ホーム 教育/学部・大学院 国際日本学部国際日本学部 ニュース一覧 2023年度 「和食は、WASHOKUとなりえるのか:日本食文化の世界発信をめぐる学際的日本研究とその実践」(眞嶋ゼミによる文化庁との連携プロジェクト成果発表③) 眞嶋ゼミでは、昨年度から、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食を巡る保護と振興を目的とした文化庁との連携プロジェクトに着手し、在日米国人建築家ジェームス・ランビアーシ先生へのインタビューを行いました。その取材を通じて、日々暮らしているだけでは気づくことのなかった日本の特異性について知り、食だけでなく、日本における多くの問題は有機的に繋がりあっているという大きな気づきを得ました。眞嶋ゼミでは、研究成果報告としてこれらのプロジェクトから見えてきた日本についての記事を3回にわたり挙げていきます。今回は3回目の最終回です。 前回記事:「和食は、WASHOKU
![「和食は、WASHOKUとなりえるのか:日本食文化の世界発信をめぐる学際的日本研究とその実践」(眞嶋ゼミによる文化庁との連携プロジェクト成果発表③) | 明治大学](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9200a545402df7e505d646812a424fe58983df89/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.meiji.ac.jp%2Fwr_common-v2%2Fimages%2Fcommon%2Fog.jpg)