07/13 リンク

    その他
    yamatedolphin
    yamatedolphin 酢入れておけ

    2018/07/13 リンク

    その他
    mattn
    mattn 粗熱冷めたら鍋のまま冷蔵庫に入れてる。

    2018/07/13 リンク

    その他
    yoiIT
    yoiIT 24/365で煮込み続けよう

    2018/07/13 リンク

    その他
    skifuyu
    skifuyu 菌が増えやすい温度をいかに通過させないだから鍋ごと冷蔵庫+毎回かき混ぜる+食べる分だけ温めるにしてる

    2018/07/13 リンク

    その他
    hinapix
    hinapix 鍋のまま冷蔵庫にいれてるよ…うち。温め直しも鍋で混ぜたほうがいいんだね。だとしたらやっぱり鍋のまま冷蔵庫に…(汗)

    2018/07/13 リンク

    その他
    disney_bell_1020
    disney_bell_1020 理解はできたけど文章下手すぎてしばらく疑問符しか浮かばなかった……

    2018/07/13 リンク

    その他
    iww
    iww 熱いうちから鍋ごと冷蔵庫に入れてる けど、正解だったみたいだな

    2018/07/13 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「カレーを鍋のまま保存」が半数 正しい知識で食中毒対策を | NHKニュース

    暑い季節は中毒の発生が懸念されますが、東京都が行ったアンケート調査によるとカレーを鍋のまま保存...

    ブックマークしたユーザー

    • takojima2018/07/15 takojima
    • Re-birth2018/07/14 Re-birth
    • sawarabi01302018/07/14 sawarabi0130
    • melonpan3birth2018/07/14 melonpan3birth
    • curucuruma2018/07/14 curucuruma
    • sakurasakuras2018/07/14 sakurasakuras
    • gggsck2018/07/14 gggsck
    • arajin2018/07/14 arajin
    • sorshi2018/07/14 sorshi
    • k-takahashi2018/07/13 k-takahashi
    • gazi42018/07/13 gazi4
    • jraoumasan2018/07/13 jraoumasan
    • mahiru1232018/07/13 mahiru123
    • KoshianX2018/07/13 KoshianX
    • mobanama2018/07/13 mobanama
    • kyokosohonne2018/07/13 kyokosohonne
    • Kitajima_Gaku2018/07/13 Kitajima_Gaku
    • pickmaker2018/07/13 pickmaker
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事