今年は「まいわし」が豊漁なことを受けて茨城県で水産加工品を製造販売する株式会社鴨安商店(代表:鴨川安男、本社:茨城県神栖市)では、「いわしレモンじめ(平成12年水産庁長官賞受賞)」の生産を本格的に再開しました。 【豊漁ないわしを生感覚の「いわしレモンじめ」に】 「海の米」や「海の牧草」とまでいわれる重要なタンパク資源でもあるいわしですが、弱い魚と書く通り鮮度落ちが早く加工が難しいため、これまで「しめさば」のような加工食品はありませんでした。当社では独自の技術を用い、いわしの鮮度を落とすことなく生感覚に仕上げたレモンじめを開発しました。お刺身としてはもちろんのこと洋風総菜としても使え、工夫次第でレパートリーが広がる使い勝手の良い商品です。 地元のレストランでは「ホタテのカルパッチョ」を「いわしのカルパッチョ」に変更。早速メニューに取り入れるとお客様から注文が急増し大好評だとのことです。「鮮度