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料理に関するeight-roleのブックマーク (3)

  • 平野レミさん出演のNHKきょうの料理が神回で大反響 : 2のまとめR

    2010年11月17日 ➥ 平野レミさん出演のNHKきょうの料理が神回で大反響 171 comments ツイート 88:ごーまる(徳島県) []:2010/11/16(火) 23:10:43.70 ID:sPdZ+cGM0 ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909930805.jpg ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909935313.jpg ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909938930.jpg ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909944808.jpg

    平野レミさん出演のNHKきょうの料理が神回で大反響 : 2のまとめR
  • おやき (鳥取県) - Wikipedia

    鳥取県のおやきは、小豆の餡を、米粉を原料に作った物で包んだ、甘い菓子。 概要[編集] おやきといえば、小麦粉・蕎麦粉で作った物で、野菜などの具を包むという、長野県のおやきが全国的には有名である。一方、鳥取県のおやきは、もち米、うるち米の粉を練った物で小豆の餡を包んだ菓子である。ちなみに鳥取県の隣の島根県でも、米粉やよもぎなどを練った物で小豆の餡を包むという、長野県のおやきよりも鳥取県のおやきに似ている調理法のおやきがある[1]。 旧暦6月15日にはおやきを水神に供えたあと、家族全員でべていた。 2009年末に鳥取県倉吉市で行われた「おじいちゃんおばあちゃんのごっつおがべたいなコンテスト」で優勝したレシピも「おやき」で、それを受けて2010年4月に倉吉市のレトロな町並みにおやきの専門店もオープンするなどした。 調理法[編集] もち米、うるち米の粉に水を混ぜてこねる。中に小豆の餡をはさんで

  • おやき - Wikipedia

    おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡(具材)を包み、焼いた品である[1]。形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。長野県の郷土料理として知られる。焼き、あんびん、ちゃなこ、はりこしなどとも呼ばれる。長野県は「焼き」の名称で「長野県選択無形民俗文化財(味の文化財)」に選択している[2]。 概要[編集] 長野県の寒冷地である北信地方や安曇野地方発祥で[3][4][1]、冬季における米の代用として各家庭に受け継がれ、お盆の毎年8月14日には仏前の供物として備える風習があったが[5][1]、次第に観光資源としての価値が高まるにつれて、おやきを常する文化のない地域までも含めた長野県全域の名物として広まった。和菓子店などでも販売されていたが、1980年代後半以降には、おやきの専門店も登場した[6]。同様の粉物(こなもん

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