2016年5月29日のブックマーク (11件)

  • 長い間不漁が続いた「いわし」が数十年ぶりに豊漁に! - SankeiBiz(サンケイビズ)

    今年は「まいわし」が豊漁なことを受けて茨城県で水産加工品を製造販売する株式会社鴨安商店(代表:鴨川安男、社:茨城県神栖市)では、「いわしレモンじめ(平成12年水産庁長官賞受賞)」の生産を格的に再開しました。 【豊漁ないわしを生感覚の「いわしレモンじめ」に】 「海の米」や「海の牧草」とまでいわれる重要なタンパク資源でもあるいわしですが、弱い魚と書く通り鮮度落ちが早く加工が難しいため、これまで「しめさば」のような加工品はありませんでした。当社では独自の技術を用い、いわしの鮮度を落とすことなく生感覚に仕上げたレモンじめを開発しました。お刺身としてはもちろんのこと洋風総菜としても使え、工夫次第でレパートリーが広がる使い勝手の良い商品です。 地元のレストランでは「ホタテのカルパッチョ」を「いわしのカルパッチョ」に変更。早速メニューに取り入れるとお客様から注文が急増し大好評だとのことです。「鮮度

    長い間不漁が続いた「いわし」が数十年ぶりに豊漁に! - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2016/05/29
    (SankeiBiz)長い間不漁が続いた「いわし」が数十年ぶりに豊漁に! いわしの美味しい食べ方を広く紹介することで永らく大衆魚とは無縁だったいわしを全国の皆様に食べていただき
  • イワシの天日干し味わって 串本でシーズン入り、漂う磯の香り - 産経ニュース

    町でイワシ漁のシーズンを迎え、同町内の港や市場の周辺では、早朝に水揚げされた新鮮なイワシを天日干しする光景が広がり、磯の香りが漂っている。 イワシ漁は毎年5月上旬から8月下旬が最盛期で、串沖の定置網漁で水揚げされた、カタクチイワシやウルメイワシなどのイワシ類を同町では干物にする。 同町古座の水産加工業「泉九商店」によると、干物は早朝に串漁港などで水揚げされた新鮮なイワシを丸一日干して作る。同商店では5月上旬から天日干しを始め、晴天時に平均約50キロのイワシを店先に並べている。 上地章店長(52)は「今の時期しか味わえないイワシの天日干しを多くの人に楽しんでもらいたい」と話した。

    イワシの天日干し味わって 串本でシーズン入り、漂う磯の香り - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/05/29
    (産経)串本町でイワシ漁のシーズンを迎え、同町内の港や市場の周辺では、早朝に水揚げされた新鮮なイワシを天日干しする光景が広がり、磯の香りが漂っている。
  • 包丁なんか要らねぇ! 全身を震わせて「タコときゅうりの酢の物」を豪快に作ってみた - エキサイトニュース

    包丁も無いし~器用じゃないから~と、料理から身を遠ざけている君たち、構えるな! 包丁が無いなら己の「手」を使えばいい。器用じゃないなら不器用に、豪快に、好きに作ればいい。そんな「漢メシ」を今回は紹介したい。 疲れた肉体に嬉しい「酢」と、感が楽しい「タコ」を合わせた逸品を、攻略していこう。詳しい手順は動画を見てもらいたい。 STEP1:きゅうりを砕け まずは日頃のストレスを込めて、きゅうりを折り倒せ。細かい方が味が染み込みやすい。短くなると折りにくくなるが、諦めるな。 STEP2:タコを引きちぎれ 次はタコだ。茹で上がったタコをブチブチと引きちぎれ。愛情をもってすれば、滑りやすいタコも、ちぎるのは難しくないはずだ。多少、タコから水分がでてそこらを汚そうが、雑になろうが構わない。料理は丁寧に作らなきゃいけないって概念、そんな概念にいつまで縛られるつもりか?

    包丁なんか要らねぇ! 全身を震わせて「タコときゅうりの酢の物」を豪快に作ってみた - エキサイトニュース
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    el-pescador 2016/05/29
    (excite)包丁なんか要らねぇ! 全身を震わせて「タコときゅうりの酢の物」を豪快に作ってみた
  • ウナギ、クロマグロの規制案が見送られた理由 - 日本経済新聞

    今年9月に南アフリカで3年ぶりに開くワシントン条約の会合では、日人の生活に身近なニホンウナギや太平洋クロマグロの規制が見送られることになりました。4月下旬の期限までに、ウナギなどを新たに規制対象に加える提案が加盟各国から出なかったためです。しかし、今回の提案見送りは、ウナギやマグロの資源状況が改善したことが理由ではありません。■ピーク比8割減少マグロなどの水産物は国境を越えて取引される国際

    ウナギ、クロマグロの規制案が見送られた理由 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2016/05/29
    (日経わかりやすい時事解説)ウナギ、クロマグロの規制案が見送られた理由 今回の提案見送りは、ウナギやマグロの資源状況が改善したことが理由ではありません。
  • 米国人が「寿司」の秘密を解説 どうして有名なのか? - ライブドアニュース

    2016年5月28日 12時0分 ざっくり言うと アメリカ人が国内で「寿司」が有名になった秘密を解説している 米が外側で、のりが内側に来るように裏返しで巻かれた寿司が多いとのこと アメリカ人には海草をべる習慣がないため、隠れるように改良されたという 日である寿司がアメリカにわたって以来、クリームチーズやアボカドなど来の寿司にはない材料を使ったアメリカ独特の「Sushi(スシ)」が生まれています。Voxが公開した「The real secret to sushi isn't fish(寿司の当の秘密は魚じゃない)」では、寿司の発祥からアメリカでどのようにして寿司が有名になっていたのか、ということが解説されています。 アメリカのスーパーマーケット・チェーンであるWhole Foods Marketに行くと…… パック詰めの寿司コーナーがあります。 セブンイレブンのようなコンビニでも…

    米国人が「寿司」の秘密を解説 どうして有名なのか? - ライブドアニュース
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    el-pescador 2016/05/29
    (livedoor)アメリカ人が「寿司」の秘密を解説するムービー 米酢が誕生したのは1600年ごろとされています。米酢はご飯に混ぜることで、ご飯を傷ませず風味をつける調味料として使われていた
  • 舞鶴産の海鮮物PR 提供店の登録制度創設 - 産経ニュース

    舞鶴産の新鮮な海鮮物をPRしようと、舞鶴市水産協会は「舞鶴のさかな提供店」の登録制度を創設。同市内の29店舗を登録するとともに、創設を記念したプレゼントキャンペーンを実施している。 この制度は、海産物を扱う同市内の飲店、小売店の中から、「顧客に積極的に『舞鶴のさかな』の情報を提供する」「提供する海産物について詳しく説明できる」などの登録基準を満たした店を、外部の「舞鶴のさかな登録認定委員会」が認定。舞鶴市水産協会が発行する認定書を登録店舗に配布するとともに、舞鶴市のホームページなどで店を紹介するなど、観光客にアピールする。 キャンペーンは8月31日まで実施。登録店で買い物や事をし、市内の対象宿泊施設(8軒)に宿泊をして応募すると、宿泊補助券1万円分が5人、登録店の利用補助券5千円分が10人に贈られる。 同協会の藤元達雄さんは「たくさんの観光客に、安心しておいしい舞鶴の海産物をべてほし

    舞鶴産の海鮮物PR 提供店の登録制度創設 - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/05/29
    (産経)「顧客に積極的に『舞鶴のさかな』の情報を提供する」「提供する海産物について詳しく説明できる」などの登録基準を満たした店を、外部の「舞鶴のさかな登録認定委員会」が認定。
  • 「バブル崩壊」の波から再出発/築地物語 - 社会 : 日刊スポーツ

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    el-pescador 2016/05/29
    (日刊スオーツ)「バブル崩壊」の波から再出発/築地物語 「返済を滞らせたことは1度もなかったので裏切られた思いだったけど、黒字事業を全部整理して返済した」。
  • 築地市場関連本|日刊ゲンダイDIGITAL

    「築地の記憶 人より魚がエライまち」冨岡一成・文 さいとうさだちか・写真 今や外国人観光客の人気スポットにもなっている築地市場だが、今年11月に81年の歴史に幕を閉じ、その機能は豊洲市場へと引き継がれることが決まっている。「築地で仕入れてきた」がセールスポイントになるほど、その存在自体がブランド化した築地市場の閉場に多くの人が寂しさを感じているのではなかろうか。そこで今週は築地関連4冊を紹介する。 江戸時代から続く魚河岸のきっぷが今も残る築地市場の魅力を惜別の思いを込めて伝えるフォトエッセー集。 築地市場の正式名称は東京都中央卸売市場築地市場。その前身の魚河岸は、江戸時代初期から300年余り、日橋にあった。江戸では魚に限らずあらゆる物資が水運を使って輸送されており、その船荷を陸揚げするところが「河岸」だ。江戸には「大根河岸」など70ほどの河岸があったが、中でも日橋魚河岸は江戸屈指の繁

    築地市場関連本|日刊ゲンダイDIGITAL
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    el-pescador 2016/05/29
    (日刊ゲンダイ)「築地の記憶 人より魚がエライ 江戸時代から続く魚河岸のきっぷが今も残る築地市場の魅力を惜別の思いを込めて伝えるフォトエッセー集。まち」冨岡一成・文 さいとうさだちか・写真
  • 予算2千円以内がマスト? 吉野家、ケンタ、スタバ…広がる「ちょい飲み」 (1/3ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

    仕事帰りに、ちょっと一杯-。ビールやチューハイなどのアルコール飲料と、つまみの一品などを合わせて提供する「ちょい飲み」サービスが、外チェーンを中心に広がりをみせている。格安な料金で、サービスを充実させる動きも強まっており、外業界の新たな潮流として定着するのか注目されている。(藤谷茂樹) 牛皿+ビール 通勤帰りのサラリーマンなどが目立ち始めた牛丼チェーン・吉野家の東三国店(大阪市淀川区)。人気メニューは、牛丼の具を盛りつけた「牛皿」(並盛、330円)と生ビール(ジョッキ、350円)だ。 定番の牛皿だけでなく、ビールに合うメニューとして、鰹(かつお)ベースのだしでスライスした牛肉やタマネギ、絹ごし豆腐を煮た「牛すい」(350円)や、みそ仕立てのたれで牛すじ肉を煮込んだ「牛煮込み」(350円)、飲み終わり用の小ぶりな「〆(しめ)の牛丼」(300円)なども「吉呑み」として提案している。 その狙

    予算2千円以内がマスト? 吉野家、ケンタ、スタバ…広がる「ちょい飲み」 (1/3ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2016/05/29
    (SankeiBiz)予算2千円以内がマスト? 吉野家、ケンタ、スタバ…広がる「ちょい飲み」定番の牛皿だけでなく、ビールに合うメニューとして、鰹ベースのだしでスライスした牛肉やタマネギ、絹ごし豆腐を煮た「牛すい」
  • 高知県土佐清水で宗田節Lineスタンプ 幡多弁の“脱力感”魅力|高知新聞

    「やりよーかえ」「へんしもいくけん」。軽快に幡多弁を使いこなす宗田節のキャラクター、宗田屋萬... ...この続きは高知新聞の紙面をご覧下さい。 ご購読のお申し込みはこちらから

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    el-pescador 2016/05/29
    (高知新聞)高知県土佐清水で宗田節Lineスタンプ 幡多弁の“脱力感”魅力 「やりよーかえ」「へんしもいくけん」。軽快に幡多弁を使いこなす宗田節のキャラクター
  • こうち密着ウォッチ[2] かつお祭りの舞台裏 鰹乃國の威信懸け|高知新聞

    高知のを代表する、カツオ。一釣りで有名な高知県高岡郡中土佐町久礼の「かつお祭」は、旬の上りガツオを豪快にべ尽くす人気イベントだ。5月15日に開かれた第27回も多くの人でにぎわった。開催に当たって、久礼漁協や中土佐町商工会、中土佐町などでつくる実行委員会には不文律がある。地元の船が捕った生のカツオしか使わん--。“鰹乃國(かつおのくに)”の威信を懸け、カツオ2トンを集めてさばいた、海辺の人々を追った。  14日午前4時すぎ。  久礼新港で地元の小型一釣り漁船が、釣り上げたばかりのカツオを水揚げしていた。  辺りはまだ暗い。漁船のライトに照らされた魚体が銀色に光る。漁師たちが魚槽からカツオを黙々と、次々に運び出す。大きさは1~2キロ台が中心。カツオは手際よくサイズ別にコンテナに入れられ、競りが行われる魚市場に並んだ。  この日は「かつお祭」の前日。2トン余りを水揚げした「八広丸」の船頭

    こうち密着ウォッチ[2] かつお祭りの舞台裏 鰹乃國の威信懸け|高知新聞
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    el-pescador 2016/05/29
    (高知新聞)実行委員会には不文律がある。地元の船が捕った生のカツオしか使わん--。“鰹乃國(かつおのくに)”の威信を懸け、カツオ2トンを集めてさばいた、海辺の人々を追った。